IRONSTAR TRIATHLON – это соревнования как для профессионалов, так и для любителей, а проводятся они только в трех городах России: Сочи, Казани и Кирове. Так наша родная Вятка стала свидетелем крупного международного события олимпийского уровня.

Спортсменам нужно было преодолеть в целом 51,5 км: плаванье – 1,5 км, велогонка – 40 км и бег – 10 км. Эту Олимпийскую дистанцию победитель Олег Максимов смог пройти всего за 2 часа 10 минут. Сделать такой результат в настоящую июльскую жару зрителю кажется просто невероятным. Но спортсменов не останавливали обжигающие солнечные лучи, и они стремились к финишу, собрав волю в кулак. Ни зной, ни усталость не сломила триатлонцев на дистанции, ведь у них в запасе был один спортивный секрет – второе дыхание.

— Второе дыхание – это миф?

— Нет, существует такое. Я сейчас бежал, мне было тяжело, и скорость падала, но я увидел соперника неподалеку, и сразу прибавилась скорость. То есть соперники мотивируют на второе дыхание, — рассказал Алексей Крутихин, пришедший первым в забеге.

Соревнования собрали участников разных полов и возрастов. Самому младшему спортсмену было 17, а самому старшему — 57 лет. Каждый из них пришел со своей целью. Кто-то обрадовался только тому, что сумел преодолеть всю дистанцию, а кто-то расстроился из-за того, что не удалось взять первое место. Но в любом случае каждый участник оценил свое спортивное состояние и сделал для себя какой-то вывод.

— Что, по-вашему, важнее: победа или участие?

— Зависит от людей: для профессиональных спортсменов, конечно, победа – это для них деньги, на которые они живут, а для остальных — скорее, участие, тем более если это первый старт, — поделился мнением участник из Новосибирска Денис Гладкий.

Наверно, каждому интересно, о чем думают спортсмены, когда они проходят дистанцию. Кажется, у них в голове одна лишь дорога, соперники и страсть победы. Но на самом деле спортсменам  настолько тяжело, что они решают все бросить, и, возможно, где-то в глубине души появляется желание начать вышивать крестиком. Но они быстро выкидывают эти мысли из головы и снова становятся «крепкими орешками».

— О чем обычно думаете на дистанции?

— Думаю, как же тяжело этим заниматься. Временами бывает слишком трудно, и тогда на секунду появляется мысль сойти с дистанции, но это быстро проходит, и я продолжаю бежать, — делится Алексей.

— Обо всем подряд. Ближе к финишу думаю, как бы к жене побыстрее прибежать, как она меня будет откачивать. Думаю о работе, о том, что больше никогда не буду в это ввязываться, — признаётся Денис.

Количество зрителей в Кирове, конечно, было далеко от количества, соотносимого с Олимпийскими играми, но те, кто пришел, с огнем в глазах болели за спортсменов. Когда участники оказывались рядом с болельщиками, им кричали всевозможные подбадривающие слова, улыбались и махали руками. Всем приятно, когда за них волнуются и желают удачи, а спортсменам особенно. Это придает дополнительные силы и уверенность в себе.

— Важна ли для вас поддержка зрителей?

— Поддержка зрителей играет важную роль. Всегда ждешь, смотришь, как тебе кричат. Сейчас бежал, и мне кричали «Вперед, вперед!», было очень приятно, — ответил Алексей.

Любые спортивные соревнования – это своеобразный жизненный урок и для зрителя, и для спортсмена. Первый на опыте других видит, какими выносливыми и сильными могут быть люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Нередко случается, когда кому-то западает в сердце образ увиденного «сильного Аполлона», и он стремится быть похожим на него. А спортсмены испытывают себя «на прочность», проверяют, чего они стоят. Триатлон же – это что-то невероятное. Проплыть, проехать на велосипеде, а потом пробежать дистанцию – это далеко не каждому под силу. Но мы очень рады, что Киров смог соприкоснуться с этой мини-Олимпиадой и увидеть, возможно, будущего победителя Олимпиады уже настоящей.

Фото: Триатлон в Кирове«Вода «Русскосельская»