Моя лента в Инстаграме наполовину, если не больше, состоит из идеально обработанных, безупречно сочных, до миллиметра выверенных фотографий фитоняшек, фитнес-блогеров, бодибилдеров и прочих адептов культа тела. И я не говорю, что это плохо; стремление к самосовершенствованию – это похвально всегда. Но прокачанные прессы и крепкие плечи – очевидно, результат не только регулярных тренировок, но и правильного питания.

А над ним сегодня как только не изгаляются! Многочисленные вариации #пп (это правильное питание, если что), отказ от мяса-рыбы-молока-жареного-варёного-живого-мёртвого, раздельное питание, тайминг в питании, БАДы, добавки, безуглеводные диеты, сушки… Я ни в коем случае не пытаюсь высмеять или унизить чьё-то право на систематизацию своей жизни, но хочу рассказать о тех вариантах, которые, если честно, не работают для оздоровления.

Раздельное питание

Пожалуй, самое очевидное. Основоположником системы является некто Герберт Шелтон, дипломированный диетолог из Америки. Его идея состит в том, что существует ряд продуктов, которые никак вместе усваиваться не могут. Якобы они провоцируют запуск процесса гниения в человеческом желудке и валяются там балластом, отравляя обладателю жизнь.

«Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка», — рассказывает всемирная паутина, и это звучит как-то красиво, научно и органично, настолько, что поверить хочется.

Но не стоит.

Цель моего перехода на РП — похудение. Но и улучшение здоровья, — говорит Татьяна.

Во-первых, некорректно говорить о самой возможности гниения в желудке, кислой среде, в которой все необходимые бактерии погибли бы сразу же.

Во-вторых, очевидно, что почти все продукты имеют смешанный состав. То есть мясо не состоит целиком из белков, а зерновые культуры – из углеводов, что противоречит теории.

В-третьих, конечно, было бы очень печально, если бы Шелтон оказался прав; большинство людей на планете страдали бы от ужасных болей и тяжести. На самом деле что бы мы ни съели, организм способен «выровнять» пищу по её составу так, чтобы она была готова к всасыванию. Даже если предположить, что раздельное употребление белков, жиров и углеводов облегчает работу ЖКТ, это будет не совсем верно. Однотипная пища тяжелее «выравнивается» за счёт внутренних эндогенных белков и, следовательно, требует от организма больших энергозатрат, нежели разнообразная.

Таким образом, как система раздельное питание бесполезно, но, при соблюдении дефицита калорий, сойдёт за вполне типичную, ничем не примечательную диету-недельку, которым сразу стоит сказать твёрдое «нет».

Сыроедение

Больная тема современной общественности. Не совсем понятно, для чего это и чем полезно, но всё же рассмотрим доводы сыроедов.

Сыроеды не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, желатин и яйца, а также отказываются от термической обработки пищи. Практикующие рассказывают о потрясающем ощущении лёгкости, утверждают, что их тела перестают источать запахи, усиливается обоняние, зрение и слух, а для сна хватает всего четырех-пяти часов. И, конечно, голова волшебным образом «светлеет».

Обосновывают они это по-разному, но одна из самых милых и забавных версий связана с энергетикой Земли, космоса, звёзд, Солнца, жизни, и якобы обработка пищи душит эту энергию на корню.

Степень абсурдности обоснований сыроедения напрямую зависит от степени вовлеченности адепта в сыроедение.

Вы до сих пор верите во все эти «медицинские» исследования? Существуют люди, которые вообще ничего не едят уже десятилетиями! Питаются праной. А вообще, человеческий организм- это такая тайна и безупречное творение! Неужто вы думаете, что учёные знают о нём хотя бы 1/25?  — Ксения, последовательница.

Разумеется, никакой энергии звёзд сыроед не получает, зато ударную дозу самолюбования – вполне. Приятно осознавать себя лучше и «просветлённее» «трупоедов», зомби и «обычноедов», идентифицировать себя как часть некого мощного сообщества. Так зарождается самовнушение; само по себе сыроедение на длительный срок ничем не полезно.

Более того, такая система питания приносит очевиднейший вред здоровью. Углубляться в это не буду, но назову хотя бы основные проблемы, с которыми значительная часть практикующих сталкивается.

Первое, что приходит на ум, – это дефицит белковых соединений, аминокислот и витаминов: таких, как D, B2, B12, кальций, селен и цинк. Даже если продвинутый сыроед и принимает пищевые добавки, они усваиваются гораздо хуже. Отсюда приступы агрессии, проблемы с заживанием ран, плохое самочувствие и головные боли. К тому же, в северной стране сохранить девственную свежесть фруктов и овощей практически невозможно, что сводит на нет всю мнимую пользу от сыроедения.

Рассуждать об этом можно долго, но вполне ясно, что польза от этого, к сожалению, минимальная. Было бы всё так просто!

Праноедение

Оно же голодание, оно же солнцеедение, оно же питание энергией Жизни (с).

Даже кратковременное и интервальное голодание до сих пор разжигает громкие споры среди медиков, чего только стоит скандал вокруг книги «Чудо голодания» Поля Брегга (кстати, нет никаких подтверждений, что он сам придерживался собственных советов).

Неужели общество настолько слепое и не понимает, что питание человечества уже давно превратилось в контролируемый рептилоидами бизнес? Чтобы есть, нужны деньги, а чтобы иметь деньги, нужно работать, а чтобы работать, ты должен отдавать самое ценное, что имеешь, — своё время, а время — это твоя жизнь. Ты жертвуешь жизнью, чтобы просто питаться?! — из постов групп, посвящённых праноедению.

О возможности питаться так постоянно нечего и говорить; до сих пор ни один праноед не подтвердил этого перед общественностью. Но почему же люди продолжают верить в чудо солнцеедения и стремиться к этому?

Опять же ощущение себя лучше и умнее других.

Безуглеводное питание

Используют обычно в целях снижения веса, совсем забывая, что углеводы – наше топливо, то, на чём мы ходим, бегаем, прыгаем, думаем. Если это и может быть эффективно на очень короткий срок, то на длительное время, и, тем более, на всю жизнь такая система категорически не подходит.

Полный или почти полный отказ от углеводов подразумевает сокращение количества клетчатки, что непременно поведет за собой ряд деликатных проблем, и было бы очень хорошо, если бы этим дело ограничивалось.

Но как машина не может качественно и долго работать на плохом топливе, так и человек не способен на подвиги без того, что ему необходимо. Головокружение, слабость, сонливость, повышенная выработка гормона кортизола – впрочем, не очень устрашающие перспективы, но и не самые приятные.

Зато сердечнососудистые заболевания точно никого не обрадуют.

К слову, специально урезать почти до нулевого значения потребление каких-либо веществ – это, по меньшей мере, неразумно; для снижения веса достаточно всего лишь создать дефицит калорий, при этом вовсе не обязательно загонять себя в какие-то иные рамки. Для оздоровления это и вовсе не обязательно.

 — Это хорошо для тех, кому просто нужно себя дисциплинировать, — делится Ульяна из Москвы. – Я не прикрывалась тягой к здоровью, мне просто нужно было обоснование для ограничений. Цели я достигла, но работоспособность в то время была просто на нуле.

Фриганство

Фриганство – это скорее не способ питания, а целая идеология, но без налёта духовности, как у сыроедов. Фриганы (от англ. free – свободный и vegan – веган) особенным образом реагируют на расточительство современных людей и презирают систему производства и потребления. Так каким же образом это связано с питанием? Почему фриганы стоят в одном списке с праноедами?

Потому что в качестве протеста фриганы, они же необомжи, антикапиталисты или даже хиппи нового века, опустошают мусорные баки и питаются отходами.

Не совсем, конечно, отходами. Скорее просроченными или лишь слегка попорченными продуктами, которые крупные магазины скидывают с прилавков за ненадобностью.

Тяжело сказать, с чем связано зарождение и популяризация этого движения; если у нас о нём пока не все заговаривают вслух — на Западе, в Европе и Латинской Америке об этом уже очень хорошо осведомлены.

Обыкновенные люди, имеющие крышу над головой и работу, лазают по помойкам за идею.

Сильно, но в России ситуация, если судить по видимости, складывается иначе.

В нашей стране, как ни стыдно, как ни грустно это осознавать, фриганство – это следствие всего лишь людской бедности.

Возможно, движение и наберёт обороты в скором времени (темой интересуются СМИ и телевидение, многие из «бродяг» ведут свои блоги).

В заключение

Очень жаль, но до сих пор учёные так и не придумали лекарство от всех болезней тела и разума и до сих пор не могут ответить однозначно, что хорошо, а что не очень. Поэтому, не обладая достаточными сведениями, не стоит заниматься самолечением или, тем более, выкладывать большие деньги перед гуру *системапитания_name*.

Хотя я не могу сказать, что все эти человеческие «приблуды» — абсолютное зло; напротив, кого-то они побуждают к действию, учат дисциплине, помогают поверить в собственную уникальность, даже иной раз могут стать неким подобием своеобразной карьеры, погони за духовным и физическим развитием.

Только какой ценой?