В августе в городе открылся Центр помощи в трудоустройстве студентов. Такая инициатива, по мнению врио Васильева, поможет решит проблему миграции молодёжи из области. Но что нужно сделать, чтобы получить деньги и заветное рабочее место? Нигде не сказано. НС пообщалась с директором Центра и теперь готова поделиться сокровенным.

Учиться очно на бюджете и получать оценки «4» и «5»

Платники и заочники рассматриваться не будут, как и троечники. Если вы всё-таки подпишете соглашение и начнёте получать стипендию, а потом ваша успеваемость снизится — выплаты приостановят. Что будет потом, мы не знаем.

Кроме студентов будут рассматриваться и абитуриенты — те, кого только зачислили в вуз. Вы тоже можете претендовать на стипендию.

Понять, где вы хотите работать будущие 3 или 5 лет

Да, это, пожалуй, самое сложное. Но если вы определитесь сейчас, то сможете дополнительно получить к своей стипендии до 4 тысяч рублей. Кроме того, вы можете заключить соглашение с тем работодателем, у кого проходили практику, скажем, на 1 курсе.

Ещё важно понять, где будет находиться будущее место вашей работы и сколько лет вы готовы отработать на нём. Если предприятие находится в сельской местности и вы готовы проработать там 5 лет, то стипендия будет самой высокой — 4 тысячи рублей (для студентов вузов). Если аналогичные условия, но вы учитесь в техникуме или колледже (среднее образование), то вам будут доплачивать к стипендии по 3 тысячи ежемесячно. Местонахождение предприятия может быть любое: от города до села, а отработка может составлять 3 или 5 лет. Выбор за вами.

Прийти в Центр

По адресу Володарского, 97. Вы увидите правильную табличку с названием Центра — ныряйте внутрь. Там вы должны рассказать, куда хотите пойти работать через несколько лет. В Центре посмотрят, есть ли это предприятие в их списке. Если его нет, то будут пытаться сделать так, чтобы наладить отношения с работодателем и занести его в базу. Если все-таки не выгорит, то предложат альтернативу.

Что дальше?

Если квоты, которые выделяет на стипендии правительство области, ещё остались, а вас всё устраивает, то вам предложат заключить четырёхсторонний договор: вы, ваш работодатель, директор Центра и представитель вуза будете должны подписать соглашение о вашем будущем. Теперь вам остаётся хорошо учиться и получать дополнительную стипендию.

Вся информация о стипендиях в скором времени появится на сайте министерства образования Кировской области. Там же появится и перечень предприятий.