Совсем недавно – если сравнивать с реальным миром, конечно же – появился совсем другой мир. В нем другие законы – они лояльнее, чем в нашей с вами реальности. И обойти, и «не заметить» их очень легко. В том мире, о котором я говорю, никто не станет контролировать вас, особенно если дело касается нарушения морально-этических норм. Поэтому приходится руководствоваться исключительно своими понятиями и рамками дозволенного, которые, как известно, у каждого человека разные. Это бывает очень полезно: один взгляд – и о человеке сразу многое становится ясно.

Мы с вами по десятку раз на дню путешествуем из одного мира в другой. И даже сейчас вы находитесь в этом загадочном мире, хотя думаете, что находитесь в реальности. Не хочется вас расстраивать, но вы ошибаетесь. В эту самую секунду виртуальный мир поглотил вас настолько, что вы не можете со стопроцентной уверенностью сказать, что происходит за окном, чем занимается ваш кот или какой сегодня день недели.

Отчего-то многие люди думают, что безнаказанность виртуального мира перешла в реальный. Но если хамство в сети и перешло в реальную жизнь, то, к счастью, безнаказанность осталась в интернете. В реальности за длинный язык можно и схлопотать. Однако границы реальности и виртуальности все равно остаются расплывчаты.

— Что ты читал летом?

— Статусы Вконтакте.

Эта шутка уже давно перестала быть шуткой. Теперь в сети находится вся наша жизнь: фильмы и книги, работа и развлечения, путешествия и даже очереди. Но почему так происходит? Потому что развитие техники идет семимильными шагами? Или, может, техника развивается как раз потому, что растет потребность? И вообще, что есть причина, а что есть следствие? Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.

Границы реальности и ирреальности становятся нечёткими и, в конце концов, вовсе стираются. Теперь осталось не так уж много – относительно нашего прошлого — мест на земле, куда бы нельзя было провести беспроводной интернет. Чтобы спрятаться от навязчивых звуков уведомлений, приходится уезжать далеко за пределы жилых районов.

«Что вы предлагаете? Отказаться совсем от виртуальной жизни?!» – можете спросить вы и правильно сделаете. Ведь виртуальная жизнь даёт огромные преимущества: это и новый вид зарабатывания денег, и кладезь информации, и экономия времени и денег. Перечислять можно бесконечно.

Разумеется, нет. Никто не станет советовать вам полностью перейти в реальную жизнь, отказавшись от виртуальной. Может, просто нужно делать все с умом и точно знать, где находятся граница реального и виртуального мира, не позволяя им меркнуть и сливаться полностью?..