ARTWEEK – это уникальный проект, который объединил 15 кировских мастеров и около 800 зрителей. Несколько дней на глазах у публики создавались произведения живописи и графики, дымковские игрушки и керамические изделия. Это широкомасштабное представление с точки зрения жанра: на выставку отправились работы как двухмерного пространства, так и объемные творения.

Проект интересен и познавателен не только зрителям, но и художникам. Самое сокровенное – творческий процесс – оказалось на глазах у множества людей, что ставило каждого мастера в непривычные условия. Для художника рождение  произведения перед незнакомыми людьми – это, наверно, то же самое, что для нас — открыть душу первому встречному. Так на выставке появились произведения, созданные во время ARTWEEK, и работы из мастерских художников.  Поэтому очень интересно сравнивать картины, написанные в необычных обстоятельствах – перед зрителями, и картины, созданные в привычных для художника условиях.

Художники-керамисты Дмитрий Никитин и Ирина Зелянина

Максим Наумов, заместитель председателя Вятского регионального отделения «Союза художников  России», один из организаторов акции:

— Эксперимент удался. Это огромный опыт для художников — работать в коллективе в присутствии зрителя: это и большая ответственность, и приятные воспоминания о студенческом прошлом, когда все работали вместе в учебном процессе. Художник чаще всего работает в мастерской один на один с собой, а здесь, с другими творцами, появилась возможность оценить себя на уровне других художников.

Тема выставки – Вятка. Наши улицы, архитектура, люди. Наши история, культура, идентичность. На картинах расположились черно-белые братья Васнецовы на фоне яркого цветного гулянья, Трифонов монастырь в разное время суток со своими соседками-березками толщиной с ниточку, Александр Грин и герои его произведений, праздник на Театральной площади и многое другое. На полотнах изображено то, с чем ассоциируется Вятка, то, что неразрывно связано с нашей малой родиной. Также на выставке можно увидеть дымковскую игрушку – символ нашего региона. В течение арт-недели А. А. Лалетина успела вылепить композицию под названием «Рождение индюка». Чего стоит одно лишь название, не говоря уже и о глиняной поделке.

Вдохновлённые посетители выставки

Почему современному человеку будет интересно посетить выставку с такой, казалось бы, «немодной» темой?  Прежде всего, привлекает стиль картин. Так, например, можно увидеть на полотне всем знакомую дымковскую игрушку в совсем неожиданном виде. Нестандартные оттенки цветов не столько удивят, как то, например, что дымковский узор покрывает только некоторые части тела барышень.  Произведения привлекают своей самобытностью: художники изобразили собственное видение на знакомые вещи, открыв глаза зрителя по-новому. Кроме того, на выставке представлено около 80 работ разных жанров, так что есть возможность соприкоснуться не только с миром живописи, но и с другими видами искусства. Увидеть Вятку в современной интерпретации – это значит стать еще ближе к городу и взглянуть на него с другой стороны.

Фото: Вятский художественный музей