Мне часто говорят: “Алёна, ты такая классная. Путешествуешь все время, в Норвегии учишься”. Долгое время я не понимала, что же во мне классного, если я не делаю ничего особенного. Так же, как я, может кто угодно. Этот кто угодно просто не знает о миллионах возможностей вокруг или думает, что всё очень сложно. Поэтому я решила рассказать вам о нескольких программах обмена и стажировок. А чтобы текст не получился голословным, попросила ребят, участвовавших в этих программах, поделиться впечатлениями.

Начну, наверное, с самой известной и культовой программы “Work and Travel USA”. “Work and Travel” — это летняя работа в США, за которую платят от 7,25 $ в час — в ресторанах, гостиницах и парках развлечений. Это потенциально лучшие каникулы в твоей жизни. Программа работает в России с 1994 года и предоставляет три варианта участия на выбор.

Первый — самый бюджетный. Согласно сайту, взнос составляет  $1400. В этот пакет входит помощь в оформлении документов на визу и медицинская страховка. Поиском работы тебе необходимо будет заняться самостоятельно. Если ты с трудом представляешь, как самостоятельно найти работу в США и хочешь, чтобы кто-нибудь помог тебе в этом непростом деле, на помощь придёт второй вариант программы. Стоить он будет уже $1600. Ну, а если тебе не хочется заморачиваться и с покупкой билетов, можно выбрать вариант full-service и заплатить $2400. Суммы выглядят немного пугающе, согласна, но говорят, 90% участников окупают затраты на поездку и, кроме того, могут позволить себе отправиться в путешествие по Штатам после окончания работы. Но это всё теория. Давай послушаем ребят, которые испытали все радости “Work and Travel” на себе.

Савва Терентьев, издатель, музыкант, 32, Таллин

По “Work and Travel” я ездил в 2005 году. О программе узнал, увидев рекламный постер на своем факультете (Ин. яз. пед. института, — прим. ред.). Вдобавок полфакультета по этой программе ездили в Штаты ежегодно, так что не узнать о ней было невозможно. Условия участия не очень точно помню. Возраст до 24-х, вроде. Денег на всё ушло $2050. Плюс нужно было взять какие-то наличные на первый месяц, чтобы не голодать без работы.

Работал я в большом коллективе. С тех пор очень хорошего мнения об афроамериканцах

Работать начал не сразу, а через недели полторы после приезда в США — пока получал Social Security Number. Но контракт был сразу, подписывал его я ещё в Сыктывкаре. Программа гарантировала мне контракт и жилье. Всё остальное делалось своими силами. А, ну билеты ещё они пробили на самолет и организовали интервью в посольстве. Работал я в большом коллективе. С тех пор очень хорошего мнения об афроамериканцах. Они хорошо работают, ответственно. Хотя, может, это у нас в ресторане выбирали тех, кто хорошо работает, — запросы там были достаточно высокие. З/п была $9 в час, хотя некоторые там получали $8. Была возможность перерабатывать. За это платили в полтора раза больше. Часто за неделю я нарабатывал больше 60 часов (положено было 40), так что денег заработал прилично. Впечатления остались только хорошие. Мне потом Балтимор снился ещё года 4 по ночам.

Сюзанна Набиева, преподаватель английского,  27, Сыктывкар

О программе “Work and Travel” я узнала в институте (обучалась на факультете иностранных языков), с первого года обучения среди однокурсников ходили легенды о ней, и я сразу задалась целью принять участие.

В определённый момент к нам пришёл молодой человек, за плату организующий группы студентов и помогающий со сбором документов и оформлением визы. Главными требованиями были: опять же правильно и вовремя поданные документы, гарантированное рабочее место (с этим нам тоже помогали) и самое важное — действующая американская виза, позволяющая работать на территории США. Естественно, собеседование в посольстве проводилось на английском языке, это получилось довольно нервным испытанием, в год нашей поездки многим отказали в выдаче визы (причин консулы не объясняли). К счастью, нам повезло, и в июне мы летели в США, не представляя, что нас ждёт на другой стороне планеты.

Мы регулярно ездили к местным достопримечательностям и развлечениям, но самой ценной для нас была истинно американская атмосфера

Оказалось всё даже выше наших ожиданий: мы попали в прекрасный маленький городок, жили у среднестатистического американца 35 лет (за предоставление жилья студентам по обмену американцы получают вычет налогов, — прим. ред.), наш хост (от англ. host — “хозяин, принимающий гостей, — прим. ред.)  помог нам с работой и познакомил со своими чудесными друзьями. Мы регулярно ездили к местным достопримечательностям и развлечениям, но самой ценной для нас была истинно американская атмосфера, в которой мы жили целых 3 месяца.

Думаю, после этой поездки мы стали иначе мыслить, и, разумеется, разбились вдребезги стереотипы, навязанные пережитками ещё советского общества. Естественно, в разы улучшился уровень владения английским, расширилось сознание, пропал страх непонимания в общении с иностранцами, появился жгучий интерес к знакомству с другими культурами нашего мира. И ещё одним ценным достижением было осознание того, что мы сами решаем, как нам жить, никто не вправе навязывать нам план действий. Для 20-летних студентов это было настоящим откровением. Несомненно, лучшее лето в моей жизни.

Михаил Полыгалов, аналитик, 24, Пермь

Я ездил по “Work and Travel” в 2014 году. В университете программа была на слуху: везде висели рекламки, люди обсуждали и планировали, кто-то даже ездил. Чтобы принять участие, нужна была лишь заявка. Впечатления… Я начал лучше понимать людей. Я понял, что люди в других странах очень разные. Само отношение у русских к русским в Америке другое. После поездки я начал разбираться лучше в людях. Да и всегда на пользу пожить для самого себя в чужой стране, верно?

“Все круто, — можете сказать вы, — но все эти ребята участвовали в “W&T” довольно давно, а сейчас курс поднялся, и вообще”. Справедливо. Поэтому слово участнице этого года.

Леся Синицкая, студентка, 21, Сыктывкар

О программе я узнала из объявления в студенческом журнале ещё на втором курсе, но не решилась. А на третьем курсе приняла резкое решение ехать, никто не знал ничего. Тут важно понимать, что ты не едешь в другую страну учиться, ты едешь работать в качестве официанта или горничной в американских кафе или отелях.

Позиций множество, но чтобы получить отличный контракт и не ныть в течение 3 месяцев о том, как тебе трудно, надо подготовиться к собеседованию с работодателем. То есть показать себя с наилучшей стороны, и тогда ты будешь вдыхать американский воздух свободы без каких-либо проблем. Уверенный английский и личное обаяние в помощь. Второй этап — собеседование с консулом США, они ребята простые, им совершенно не хочется оставлять вас зимовать очередным холодным летом в России, но если вдруг они заметят в твоих честных глазах намерение примкнуть к нелегалам, то тут же отказ. Поэтому к собеседованию нужно тщательно готовиться: подтянуть английский, заучить определённые фразы и выучить памфлет (закон о правах иностранных работников в США), а то мало ли что.

3-4 месяца в интернациональном коллективе, только английский язык, язык жестов в режиме нон-стоп и невероятные воспоминания после

И когда ты получишь долгожданную визу, пакуй гречку и готовься к незабываемому приключению в твоей жизни. 3-4 месяца в интернациональном коллективе, только английский язык, язык жестов в режиме нон-стоп и невероятные воспоминания после. Месяц путешествий в отличной компании друзей, с которыми были пройдены все круги ада Данте в США — от акклиматизации до литров слез при расставании. Всё это я пережила в штате Юта, работая в парке развлечений “Лагун” с прекрасными американскими детками.

Три летних месяца в Штатах — это потрясающе, но я думаю, что не менее (а может и более) важно рассказать об учебных программах обмена. Во-первых, поделюсь простым лайфхаком, как найти программу. Для этого нужно прийти в международный отдел своего университета, и узнать всю информацию о доступных программах обмена. Так, например, мой университет работает с программами “NorhToNorth” и “БаренцПлюс”. Я оказалась в Норвегии примерно по такой схеме и даже написала небольшую инструкцию по этому поводу. Но гораздо интереснее узнать, что нам расскажут об университетских программах обмена другие их выпускники.

Анастасия Жакова, студентка, 25, Сыктывкар

О программе обмена между моим Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина и Арктическим университетом в Норвегии я знала с первого курса. Мне о ней рассказал знакомый старшекурсник, который был её участником. Я загорелась идеей поехать и обратилась в Международный отдел нашего университета, там мне подробно рассказали об участии в программе и об условиях.

Участвовать в отборе на программу могут студенты третьего курса; необходимо подготовить и отправить мотивационное письмо, резюме, список пройденных предметов с оценками — всё на английском языке. Параллельно с учебой в университете я дополнительно занималась английским, уровень языка должен был быть не ниже Intermediate. После того как все документы были собраны и отправлены, я с нетерпением ждала результата, и была безумно рада, когда узнала, что стала одной из счастливых обладателей гранта и еду учиться в прекрасную страну Норвегию.

Это были самые незабываемые полгода в моей студенческой жизни

Я нисколько не пожалела о решении участвовать в программе обмена. Это были самые незабываемые полгода в моей студенческой жизни. Знакомство с норвежскими студентами, преподавателями из разных стран, другими методами обучения, освоение новой культуры — всё это было очень интересно и полезно. Каждый день был прекрасен и не похож на предыдущий.

Во время обмена были организованы культурно-массовые, спортивные мероприятия — походы в горы, купание в ледяной воде, подвижные игры (волейбол, флорбол “floorball — местная игра с мячом, — прим. ред.), морские прогулки к фьордам, от красоты которых захватывало дух. Природа Норвегии — это отдельная тема, ею можно восхищаться бесконечно. И сами норвежцы очень доброжелательные и открытые люди, общительные, легко идут на контакт. Несмотря на то, что я была иностранным студентом, я легко интегрировалась в их круг, хотя, конечно, это во многом зависит и от самого человека — насколько ты сам активен и открыт к общению. Уже пролетел год с моего возвращения, но я до сих пор живу яркими и тёплыми воспоминаниями, которые навсегда останутся в моём сердце. С норвежцами я до сих пор поддерживаю общение, они приглашают к себе в гости. Всё-таки очень приятно осознавать, что у тебя есть друзья за тысячи километров.

Очень приятно осознавать, что у тебя есть друзья за тысячи километров

Всем студентам я хочу дать совет: если у вас есть возможность поехать учиться за рубеж, не упускайте этот шанс. Жизнь прекрасна и удивительна, и формируется она из наших действий, поэтому не сидите на месте, больше путешествуйте, развивайтесь! Только желание и труд приведут вас к успеху!

Помимо локальных университетских программ, которые чаще работают в пределах определенного региона России, есть и те, которые доступны студентам по всей стране. Например, Global UGRAD — международная программа, которую курирует “Бюро по делам образования и культуры государственного департамента США”. UGRAD предоставляет иностранным студентам стипендии на полугодичное обучение в США. За время обучения выпускники программы развивают лидерские качества и часто получают впоследствии образовательные гранты Fulbright и престижные международные стажировки. Посмотрим, какие впечатления остаются у финалистов UGRAD.

Ксения Булгакова, студентка, пресс-секретарь общественной организации «Экологический рязанский альянс», 21, Рязань

О Global UGRAD я узнала от моей коллеги — она, будучи студенткой, попала в финалисты и уехала учиться на год. Спустя пару лет правила немного изменились, и программа сократилась до полугода, но давала возможность большему количеству ребят из других стран поучиться в Америке. Чтобы участвовать в отборе, нужно было заполнить стандартную заявку, прикрепив CV и портфолио, рассказать о своей внеучебной деятельности (особо важно), целях в жизни, причинах участия в программе — стандартные сочинения для программ обмена.

Немаловажным для программы являлась и успеваемость в университете

Если студент занимается какими-то социально важными проектами или волонтёрством, это отмечалось. Ещё требовалось написать несколько эссе, например, на тему: “Если бы ты смог решить какую-то одну экологическую проблему, какую бы ты выбрал и как бы её решил” или: “Напиши письмо своему будущему соседу в общежитии” — то есть темы давались довольно разные. Немаловажным для программы являлась и успеваемость в университете: требовались транскрипты зачётки, рекомендательные письма преподавателей. Самым решающим, последним этапом было скайп-собеседование — там директор программы и сотрудники посольства США в России задавали интересующие их вопросы, некоторые из них не были связаны с программой, а просто помогали “понять тебя лучше.

Когда я подавала ещё первую анкету, очень сомневалась, стоит ли того вся эта бумажная волокита — чтобы написать хорошее эссе на английском, нужно очень постараться! Соблюсти структуру, да ещё и вложить душу. А переводить транскрипты! И, честно сказать,  рекомендательные письма пришлось писать самой — сначала на русском, чтобы преподаватели и декан их одобрили и подписали, а потом переводить на английский. Надежда, честно говоря, утухала с каждой “бумажкой.

А ещё очень томило ожидание. Все отборочные этапы вкупе заняли, наверное, около полугода.

Когда в марте я получила звонок из посольства со словами, что стала одной из нескольких финалистов в России (в тот семестр, когда поехала я, было ещё всего лишь 4 студента из России по этой программе), я, конечно, была в шоке. Мне сказали готовиться к языковому экзамену TOEFL и приезжать в Москву сдавать его буквально через 3 недели. Это был новый стресс — английский к тому моменту я знала неплохо только на разговорном уровне, грамматика очень страдала. Система TOEFL похожа на систему ЕГЭ: типовые задания, и ты просто “набиваешь руку — решаешь, решаешь и доводишь до автоматизма, так как экзамен проводится на компьютере, и время на каждое задание очень ограниченное. Не сдать экзамен означало большую вероятность выбыть из числа финалистов.  Помню, из-за учёбы и работы мне не удалось хорошо подготовиться, и я очень нервничала, в поезде Рязань-Москва судорожно пыталась прорешать пару вариантов и всё время тряслась.

Было ощущение, что я снова в 11 классе

Особенность сдачи TOEFL ещё состоит и в том, что в одном кабинете одновременно сдают экзамен около 40 человек. И у всех практически одновременно начинается устная часть, где мы должны представить, например, устное аргументированное сочинение с вступлением, доводами и выводом на заданную тему. Сосредоточиться в таком улее было практически невозможно. Кто-то не выдерживал и “сливал устные задания. Когда я вышла, думала, что это конец, что я не пройду самую нижнюю планку и потеряю эту возможность, к которой так долго шла. В результате я набрала 92 из 120 возможных баллов и была очень удивлена!

Оставалось сделать визу и дождаться распределения в университет. Летом я получила письмо о том, что меня выбрал университет в городе Сан Антонио, Техас. Тогда я вспомнила, что я знаю про Техас, и мне не сильно понравилась эта моя перспектива. Вспомнились “Техасская резня бензопилой, ковбои и пыльная жара. Но потом я стала искать информацию о моем университете и успокоилась.

Вспомнились “Техасская резня бензопилой, ковбои и пыльная жара

На протяжении этого подготовительного к отъезду этапа у нас также была конференция в Москве, на которой нас подготавливали к поездке. Там мы лично познакомились с ребятами-финалистами и потом поддерживали с ними связь, советовались и делились переживаниями и впечатлениями от своих университетов, что очень помогало.

Что мне дала программа?

Я учусь на специальности “Международные отношения, поэтому в профессиональном плане, для будущего, — это хорошая “галочка в резюме. В личном плане эти полгода стали самыми лучшими (пока) в моей жизни. Я была в большом культурном шоке от дружелюбия и открытости техасцев, от того, как строилась учеба в университете, от уклада жизни, ну и конечно, я встретила невероятных людей, которые стали мне хорошими друзьями. Это были иностранные студенты, большинство из которых так же, как и я, приехали по обмену на семестр или два. Расставание с ними было невероятно тяжелым, но сейчас мы скайпимся и даже ездим друг к другу в гости! В следующем году планируем встретиться всей группой (15 человек) летом в Барселоне.

Я была в большом культурном шоке от дружелюбия и открытости техасцев

По этой программе я получала стипендию в $300 каждый месяц, и, учитывая, что общежитие, учебу, питание и медицинскую страховку программа уже оплатила, стипендии хватило, чтобы путешествовать по штатам! Это, конечно, была уникальная возможность, такое случается, как говорится, once in a lifetime, и я очень благодарна, что звезды так сложились. Многие говорят, что в такие программы попасть практически невозможно и “отваливаются на этапе подачи заявки. Но, в общем, ребята, это того стоит! Надо не бояться и не думать про “шанс один на миллион и верить в хорошее! И тогда всё обязательно получится.