В новом театральном сезоне «Театр на Спасской» планирует поставить спектакль по пьесе «Гудбай, Берлин!», в основу которой лёг роман Вольфганга Херрндорфа «Чик».

Роман вышел на немецком языке в 2010 году, и практически сразу был признан одним из самых востребованных произведений современной немецкой литературы. Общий тираж книги превысил миллион экземпляров, а сам роман всего за несколько лет переведён на 24 языка. Главный драматург театра Шаушпильхаус Роберт Коаль сделал театральную адаптацию романа, и пьеса была поставлена во многих театрах Германии. В 2015 году при поддержке Гёте-института история о приключениях двух подростков была переведена на русский язык и начала завоевание российской сцены. Именно при поддержке Гёте-института стал возможным приезд Роберта Коаля в Киров.

Переговоры о визите главного драматурга Шаушпильхаус длились с января 2017 года, когда в творческих планах театра появился спектакль «Гудбай, Берлин!». И уже на этой неделе артисты театра смогут познакомиться с автором инсценировки.

В рамках визита в Киров Роберт Коаль встретится со студентами гуманитарных факультетов ВятГУ, партнёром «Театра на Спасской» в творческой и образовательной сферах. В формате public talk – публичного разговора – гость поделится с будущими филологами, философами, культурологами своим видением процессов, происходящих в современном немецком театре, расскажет о взаимопроникновении двух культур и особенностях адаптации прозы для театра. Кроме того, специально для гостя из Германии запланирована небольшая экскурсия по городу и знакомство с «Театром на Спасской». Центральным же событием этого культурной поездки станет вечерняя читка пьесы «Гудбай, Берлин!». Артисты театра под руководством режиссёра Александра Трясцина познакомят зрителей с пьесой, которая уже в этом театральном сезоне войдёт в репертуар театра юного зрителя.

Читка пьесы предваряет премьеру и станет первым соприкосновением зрителя с материалом. Это возможность для кировчан приобщиться к процессу работы над новым спектаклем, что само по себе интересно, а для режиссёра и артистов – шанс проверить, тот ли «ключ» был выбран для того, чтобы раскрыть материал.

Стоит отметить, что визит в Киров по приглашению «Театра на Спасской» и при поддержке Гёте-института станет для Роберта Коаля вторым приездом в Россию.

Читка пьесы начнётся в 21.00 в «Театре на Спасской».

Вход свободный.