В Кирове баркемп пройдет в третий раз 16–17 июня. Это большой пикник за городом, где его участники слушают лекции, участвуют в дискуссиях и мастер-классах, отдыхают на природе. На баркемпе выступают гражданские активисты, ученые, политики, предприниматели, журналисты и блогеры из разных городов России. В этом году организаторы решили посвятитьфорум новым технологиям, которые меняют общество, компании, государство и НКО. Тема — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». О том, что такое баркемп и почему он занял место главного интеллектуального форума в двух регионах — Коми и Кировской области, — рассказали его организаторы Павел Андреев и Дарья Ананьева.

 

Дарья Ананьева

 

Баркемп — это интеллектуальная тусовка, которая пытается быть конференцией. Но ее главное отличие от конференции в том, что люди сами формируют программу: высказывают пожелания, кого бы они хотели послушать, сами записываются на выступления (записаться на выступление в Кирове можно тут). За несколько месяцев до события организаторы баркемпа определяют общую тему мероприятия и предлагают всем желающим посоветовать подходящие выступления, тренинги, дискуссии. На основе таких пожеланий и составляется программа.

Тема этого года баркемпа в Кирове — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Мы уже давно хотели поговорить про технологии. Такие слова, как «биткоин», «криптовалюта», «мессенджер», стали самыми популярными словами 2017 года. Это на массовом уровне. А поскольку мы следим за трендами в общественных организациях, то увидели, что многие НКО посмотрели в сторону цифрового мира, перенесли активность в цифровую среду: сделали приложения, стали собирать там пожертвования, иначе общаться со сторонниками. Большую роль сыграл YouTube в период выборов. Благодаря технологии меняется ландшафт общественной жизни. В тему вынесен вопрос, что такое диджитал для общественной жизни — реальное улучшение или способ уйти от общения со сложным обществом в комфортную для себя среду. На самом мероприятии такие люди увидят примеры, как можно использовать интернет и новые технологии для того, чтобы сделать общество лучше.

В Кирове в этом году баркемп пройдет на базе отдыха «Порошино». Почти без перерыва с обеда субботы до вечера воскресенья работают две параллельные площадки, где и проходят мастер-классы и выступления. У каждого участника есть 30 минут, чтобы провести занятие в любой удобной форме: тренинг, мастер-класс, игра. И порой даже говорить необязательно: на баркемпе были перфомансы, во время которых люди молчали.

На баркемп в Киров приедут сотрудники «Ночлежки». Это старейшая благотворительная организация, которая занимается помощью бездомным людям. Они будут говорить о том, как собрать деньги на хорошие дела. Мы надеемся, что после их выступления, например, молодые люди захотят присоединиться к такому хорошему делу. Помощь как для «Ночлежки», так и для других организаций, которые выступят на баркемпе, может быть разной: написать бот для Telegram, сверстать сайт, подключиться к кампании в интернете по сбору средств.

Мы ждем на баркемпе юриста РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна. С ним состоится дискуссия о том, почему Роскомнадзор блокирует Telegram и другие сайты, что делать с такими блокировками и в целом — какие вызовы стоят перед интернет-проектами.

Приедет руководитель НКО «Бременские консультанты» Андрей Мисюрев с темой «Что создает доверие в мире Черного зеркала». Он будет говорить о том, как делать хороший дизайн для хороших инициатив. И как дизайн способен повысить доверие к НКО или увеличить сбор денег. Как вести успешные онлайн-кампании, расскажет медиакоординатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Ирина Власова.

Заместитель главного редактора сайта «Такие дела» Владимир Шведов объяснит, как НКО могут заинтересовать СМИ. А его коллега, руководитель образовательного направления фонда «Нужна Помощь» Ирина Евдокимова расскажет о волонтерском фандрайзинге, когда любой желающий может собрать деньги в пользу некоммерческой организации.

 

 

 

 

 

На баркемпе все люди могут заниматься, чем хотят. У нас нет обязательной программы. Будут установлены две сцены, где параллельно будут идти мероприятия. А если выступления не нравятся, то можно позагорать, посидеть в лаунж-зоне или поиграть в волейбол. Начнется баркемп в обед субботы, вечером будет культурная программа с читкой пьесы и концертом местных групп, а завершится все в воскресенье около 13:00.

Будут и бесплатные автобусы, на которые открыта запись, об этом мы писали здесь. 16 июня в 11:00 от Театральной площади отправится автобус в Порошино, а в 22:00 этого же дня увезет желающих обратно. 17 июня в 13:00 из Порошино отправится еще один автобус в Киров.

Лучше позаботиться о своей собственной палатке, взять теплые вещи (даже если днем будет тепло, ночью может быть прохладно). На территории Порошино есть несколько кафе, где можно недорого пообедать, рядом расположен магазин. Возьмите еду с собой, у нас будет большой костер, где вы сможете приготовить себе обед или ужин. Питьевая вода будет в свободном доступе.

Баркемп — это одно из самых интересных интеллектуальных событий в Кирове. Такого количества выступлений и интересных разговоров в одном месте у нас в городе, к сожалению, больше нет.

Баркемп — это бесплатное мероприятие, но все желающие могут пожертвовать средства на организацию.

Программа баркемпа появится в начале июня.

Хештег форума — #баркемпвятка

Генеральный партнер — Теплица социальных технологий.

Друзья баркемпа: радиостанция «Эхо Москвы в Кирове», ТСК «Порошино», «Красивый Киров» и Клуб молодых журналистов.

Все вопросы по баркемпу можно задать главному координатору Дарье Ананьевой: dashakaananyeva@gmail.com.