Пока в центральных районах города юные промоутеры отчаянно пытаются раздать все листовки и плакаты с громкими гордыми текстами, пока по улицам разъезжают по-клоунски разукрашенные машины безудержных агитбригад, кировские студенты предпринимают попытку сделать что-то действительно полезное и организовывают общественное движение «Вятская лига наблюдателей». Их цель – сделать ближайшие выборы губернатора максимально прозрачными и легитимными, что само по себе уже очень правильно и даже, надо сказать, самоотверженно.

Мы решили побеседовать с Мариной Грибановой, руководителем лиги, и узнать, почему сегодня это так важно.

Марина Грибанова, руководитель «Вятской лиги наблюдателей»

— Как пришла идея создания движения «Вятских наблюдателей»?

— Идея создания движения принадлежит студентам Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. В нашем вузе очень активно интересуются вопросами избирательного права, большинство студентов неравнодушны к выборам. Поэтому я и активисты нашего вуза решили создать движение, которое поможет изучить избирательный процесс изнутри и даст возможность внести свой вклад в развитие правового государства. Сейчас к нам присоединились студенты ВятГУ, они тоже поддержали нашу идею и хотят развивать движение.

— Каким образом вы собираетесь распространять информацию о своей деятельности?

— Основным источником, в котором можно узнать о нашей работе является наша группа ВКонтакте. Кроме того, информацию о нас мы распространяем через студенческие сообщества в соцсетях и СМИ.

— У вас уже есть некий план действий? Список задач?

— Главные задачи нашего плана — набор наблюдателей из числа студентов города Кирова. Нам необходимо, думаю, более сотни человек. В конце августа мы проведем их обучение. Эксперты из «РосМолодежи» и РАНХиГС расскажут об основах избирательных прав и правонарушениях, которые могут возникать в период проведения голосования, о мерах пресечения. Конечно, финальное, самое важное мероприятие нас ждёт 10 сентября в день голосования. Наблюдатели будут задействованы на всех избирательных участках города Кирова.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в команду наблюдателей? Есть ли какие-то требования или пожелания к кандидатам?

— Абсолютно любой совершеннолетний гражданин может стать наблюдателем. Присоединиться к команде очень просто — нужно отправить заявку на почту или написать любому из организаторов, список которых есть в нашей группе ВКонтакте.

— Расскажите немного о том, с чем конкретно вы боретесь, то есть, о способах фальсификации результатов. Возможно, кому-то будет полезно узнать об этом.

— Способов фальсификации результатов достаточно много, начиная от так называемого «вброса» бюллетеней и заканчивая подачей ложных сведений при подсчете голосов. Однако нашей задачей является предотвращение не только фальсификации результатов, но исключение нарушений, препятствующих свободному осуществлению гражданами их избирательных прав, например: агитация на избирательном участке в день голосования, закрытие избирательных участков раньше установленного времени и прочее.

— Каких результатов в идеале вы хотели бы достичь?

— Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы граждане охотнее участвовали в голосовании. Как известно, многие граждане не ходят на выборы, полагая, что «все уже решено за них». Люди всерьёз не верят в то, что их голос будет учтен, и потому предпочитают пренебречь собственным мнением. Безусловно, это огромное заблуждение, и мы настроены развеять его. Надеемся, что работа представителей независимого движения «Вятская лига наблюдателей» на выборах губернатора придаст гражданам больше уверенности в справедливости избирательного процесса.

Мы стремимся к тому, чтобы граждане охотнее участвовали в голосовании

— В таком случае, насколько вы считаете реальной возможность проведения «прозрачных» выборов?

— Полагаем, что это вполне реально. Наблюдатели – это команда активных и неравнодушных людей, не зависимых ни от какого политического движения, и потому мы наиболее беспристрастны.