– Смотри – с ухмылкой проговорил Саша.

– Куда? – спросила я, ожидая увидеть что-нибудь нелепое и весёлое.

– Да вон, чудная девчонка.

– Где? – никак не могла я понять, куда нужно смотреть.

– Да вот же, стоит и пялится наверх, хотя там нет ничего интересного, – начал он мне объяснять снисходительным тоном.

И тут я, наконец, поняла. Посреди дороги недалеко от нас стояла девушка с запрокинутой головой. Мимо неё шагали толпы, а она стояла и смотрела, не обращая внимания на них. И я не удержалась, подняла голову. Там было небо. «Как неожиданно», – подумаете вы, но ничего смешного или саркастического в этом нет. Это было именно НЕБО: бескрайнее, огромное, необъятное. Не просто километры атмосферы с примесями. Оно было больше похоже на море, на мечту, на счастье в чистом виде, в это небо и правда хотелось смотреть бесконечно.

Я стояла и тонула, забыв, что мимо идут люди, что я могу им помешать, забыв, что шла не одна.

– Идём же, – услышала я усталый голос, и мы продолжили путь. На небо я всё-таки иногда поглядывала.

Шли мы молча, и я решила спросить:

– Почему та девушка показалась тебе странной?

– Какая? – он даже не сразу понял, о чём я говорю. – Аа… Та, что встала посреди дороги? Ну, во-первых, она немного мешала прохожим, а во-вторых, что интересного в небе?

– Это красиво, – я уже начала сомневаться в своих впечатлениях, снова взглянула наверх и чуть не упала, угодив в яму.

– Тут такие дороги – заглядишься на что-нибудь и растянешься. А вон посмотри на дом – весь обшарпанный, краска облезает, он, наверное, давно ремонта ждёт. Да и вообще, не нахожу я здесь красоты: мусор, грязь, сырость.

Мне нечего было возразить, Сашка прав: страшные дороги, еле живые дома, вечный мусор. Я брела по тротуару и мечтала увидеть хоть кого-то, похожего на ту девушку: того, кто видит красоту, кто может просто остановиться среди людского потока не для того, чтобы найти телефон в сумке, а для того, чтобы посмотреть вокруг.

Звонок будильника, как всегда, я услышала сквозь сон. Поднялась, потопала, протирая глаза, на кухню попить воды и замерла. Солнце, уже во всю светившее, раскрашивало и без того жёлтую кухню в золотой; на шкафчиках, на полу лежали ровные параллельные тонкие тени от жалюзи, а ещё пятнистые – от распустившихся листьев на берёзе за окном. Воду в моём стакане солнце тоже окрасило.

Вдруг я начала видеть красоту: в своей квартире, в подъезде со старой краской на стенах, в проходящих мимо людях, в этих улицах, в зелёных листьях на ветках, в лучах солнца, в тучах, в подъезжающих к остановке троллейбусах – во всём. Я стояла посреди дороги, смотрела вокруг и улыбалась новому дню.

Фото: Анна Ларионова