18 июля в рамках отчёта о работе Правительства Кировской области в социальной сфере глава региона Игорь Васильев проинформировал представителей общественности о ситуации в сфере образования. В частности, он коснулся темы «закрепления» выпускников школ и профессиональных учебных заведений в Кировской области.

– Я лично и мои заместители много ездим по районам, бываем, разумеется, и в школах, общаемся с ребятами, – сказал Игорь Васильев. – Нестрашно, когда ребёнок хочет уехать в другой город учиться. Страшно, когда они говорят, что не хотят возвращаться. Мы не в силах и не вправе никого удерживать. Но мы обязаны создать все условия для комфортной жизни и достойной работы молодёжи в каждом районе Кировской области. Безусловно, это очень широкий спектр вопросов, которые нужно решать, – от уровня зарплат до инфраструктуры в районах. Но самые оперативные меры мы уже принимаем.

С сентября 2017 года будут введены губернаторские стипендии для тех студентов, кто готов после получения образования остаться работать в области. Учащийся сможет подписать соглашение с будущим работодателем, учебным заведением и министерством образования, по которому он обязуется 3-5 лет после выпуска работать в одном из районов области. Таким образом, после окончания учёбы он гарантированно получит рабочее место по специальности, а во время учебы будет получать повышенную ежемесячную стипендию.

– Таким образом, молодой специалист как минимум три года проработает в области и с большей вероятностью останется здесь и создаст семью, — отметил Игорь Васильев.