Медиа

С журналистикой в нашем городе дела обстоят непросто. Людям перестал быть интересен мир людей. «Новая строка» — это площадка, где мы учимся рассказывать частные истории, ищем героев, которые пытаются сделать так, чтобы приблизить будущее, в котором гражданское общество сможет свободно развивать себя и улучшать то, что его окружает. Будь то другие люди или системы.
Мы даем шанс каждому молодому журналисту писать на те темы, которые ему интересны.
Мы искренне убеждены, что вы именно так раскроетесь в профессии.

Среда

Клуб молодых журналистов — это не станция юных техников или кружок собаководов. В городе мы создаем сообщество людей, неравнодушных к журналистике, готовых что-то менять в жизни не только своей, но и города.
Мы провели уже более 50 мероприятий и вместе создаем медиа «Новая строка» newrow.ru
Мы помогаем молодым журналистам включиться в процесс и начать работать.

Причины участия в конкурсе

Возможность писать о том, что нравится

Мы не хотим, чтобы вы разочаровались в профессии. Поэтому сделаем все возможное, чтобы ваши желания и наши требования к статьям максимально совпали. Надеемся, что в конкурсе вы сможете рассказать о героях и ситуациях, которые привлекли ваше внимание. Мы убеждены, что такие статьи — отличный стар в профессии.

Денежный приз

Мы гарантируем, что все три финалиста конкурса получат денежные призы. Какие, пока оставим в тайне. Но на них точно можно будет купить не только жвачку в киоске.

Диплом участника

Повесите на стеночку и будете каждый день на него глядеть. А если честно, то приложите к своему резюме. Уверены, это вам зачтется.

Жюри — медиаэксперты

Номинации

В каждой теме — по одному победителю.

 Гражданские инициативы

Да, в большинстве своем это НКО, общественные организации. Но никто не ограничивает вас в поисках так называемых прогрессоров. Им может стать даже житель села Тутышкино, который каждое утро съедает одно яйцо, пропалывает грядки, а потом берет папку с документами и в очередной раз идет обивать пороги местного самоуправления, чтобы в селе наконец построили нормальную дорогу.

Экология

Да, вот такой неожиданный поворот. Наш воздух уже довольно долгое время загибается от вредных веществ, земля не может защитить урожай от тяжелых металлов, а о воде вообще говорить не приходится. В этой номинации мы ждем от вас статей о конкретных проблемах экологии в Кировской области. Заметили в воде грязные стоки — пишите, услышали, что где-то человек попал в больницу после свежей садовой картошки — пишите вдвойне.

Права человека

Звучит заумно и страшно. Но, по сути, права человека — это не о том, как хорошо знать все на свете законы. Это о том, что может происходить прямо сейчас в любом городе, районе или квартире. Если вы случайно узнали о насилии в семье, нарушении прав стариков или детей, или решили написать о гендерном неравенстве в конкретной организации, мы будем только за.

Форматы статей

На самом деле какого-то единого формата для статей на наш конкурс нет. Мы считаем, это хорошо, так как дает вам больше раздолья для журналистской фантазии. Приветствуем все — от репортажа и интервью до аналитической статьи и лонгрида (мультимедийная статья).

Звучит все это сложновато, но на самом деле писать действительно увлекательные и красивые статьи не так сложно. Всеволод Пуля, известный медиаэксперт, создал отличное руководство, пользуйтесь: http://mediatoolbox.ru/longread/index.html.
Следование советам Пули обязательно даст плюс один к карме, ведь ваши статьи обязаны получиться классными.

Во время лекции в Клубе молодых журналистов Сергей Карпов, руководитель спецпроектов «Таких дел», рассказал много всего интересного об идеологии мультимедийныйх проектов. А мы записали лекцию для вас.
Советы Сергея так же помогут вам при работе.

Условия участия в конкурсе

Возраст и география

На 3 ноября 2017 года вам должно быть от 12 до 25 лет.
И вы должны проживать на территории Кировской области

Публикация и сроки

На момент подачи заявки ваша статья уже должна быть опубликован в любом СМИ, личном блоге (в том числе, социальные сети) не ранее 1 июня 2017 и не позднее 3 ноября.
Дедлайн подачи конкурсной работы — 3 ноября до 00:00.

Формат

Мы не ограничиваем вас в формате. Главное для нас — тема вашей статьи, которая должна строго соответствовать номинации.

Номинации

Всего в конкурсе три номинации, которые связаны с темами: права человека, гражданские инициативы и экология.
Участник может заявить только одну статью по каждой из тем. В итоге каждый участник может подать на конкурс не более 3-х работ. На каждую работу оформляется отдельная заявка!

Подать заявку: http://project405282.tilda.ws/


ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Общая информация

  1. Учредителем и организатором конкурса является неформальное объединение — «Клуб молодых журналистов». Партнером проекта выступает издание «Новая строка».
  2. Решение об учреждении номинаций, выборе членов жюри, условиях конкурса принимается оргкомитетом конкурса.
  3. Жюри представляет в оргкомитет оценки номинантов и кандидатуры трех победителей. При равных оценках номинантов жюри выбирает победителя дополнительным обсуждением.

Миссия конкурса

Мотивировать молодых журналистов содействовать развитию гражданского общества в России с помощью своих материалов.

Основные цели

  1. Поддержка молодых журналистов, которые уделяют большое внимание общественным проблемам, теме прав человека, рассказам о гражданских инициативах, расследованиям нарушений законодательства, личным историям, которые иллюстрируют общественно-важные тенденции.
  2. Обмен опытом между журналистами.
  3. Повышение квалификации студентов, молодых сотрудников СМИ и фрилансеров.

Условия

  1. К участию в конкурсе допускаются работы школьников, студентов, журналистов и фрилансеров, которым на 3 ноября 2017 года не исполнилось 25 лет. Один материал может быть выдвинут только в одну номинацию. Каждый участник может предоставить на конкурс не более трех работ. Каждая работа (статья) заявляется отдельно. Каждый участник может отправить не более трех заявок соотвественно.
  2. Номинации: права человека, гражданские инициативы, экология.
  3. К конкурсу допускаются только опубликованные работы, вышедшие в свет после 1 января 2017 года.
  4. Жюри имеет право запросить от участника дополнительную информацию, касающуюся конкурсных материалов.
  5. Участники указывают ФИО автора работы, дату рождения, город, название учебного заведения и/или СМИ, дата публикации (выхода в эфир), телефон, электронную почту.
  6. На конкурс принимаются работы на русском языке только от граждан России.

Сроки

  1. Начало приема работ — 11 октября 2017 года
  2. Последний день приема работ — 3 ноября 2017 года
  3. Работа жюри — 4-8 ноября 2017 года
  4. Подведение итогов — 8 ноября 2017 года

К конкурсу не допускаются материалы:

  • распространение которых в Российской Федерации запрещено в связи с нарушением законодательства, в том числе законодательства о противодействии экстремизму, об охране чести и достоинства, охране авторских и смежных прав, вне зависимости от факта выхода в эфир таких программ ранее;
  • относящиеся к категории информационной продукции, запрещенной для детей, по классификации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • содержащие политическую агитацию, приглашения посетить политическое мероприятие или политически ориентированный интернет-ресурс, призывающие к изменению государственной политики РФ.

Участник конкурса передает организатору безвозмездную неисключительную лицензию на использование конкурсной работы следующими способами: публичный показ и публичное исполнение, доведение до всеобщего сведения (включая распространение в интернете), переработка, воспроизведение, перевод на иные языки, распространение, импорт и экспорт экземпляров. Конкурсная работа может использоваться организатором в качестве учебных пособий, промо, сборников в исходном либо переработанном виде для нужд фестиваля или иных программ (проектов), реализуемых организатором. Срок действия лицензии составляет 25 лет (начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором был передана работа, более ранний срок включен в лицензию). Территория лицензии — территория всех стран мира.