Помимо локальных университетских программ, которые чаще работают в пределах определенного региона России, есть и те, которые доступны студентам по всей стране. Например, Global UGRAD — международная программа, которую курирует “Бюро по делам образования и культуры государственного департамента США”. UGRAD предоставляет иностранным студентам стипендии на полугодичное обучение в США. За время обучения выпускники программы развивают лидерские качества и часто получают впоследствии образовательные гранты Fulbright и престижные международные стажировки. Посмотрим, какие впечатления остаются у финалистов UGRAD.

Анна Пилипенцева, студентка, 19, Москва

В целом я всегда интересовалась программами обмена за границей и искала возможности, чтобы принять участие. Так и наткнулась на программу Global UGRAD.  Суть программы в том, что ты едешь на один семестр в университет США, при этом тебе покрывают все расходы: стоимость обучения и учебников, языковой экзамен TOEFL (международный экзамен по английскому языку как иностранному — прим. ред.)., перелёт, страховку, проживание, питание, визовый сбор, карманные расходы. Программа предусматривает, что ты будешь обучаться на выбранной специальности, а также обязательно пройдешь один курс, связанный с культурой и историей США, и выполнишь 20 часов волонтёрской деятельности в местном сообществе.

Для того чтобы подать заявку, нужно быть студентом абсолютно любой специальности очного отделения российского университета, а также быть младше 25 лет и обладать уровнем английского, достаточным для комфортного общения в университетской среде. Отбор состоит из трёх этапов.

На первом этапе необходимо заполнить анкету с базовой информацией о себе, написать два эссе, предоставить выписку с оценками и две рекомендации. Второй этап — это интервью с сотрудниками посольства, третий – сдача языкового экзамена (TOEFL).

В нас нет абсолютно ничего особенного

Каждый год в итоге отбирают 10-15 финалистов. Причем финалисты абсолютно разные. Мы из разных городов, университетов, с разными увлечениями, историями и мечтами. На мой взгляд, единственное, что нас объединяет, – это желание развиваться, открытость, а также некая зрелость, то есть готовность провести полгода в другой стране. С одной стороны, все финалисты — очень интересные люди, с другой стороны, в нас нет абсолютно ничего особенного, так что абсолютно любой может стать участником программы. Моя учёба в California State University начнется только в январе 2018 года, поэтому пока что я только в предвкушении начала программы. Надеюсь, что у меня появится возможность попробовать вещи, которые у меня нет возможности делать в России, что я вернусь с лучшим пониманием Америки и её культуры.

С 2015 года в России работает программа YEAR (Year of Exchange in America for Russians). Её цель – предоставить талантливым молодым россиянам возможность бесплатного обучения в университете или колледже США в течение одного академического года. Программа обучения подбирается индивидуально для каждого из участников, с учётом имеющегося у них образования и научных интересов. Программа также включает изучение американской культуры, встречи с представителями профессиональных сообществ, участие в волонтёрской и внеучебной деятельности. Финалисты YEAR живут в принимающих семьях и студенческих общежитиях.  Если честно, я ничего не слышала о YEAR до того, как начала писать этот текст. Но судя по отзывам — это что-то невероятное.


Элина Бакунова, студентка, 20, Москва

О программе я узнала из обычного поста во ВКонтакте” на стене моей подруги. Решила рискнуть и кинуть заявку, спустя полгода получила письмо:We are pleased to inform you that you’ve been awareded a YEAR Program schoolarship”. 

Для начала нужно было отправить заявку, которая была похожа на резюме о твоих достижениях, затем нужно было написать четыре эссе, темы которых я уже не особо помню. Ко всему этому нужно было приложить кучу документов (академические справки из университета, баллы ЕГЭ, аттестата, рекомендательные письма от профессора и от работодателя). Затем — скайп-интервью и TOEFL (международный экзамен по английскому языку как иностранному — прим. ред.). Много шагов, которые отнимают время, но они действительно очень просты. И вуаля — у тебя бесплатные билеты в Америку (причём программа покрыла абсолютно все расходы — TOEFL, страховку, питание, проживание, да ещё и стипендию назначили).

Сказать, что мне понравилась программа, — ничего не сказать

Всё описать невозможно. Университет, в который каждый день ходишь как на праздник. Система образования, от которой ты в восторге. Красивейший кампус и шикарное общежитие. Путешествия по Америке. Друзья со всех стран.

И просто жить год за границей — это выход за рамки привычного, после которого ты смотришь на мир совершенно другими глазами.

Владимир Луганский, блокчейн-аналитик, 21, Москва

Я участвовал в двух программах обмена: Benjamin franklin transatlantic fellowship 2014 (BFTF). Об обеих программах от мамы. Она работает преподавателем английского в университете. Как только студентам сообщают информацию о подаче заявок, магическим образом об этом узнаю и я. Для участия в BFTF мне необходимо было написать эссе и мотивационное письмо, заполнить анкету и пройти скайп-интервью. Для Year Program нужна была заявка на участие, которая включала подробную биографию, мотивационные и рекомендательные письма; интервью по скайпу и TOEFL.

Самым важным на этапе отбора я считаю:

1) Осознание того, что пройти реально. В отборе участвуют абсолютно такие же люди.

2) Чёткое понимание того, зачем тебе участие в программе.

3) Понимание того, почему именно ты, а не кто-то другой должен получить шанс поехать.

Пребывание в другой стране здорово помогает найти себя

Участие в YEAR ценно тем, что программа длилась целых 10 месяцев. Мой опыт и опыт других участников показывает, что такое длительное пребывание в другой стране здорово помогает найти себя. Пребывая в другой стране, ты не окружен друзьями/родственниками/однокурсниками, которые составляют большую часть твоего окружения и соответственно сильно влияют на тебя. Это дает возможность быть собой. Рекомендую всем поучаствовать в программах обмена в другой стране. Это дает необычайно ценный опыт. Кстати, интересные программы можно находить и самостоятельно. Рекомендую эти два сайта с перечнем грантов в США и Великобритании соответственно: https://exchanges.state.gov/non-us и https://www.britishcouncil.ru/study-uk/scholarship-funding.

Кроме учебных программ для бакалавров и магистров существуют также и программы стажировок, тематика которых ограничивается лишь вашими научными интересами. Для получения стажировки понадобится приложить больше усилий, но это того стоит. Только посмотрите, что рассказывает Лена:

Елена Кочанова, аспирант, 26 лет, Сыктывкар

На первую стажировку я попала по конкурсу биостанции Хельсинского университета и фонда окружающей среды Финляндии. Программа предполагает стипендию и месяц проживания на биостанции с целью выполнения там короткого исследования (или сбора материала, например, как было в моем случае). Для того чтобы попасть на эту стажировку, нужно было отправить свое CV (“резюме” — прим. ред.) и короткий план исследования. На биостанции в это время было несколько таких же стажирующихся студентов, поэтому было с кем поболтать и сходить в сауну. Впечатления от стажировки у меня остались самые лучшие — лаборатории биостанции очень хорошо оснащены всем нужным оборудованием, работники биостанции были очень милы и дружелюбны и помогали мне собирать пробы (мне нужна была для этого лодка и тот, кто будет грести).

Через несколько недель я еду на вторую стажировку. Для этого я прошла более длинный путь. Сначала нужно было подать заявку на Зимнюю Школу от Финского Национального Агентства по Образованию. К заявке нужно было приложить пакет документов: анкету, копии дипломов, рекомендацию от руководителя, описание своей научной работы, а также письмо от любого финского профессора о том, что он готов принять тебя на стажировку. Так как у меня уже были связи с Хельсинским университетом, получить рекомендацию профессора мне было не так сложно.

Опыт, который открыл для меня двери в другой мир молодой российской науки

Я прошла отбор на зимнюю школу и попала на другую биостанцию Хельсинского университета вместе с другими молодыми учеными и аспирантами, которые также прошли конкурс. Там мы целую неделю слушали разные лекции и потом ежедневно представляли свои проекты. Это был настоящий “брейнсторм”, и мы забыли, что такое свободное время вообще. Зимняя Школа, можно сказать, перевернула мое сознание. Дело в том, что на протяжении недели ты общаешься с блестящими и умными студентами, которые мотивированы, любознательны, начитаны и при этом ещё и отлично шутят. Весь этот коктейль просто не может пройти мимо тебя, и ты заканчиваешь её уже другим человеком — вдохновлённым и с кучей друзей, с которыми ты на одной волне.

Это отличный опыт, который открыл для меня двери в другой мир молодой российской науки. По результатам школы, лучшим студентам предоставляется возможность поучаствовать в конкурсе на стажировку в любой финской лаборатории. Для этого нужно было отправить ещё больший пакет документов (CV, анкета, детальный и подробный план планируемого научного исследования) и согласовать свою работу с выбранным профессором. Я подала документы, прошла второй конкурс и вот в ноябре поеду в Хельсинки.

Но если вы вдруг определились с вузом, а соответствующей программы для обучения в нём не нашлось, не расстраивайтесь: если вы сможете заинтересовать в себе вуз, программу разработают специально под вас:

Денис Бураков, руководитель направления в международном бизнесе банка, 27, Москва

Во время обучения в школе я провёл год в США по программе FLEX (программа обмена для школьников. Больше не работает в России — прим. ред.). Закончив университет, начал искать возможности обучения в магистратуре в Америке, изучал образовательные форумы.

В 2012 году поступил на двухлетнюю магистерскую программу (M.A.) и получил грант на обучение в США (University of Denver, Josef Korbel School of International Studies). Грант, выделенный из средств фонда Social Science Foundation, покрыл 50% стоимости обучения. Это стало решающим фактором при поступлении. Чтобы получить финансирование, я подал все документы заранее, в том числе предварительно направил мотивационное письмо и списался с профессорами вуза, которые занимались моей тематикой. Помимо мотивационного письма, мне  необходимо было сдать несколько тестов и получить рекомендации от преподавателей.  Так что всё было достаточно просто.

Представленные в этом тексте программы — это капля в море. Изучайте специализированные сайты, узнавайте у друзей, посетите международный отдел своего университета. Путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, набирайтесь опыта. Все просто, и когда, если не сейчас?