Адрес «Театра на Спасской» многие кировчане помнят с детства: улица Дрелевского (ныне — Спасская), 17. Практически в одном здании с театром, но по другому адресу – улица Ленина, 82 – долгие годы располагался краеведческий музей. Здание было заброшено и запущено. Оно ветшало и разрушалось. В итоге весной этого года часть здания, принадлежавшая музею (и относящаяся к объектам культурного наследия федерального значения), была продана с торгов.

Новый собственник помещения начал, согласно условиям сделки, ремонтные работы, а вокруг здания был возведён зелёный забор. Он скрыл от глаз внимательных кировчан «Театр на Спасской», с любимыми всеми фонариками над входом и Эквусом – лошадкой, работы художника Кирилла Данилова, которая давно стала логотипом театра. На самом здании появилась растяжка: «Аренда». Обеспокоенные кировчане забросали театр вопросами: неужели театр закрывается? Куда театр переезжает? Кто отобрал у театра здание? Будут ли показываться спектакли? И так далее, и так далее.

В театре успокаивают: всё хорошо! Театр по-прежнему находится по адресу Спасская, 17. Живёт, работает и готовится к открытию нового, 82-го театрального сезона.

– Да, строительство, развернувшееся рядом, внесло немного хаоса в нашу театральную жизнь, – поясняет руководство театра. – Если, к примеру, раньше мы извещали кировчан о наших премьерах, размещая информацию на месте, выделенном специально для театральных анонсов, и все, проезжающие по улице Ленина знали о том, что в театре скоро премьера, то теперь этой информации нет. Сейчас всё перекрыто забором. Но мы скоро определимся с другими местами для анонсов. И в любом случае донесём до кировчан информацию о наших спектаклях и премьерах. Совсем скоро, уже 22 сентября, мы открываем новый театральный сезон комедией Шекспира «Два веронца». Билеты на спектакль стремительно раскупаются. Ну, а паника среди кировчан… Это же показатель того, что нас любят, знают и переживают за театр! С определённой точки зрения такое внимание театру даже приятно.

Как долго продлятся ремонтные работы в здании на Ленина, 82, пока сказать трудно. Но на работе театра они однозначно не скажутся. На сайте театра уже опубликован репертуар на два ближайших осенних месяца, а билеты поступили в продажу.

Кстати, в эти дни – с 12 по 14 сентября – труппа театра находится в Екатеринбурге, где принимает участие в XIV Всероссийском фестивале «Реальный театр» со спектаклем «Каренин» режиссёра Егора Чернышова. В планах театра – продолжение творческого сотрудничества с талантливыми постановщиком и поездки на новые фестивали.