Три истории о том, как дом может стать тюрьмой, а любимый человек — палачом. Имена героинь изменены.

Марина

Когда я его встретила, мне было 17 лет. Он был невероятно красив и харизматичен. Конечно же, я, наивная девчонка, сразу влюбилась. Школу окончила с золотой медалью, и… на 6 месяце беременности. О поступление в вуз речи уже не шло. Говорила о том, что хочу сделать аборт, но он мне не позволил. Сказал, что я не имею права убивать его ребенка. Мои родители его в этом поддержали. И вот одноклассницы выкладывают фото с первого сентября в своих новых, престижных высших учебных заведениях, а я стираю пелёнки и укачиваю младенца.

Конечно, сейчас трудно, но без него мне стало легче дышать

Ребенок родился больным. Проблемы с кишечником, почками, сердцем — всего не перечислить. Он плакал, истошно кричал по ночам, не хотел засыпать в кроватке, всю ночь его нужно было качать на руках. Но это не было самым худшим. Мой муж (мы расписались за неделю до родов) сильно изменился после рождения сына. Он стал кричать на меня, требовать, чтобы я «заткнула» ребенка, ведь мы мешаем ему спать. Начал говорить мне ужасные вещи. Что я толстая, уродливая, тупая, будто ребёнок не от него и он уйдёт от нас. Я плакала и просила его остаться, старалась угодить, но становилось всё хуже и хуже. Муж потерял работу, и теперь мы жили на детское пособие и подачки от моих родителей. При этом он не считал необходимым отказаться от посиделок с друзьями в сауне.

В тот день я уложила ребенка спать. Он заснул на удивление быстро и позволил переложить себя в кроватку. Муж собрался на очередную пьянку и приказал мне дать ему денег. Он знал, что я была в гостях у мамы, взяла у неё небольшую сумму. Я отказалась, ведь нужно было купить ребенку смесь. От его криков и угроз сын проснулся и заплакал. Я побежала к нему, подхватила на руки. Именно в этот момент мой муж ударил меня со спины. Падая, думала, только бы не ударился ребенок. Муж несколько раз ударил меня ногами, вытащил из моего кошелька деньги и ушёл. Я позвонила маме. Она приехала и забрала нас с сыном. Муж вернулся в пустую квартиру. Сейчас идёт бракоразводный процесс. Я устроилась на работу, сын остаётся с бабушкой. Жалею только о том, что не ушла раньше и что не получила хорошего образования. Конечно, сейчас трудно, но без него мне стало легче дышать.

 

Лера

Моя семья из тех, что зовутся неблагополучными. Работала только мама, а отец пил и избивал её и нас с сестрой. Я сбежала оттуда очень рано и выскочила замуж за парня. Все говорили, мне повезло. Мне и самой долгие годы так казалось. Его семья оплатила моё образование, я получила хорошую работу. Вместе с мужем мы ездили за границу не реже, чем два раза в год.

Завести ребенка решились довольно поздно. Мне было уже 28 лет, когда я забеременела. Дочка, свет моей жизни, подарочный ребенок. Почти никогда не плакала, и с ней не было проблем.

Проблемы пришли, откуда не ждали. После родов мой муж начал пить. Я просила, уговаривала, требовала. Бесполезно. Он приходил пьяный поздно ночью. Сначала это случалось только по субботам, потом всё чаще, и вскоре частота дошла до 5-6 раз в неделю. За пьянку его выгнали с работы. Мне пришлось отдать дочь в частный детский сад и выйти из декрета. Зато мой благоверный теперь мог пить целыми днями. Он начал избивать меня. Причиной для этого могло быть что угодно: слово, взгляд. «Я научу тебя быть нормальной женщиной!» — вот что он говорил мне, нанося удары. Под нормальностью мой муж подразумевал соответствие канонам домостроя. И я старалась им соответствовать. Подстраивалась под его требования, а они всё возрастали. И всё чаще я шла на работу с замазанными тональным средством синяками. Не думаю, что смогла бы от него уйти, если бы он однажды не ударил дочь. Тогда я подумала: «Что я делаю со своей жизнью?» Вспомнила отца и поняла, что стала таким же ничтожеством, каким считала свою мать. Я ушла. Квартира принадлежала ему ещё до свадьбы, мне пришлось найти съёмное жилье. Сначала было трудно, но теперь легче. Я не жалею о своем решении.

Я не жалею о своем решении

 

Карина

У меня, к счастью, нет детей. Именно поэтому я смогла уйти от него. Он казался невероятно милым, заботливым. А после забота превратилась в тотальный контроль: куда пошла, зачем, когда вернёшься. Отчитывалась перед ним за всё. Потом сказал, что я должна бросить работу. Злился, когда мне звонили коллеги.  И я стала домохозяйкой. Начался ад. Теперь я отчитывалась за каждую копейку. И я ушла.

А потом вернулась. Это продолжалось больше 2 лет. Я хотела уйти, но не могла. Хотела обратиться к психологу, но у меня не было на это денег. Потом подруга сказала мне о центре социальной помощи семье и детям. Здесь психолог работает со мной бесплатно. Я на многое стала смотреть иначе, терапия мне очень помогает. Я живу одна уже 4 месяца.

Я на многое стала смотреть иначе


Получить бесплатную психологическую помощь можно, позвонив по телефону доверия КОГАУСО «Кировский центр социальной помощи семье и детям» 33-22-33. Запись на приём к психологу по телефону 33-22-75. Телефон работает с 08.00 часов до 20.00 часов.  В Кирове в Нововятском отделении КОГАУСО «Кировский центр социальной помощи семье и детям», расположенному по адресу: г. Киров, ул. Клубная, 19 (31-01-28), работает кризисное отделение для женщин, где оказывается социальная помощь женщинам, подвергшимся физическому или психическому насилию, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях.