Летние уютные улицы города, яркие представления, музыка, непрекращающиеся беседы, картины, книги, экскурсии, открытые уроки и ещё много, много всего — это Дни романтики на Вятке!

В этом году фестиваль, посвящённый творчеству Александра Грина и традиционно проводящийся в День его рождения, проходил целых четыре дня в разных местах города. Особенно насыщенная программа была представлена в последний день фестиваля, 26 августа. Площадки в этот день окунали прохожих в какую-то совсем другую явь: тут тебе и люди в костюмах, и громкая музыка, и целые книжные склады прямо на улице.

С 10-11 часов в разных частях города энтузиасты читали тексты произведений Грина, проходила презентация книг уже современных писателей — Ю. В. Панченко и Н. В. Русиновой, для любителей историй проводили экскурсию по Александровскому саду, а те, кто пришёл с близкими, спешили на семейный праздник “Давайте верить в чудеса”. Что интересно, в рамках фестиваля был запущен экскурсионный квест, на котором где участникам предстояло разгадать ребусы и романтические тайны известных жителей Кирова.

С часу дня представления разворачивались на улице Спасской — тут гостей ожидали зоны разных стилей в музыке, творческих миниатюрах, постановках и танцах. Сразу же по приходу на “Арбат” ловишь настроение праздника, не успевая всё осмотреть, и слышишь с ходу:

— Девушки, хотите на память каллиграфической ручкой напишу что-нибудь? — говорит весёлый мужчина и с лукавой улыбкой добавляет: — Абсолютно бесплатно.

Дальше ты идёшь и, попутно оглядываясь по сторонам, видишь: яркие стенды с самодельными украшениями, стенд с множеством книг для книгообменника, необычную выставку, огромный стенд с мягкими игрушками и зазывающей вывеской “Сбей банки, выиграй приз!” Рассматриваешь всё, на что только падает взгляд, буквально ощупываешь взглядом оригинальные вещицы, одним ухом слушаешь ведущих, которые оживленно задают вопросы, рассказывают интересные факты и активно общаются со всеми посетителями и даже с простыми прохожими, которые, в свою очередь, быстро осматриваясь, спешат куда-то по своим делам. Через некоторое время все люди подтягиваются к одному месту — туда, где сейчас начнётся театральное представление.

С началом сцены ты жадно поглощаешь каждое слово актёров, следишь за их игрой и как будто оказываешься в центре вихря. Громкие реплики, выстрелы, фехтовальные поединки и шквал эмоций актеров не могли не притянуть внимания прохожих, и с каждой минутой публика представления только прибывает. Но вот — конец. Аплодисменты. Горячее обсуждение. Приятная задумчивость после увиденного.

Запомнилось и кое-что вроде бы привычное, но всё-таки не совсем обычное — почта «Верим в чудеса», которая работала на площадке “Арбат” на Спасской. Суть в том, что все желающие могли написать письмо и бесплатно отправить их кому только пожелают.

Финишная прямая фестиваля оказалась на Набережной Грина — в 19:00 там прошёл джазовый концерт.