Надо бы стать добрее, работать над собой.

И вот как начинаешь об этом думать, сразу откуда-то сваливается гора неоднозначных вопросов, на которые следовало бы найти ответ прежде, чем браться за самовоспитание. Кто вообще такой – этот добрый человек? Что именно нужно сделать, чтобы это считалось добрым поступком? Реально ли быть добрым 24\7?

Если вы сейчас стоите на той же дороге и не знаете, куда идти, давайте рассуждать.

Кто вы?

Понять, добрый ли вы на самом деле человек, действительно не так-то просто. А уж идентифицировать добрый поступок в мире, в чьём спектре нет чёрного и белого – а значит, однозначно хорошего и плохого – становится-таки ультрасложно. Для одних доброта – подкармливать бездомных собак, а для других – помогать догхантерам, потому что не дай боже голодная стая загрызёт соседского ребенка.

Человек снял с дерева котенка. Добрый поступок? Да, однозначно. А если при этом он опоздал на работу и из-за этого вовремя не предоставил коллеге важные сведения, которые в силу своей уникальности мог предоставить только он? Уже не так очевидно, но поступок всё же остается добрым. А если из-за отсутствия этих самых сведений коллега не смог вовремя сдать суперважный отчет и лишился премии? Уже тяжелее. А если далее ещё усложнить задачу: этот несчастный коллега не смог купить лекарства больной дочери, потому что не получил премию.

Вот так лёгким росчерком мы добавили несколько жизненных штрихов и поступок из категории «добрый» перемещается в категорию «злой». Или не перемещается? Вам решать.

Действие — последствие

В мире так устроено, что любое действие имеет свои последствия, и эти последствия не всегда однозначные. Калеча, мы можем спасти, а спасая – покалечить. А потому человеку, который принял решение стать добрым, следует прислушиваться к своим намерениям. Что вы чувствуете в момент принятия решения? Может, вы хотите блага для других, а может, думаете о выгоде лишь для себя. Ведь заниматься благотворительностью, навещая брошенных стариков и посещая приюты, можно и с корыстными целями. Но добрее от этого вы не становитесь, ведь в конечном счете важно только то, почему вы это делаете. А это уже вопрос философский. К тому же, никто не забыл, куда вымощена дорога из благих намерений.

Доброта – это «бескорыстие в побуждениях, терпение, умение сопереживать и помогать людям,  приветливость, вежливость»

Можно ли быть добрым 24/7?

Перестает ли человек быть добрым, если вдруг среди всех его добрых поступков вдруг мелькает один «недобрый»? Ну наверное, доброта – это понятие ситуативное. Никто не может быть добрым 24 часа в сутки – так же, как не может стоять на цыпочках или долго держать перед собой вытянутую руку. Важно не требовать от себя слишком много, а совершенствоваться плавно. И понимать, что минуты слабости бывают у всех, и от этого человек не становится «злым» или «плохим».

Лев Толстой как-то сказал одну очень важную вещь: «Нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой». Это о том, что человек – «текучая субстанция», он словно вода. А мир и события вокруг него – сосуд. Поэтому возможно ли судить кого-то, кто попал в трудную ситуацию, только за то, что тот не нашёл изящного и лучшего выхода из неё?

Человек – «текучая субстанция»

Взвесить все «за» и «против»

Бывает (и очень даже часто) так, что помощь кому-то конкурирует с твоими собственными интересами. К примеру, опаздываете вы на важное собеседование, и тут (ну совсем не вовремя!) дед с деменцией просить помочь: потерялся. Что же делать, чтобы не пойти в разрез с принципами доброты? Здесь придётся трезво оценивать обстановку: есть ли возможность «делегировать» дедушку; что произойдет, если никто (даже вы) ему не поможете. И искать компромисс – безвыходных ситуаций нет. Взвешивать и ещё раз взвешивать, и помнить, что постоянно пренебрегать собой тоже не дело, и ни к чему хорошему это обычно не ведёт.

Гордыня убивает добро

Так с чего же начать человеку, который решил внезапно стать добрым? Путь здесь оказывается до невозможности простой и одновременно невероятно сложный: нужно научиться думать не только о себе. Оглянуться вокруг, перестать жить по принципу «моя хата с краю, и меня это не касается». И не ждать ничего взамен.

Загвоздка ещё и в том, что не всегда можно предугадать, положительные или отрицательные последствия повлечёт ваш поступок, поэтому тут придётся полагаться на собственное чутьё и чётко прослеживать свои мотивы. А ещё помнить, что если вы хоть на миг возжелали благодарности за добро или погордились, то добра, считайте, и не было.