Старая Вятка.. Еще доживают свой век старинные домики века девятнадцатого. Нет-нет, а еще встретишь старый двор, заросший травой-топтуном. Или чугунную решетку стиля модерн, столь популярную в начале двадцатого века.

А как влюбить в старый город тех, кто вырос среди панельных домов где-нибудь на «юго-западе»?.. Как научить их беречь наше наследие, наше прошлое? Татьяна Дедова рассказывает юным о старой Вятке и её людях. К сожалению, облик старинной Вятки стремительно исчезает в наши дни.
Как удержать наступление? Как защитить все, что осталось? Только знанием и просвещением – так считает художник Татьяна Дедова и в своих работах показывает красоту старой Вятки, ее зданий, ее садов, площадей и улиц.

Над серией графических работ «Прогулки по старой Вятке» Татьяна Дедова работала несколько десятилетий. В картинах Татьяны есть то, чего не найдешь ни в каких документах и архивах, — это очарованность Вяткой, они будят воображение, к ним тянется душа. Уездные города Вятки обладали ярко выраженной индивидуальностью. В своих произведениях, посвященных Вятской губернии, художница проявляет для зрителя ушедшие и возрождающиеся храмы, красоту природы провинции, ее живой дух, уникальную архитектуру уездных городов.

Отправимся же вместе в путешествие с художницей по губернской Вятке, ее городам и селам, и мы пройдем по старинным улочкам, благословляя тех, кто жил и любил до нас.

/автор текста: Светлана Шешина (из книги «Старая Вятка», изд-во «Буквица», Киров, 2016 г.)/


Татьяна Дедова — художник-график. Русская история — сфера её особых интересов. Но главной темой творчества Татьяны Дедовой на долгие годы стала старая Вятка. Интерес к городу родился из детских прогулок по городу: от маминых лиственниц на Пупыревке к бабушкиным цветам на Хлыновке Татьяна ходила почти каждый день.

..с 60-х годов прошлого столетия, более 40 лет, Татьяна работала художником в редакции молодёжной газеты «Комсомольское племя». Увлекалась фотографией, практически не расставаясь с фотоаппаратом, выкраивала время, чтобы запечатлеть уходящий деревянный город. Он стремительно уменьшался в размерах, но оставались ещё улочки, освящённые прелестью старины.

ЦСИ «Галерея Прогресса», ул. Горького, 5. Тел. 405-504

Стоимость билетов:
100 р. / 150 р. / 200 р
Школьники / студенты пенсионеры /
взрослые

Встреча на событие: https://vk.com/vyatskaya_guberniya_100let