Отучишься ты в университете на какую-нибудь профессию, придёшь устраиваться на работу, а тебе скажут: «Мы людей не берём». Или ходил ты в изостудию 15 лет, решил открыть свою выставку, а никто не пришёл. Почему? Потому что на картины, написанные рукой человека, уже неинтересно смотреть. И вспомнишь ты, как смеялся над фразой «роботы захватят мир».

 

Если сейчас мы смотрим на актёров на мониторе компьютера, то скоро сможем увидеть компьютер на настоящей театральной сцене. А точнее, роботов, похожих на людей и исполняющих свои роли. Возможно, что зритель с плохим зрением даже не отличит андроида от живого человека и не поймет, почему он заплатил за спектакль в два раза больше. Хотя в будущем и людей-то с плохим зрением не будет, ха-ха.

Geminoid F и Robovie R3 – роботы-актёры

Осенью 2013 года в Москве был представлен очень необычный спектакль от японского режиссера Оридзы Хираты«Три сестры. Андроид-версия», являющийся современной интерпретацией знаменитой пьесы Антона Павловича Чехова. Дело в том, что наряду с живыми актёрами на сцене появляются и актёры-роботы.

Один из них, Geminoid F, является полной копией девушки. Он исполняет роль младшей сестры Ирины, которая по сюжету этой пьесы умерла, но отец-учёный создал точную её копию, которая и живет сейчас в семье на правах её полноценного члена.

Второй робот, Robovie R3, играет слугу. Он умеет убираться по дому, совершать некоторые другие действия и говорить короткими фразами осмысленные предложения.
.

 

Зачем выходить к людям и чувствовать их недавно съеденный чеснок, если можно разговаривать с ними с помощью планшета? В Америке понимают весь этот ужас живого общения. Поэтому в их аэропорту работает человек, который согласен помогать путешественникам только при условии, если никто из них не сможет дружески пожать ему руку в благодарность за помощь.

Международный аэропорт Индианаполиса (Индиана, США) — робот-администратор

В октябре 2015 года в аэропорту американского города Индианаполис появился необычный помощник-робот, представляющий собой небольшой сегвей в фирменной футболке и с iPad вместо головы. Робот, управляемый одним из сотрудников (лицо которого выведено на экран iPad), приветствует пассажиров и отвечает на вопросы относительно багажа, номера рейса и всего остального, что помогает путешественникам не растеряться в суматохе аэропорта.

Управляющий роботом сотрудник может наблюдать за происходящим его глазами при помощи фронтальной видеокамеры. Главное преимущество нововведения состоит в том, что робот будет помогать туристам с 23 до 5 часов, когда стойка информации закрыта. Пока пассажиры пользуются услугами помощника с опаской, предпочитая его фотографировать, а среди сотрудников аэропорта проводится конкурс на лучшее имя для робота.
.

 

Читаешь ты интересную статью и думаешь: «Какой глубокий анализ! Какой стиль!» Этот человек точно был лучшим на журфаке и имеет огромный писательский опыт за плечам». А это и не человек вовсе, а робот. Без всяких практик и усердия написал безупречный текст. И все его коллеги-люди уже думают, каким машинным маслом лучше отравить этого самородка.

Роботы-журналисты

Журналистов для написания таких новостей, где много цифр и мало интерпретации фактов, во всём мире заменяют роботами. Точнее, программами с искусственным интеллектом. Но вот термин «программная журналистика» как-то не прижился, а «робожурналистика» и «кибержурналистика» всё чаще фигурируют в специализированных исследованиях.

О чём пишут?

В основном о событиях, где есть рутинные циклические повторения: погода и информация о стихийных бедствиях, результаты спортивных соревнований, финансовые обзоры, основанные на биржевых данных. Совсем недавно появились программы, пишущие некрологи, статьи о новых научных открытиях и новости от известных (и не очень) брендов. Составление всяческих рейтингов уже практически монополизировано роботами.

Что пишут?

Всё что угодно. От коротких заметок в твиттер с цифрами и датами до огромных аналитических обзоров.

Сколько пишут?

Всё зависит от специализации. Интеллектуальная программа Wordsmith («Словесный кузнец»), которую использует агентство Associated Press, генерирует миллионы статей каждую неделю. Это примерно более чем в 100 раз превосходит количество статей, которые пишут «био-журналисты» этого информационного агентства. Статьи, которые сгенерированы программой Wordsmith, написаны практически «человеческим» языком: вступление, определение проблемы, факты и мнения, выводы.

Чего не может робот?

Пока робот не может сделать лишь одного действия, которое легко делает человек: придумать то, чего нет. Всё остальное, даже написать статью в разных стилях на основе имеющихся фактов, робот уже делает не хуже человека. Да и факты, добываемые из огромного массива данных, могут быть не менее интересны и иррациональны, чем плоды человеческой фантазии.
.

 

Для любителей экзотики кое-что изобрели. Железные леди, танцующие эротические танцы, — это то, чего никто не ожидал. Скоро родители будут запрещать своим сыновьям играть с роботами.

Tessy и Tess – роботы-стриптизёрши

Танцующие роботы уже много лет радуют посетителей разных компьютерных и технологических мероприятий, проходящих по всему миру. А в 2012 году на выставке CeBit в немецком городе Ганновер были представлены даже роботы, которые умеют танцевать стриптиз.

Женоподобные роботы Tessy и Tess от компании Tobit Software в течение многих часов радовали посетителей выставки своими условно соблазнительными формами и бесстыдными движениями. Но целью этой технической инсталляции было не желание вызывать похоть у участников и гостей CeBit 2012, а продемонстрировать современные возможности робототехники.
.

 

Кто-нибудь из официантов пел когда-либо песенку, приближаясь к вам? Может быть, подмигивал вам дружелюбно, принимая заказ? А ведь нам всем так этого не хватает. Вот в Таиланде позаботились о своих посетителях и создали такого робота-официанта.

Hajime Robot Restaurant (Бангкок, Таиланд) — робот-официант

Роботы в самурайских одеждах, которыми знаменит этот ресторан, расположенный не в самом туристическом районе Бангкока, были заказаны владельцем в Японии несколько лет назад. Они «живут» за стеклянной стеной в форме буквы U, отделяющей их от посетителей. В ресторане можно выбрать один из двух вариантов столиков: столик для барбекю (в середине него находится полость для углей) или для варки (с круглой электрической плиткой).

За каждым из них расположен планшет, с помощью которого посетители выбирают блюда, а выбрав, нажимают кнопку «Отправить Роботу». После этого механический официант оживает и по специальным рельсам начинает двигаться к вашему столику с подносом, напевая и гостеприимно подмигивая (лицо ему заменяет планшет с глазами). Всего в ресторане трудятся два робота-самурая, каждый из них обслуживает по 16 столов.

Чем больше заказов делают посетители, тем чаще подъезжают к ним роботы, меняя пустые тарелки на полные.
.

 

Ну, а если нет у тебя таланта в изобразительном искусстве, так создай ты робота, который будет рисовать в сто раз лучше своего изобретателя. Станет рисовать тебе то, куда его отвезёшь и в какую сторону повернёшь. А потом ещё и деньги с его выставок будешь получать. Если он их не отберет, конечно.

Робот-художник Пиндара Ван Армана

Некоторые свои картины робот Пиндара Ван Армана пишет в полностью автоматическом режиме. Сначала он фотографирует то, что хотел бы изобразить — например, вида на Нью-Йорк, — а затем переносит изображение на холст в «авторской» интерпретации. Робот относится к категории так называемых телероботов и способен создавать произведения совместно с человеком. Результаты такого тандема бывают весьма неожиданными.
.

 

Известно, что врач не волшебник. А вот робота можно назвать чародеем. Теперь он помогает проводить сложнейшую операцию. С помощью своего компьютерного мозга он способен безошибочно действовать, спасая жизнь человеку.

Robocast — робот-хирург

Ученые из Великобритании, Германии, Италии и Израиля создали робототехническую систему Robocast, призванную помочь нейрохирургам. Основная задача этой системы – помочь во время операций по трепанации мозга. Как известно, данная операция является крайне опасной и трудоёмкой: ошибка на миллиметр может привести к необратимым повреждением головного мозга. Robocast обладает системой «мозг – компьютер», которая включает в себя автоматический планировщик траектории инструмента, управляющий механизм с обратной связью, набор датчиков операционного поля, микроконтроллеры и двух роботов.

Таким образом, большой робот контролирует своего маленького коллегу, размещает его в необходимом месте и координирует его в нужном направлении. Маленький робот необходим для внедрения хирургического инструмента в мозг пациента. Кроме того, Robocast всегда можно перевести на ручное управление.
.

 

Пришёл ты, значит, насладиться живой музыкой и видишь роботов, играющих на инструментах. И как это понимать? Вроде и не через магнитофон слушаешь, а всё равно странное ощущение.

Compressorhead – музыкальная группа из роботов

Мечта робота Вертера из советского сериала «Гостья из будущего» о том, чтобы попасть на соревнования роботов-гитаристов, в наше время вполне осуществима. Ведь современные технологии позволяют не только делать из бездушных механизмов музыкантов, но и формировать из них музыкальные коллективы. К примеру, хэви-метал-группу Compressorhead.

Compressorhead состоит из четырех роботов-музыкантов: 78-палого гитариста, басиста на гусеничной платформе, а также любимца публики – четырехрукого ударника и его помощника.

Группа Compressorhead выступает с концертами по всему миру и принимает участие в крупнейших рок-фестивалях.
.

 

Ну всё, теперь ты точно не сможешь подменить свой чемодан на чужой. Теперь за тобой следит робот-охранник, который точно не отвлечётся на чашечку кофе посреди рабочего дня. А ещё у него с собой электрошокер.

Робот-полицейский AnBot

В Шэньчжэне (Китай) начал работу первый патрульный робот для работы с гражданским населением, у которого есть вооружение. AnBot похож на своих сородичей как и формой ездящего яйца, так и основной функцией — аудиовизуально искать нарушения и сообщать об этом человеку. У AnBot есть небольшое отличие: он может не просто сообщать об угрозе, но и разгонять толпу электрошокером.

Функции AnBot — это удалённое управление толпой, сигнализация и распознавание людей с четырёх камер высокого разрешения. При необходимости служба безопасности может активировать показанный ранее электрошокер. Обычные люди могут вызвать представителя органов правопорядка с кнопки SOS на дисплее робота. Патрулирование на третьем терминале Шэньчжэньского международного аэропорта Баоань и помощь пассажирам информацией о полётах — это пока лишь тестирование систем робота.
.