Материнству всегда придавалось огромное, неоценимое значение; трудно представить такую культуру, в которой не предписывалось бы уважать и почитать родителей. Впрочем, и сегодня, в век засилья информации и маркетинга, ситуация не слишком изменилась. Попробуй забить в поисковую строку слово «материнство», и окажешься на берегу огромного, бескрайнего моря фотографий счастливых женщин с улыбающимися (?) младенцами на руках, магазинов с одеждой для беременных, колясками и ползунками. Сегодня материнство стало не просто культом, но бизнесом, который выгодно поддерживает государство, большие и строгие СМИ, простая «рабоче-крестьянская» общественность и, наверное, много кто еще. Бездетным быть «стыдно», а добровольный отказ от детей, вне зависимости от причин, осуждается, если не сказать – порицается.

Совершенно очевидно, кому и в каких целях это нужно, поэтому скажем просто – тотальный патриархат действительно оставляет тяжелые увечья в сознании масс, и радует лишь то, что со временем любая рана затягивается.

Удивительно, наоборот, поведение самих матерей. Конечно, далеко не всех; я имею в виду лишь тех, кого в «этих-ваших-с-нами-интернетах» принято называть овуляшками.

Сразу оговоримся, поскольку тема очень щепетильная и неоднозначная. Матерей, как и всех остальных людей, следует уважать и по возможности любить, и лишь забавное местами поведение некоторых из них порождает недоумение. И всё же, даже такие «некоторые» не заслуживают оскорблений и презрения.

Интернет как на конвейере клепает смешные картиночки про овуляшек

Овуляшка – это один из знаковых сетевых персонажей, отличительными чертами которого является стремление к продолжению рода и воспитанию потомства, а также гордость за собственную способность к размножению, зачастую – порицание всех несогласных с ее жизненными устоями. Пол овуляшки, как правило, женский, но встречаются и экземпляры мужского пола. Овуляшка склонна выносить собственную личную жизнь (и прежде всего – личную жизнь ребенка) на суд общественности, любит повторять единожды заученные мантры «дети-это-счастье» и «дал-бог-зайку». Опознать можно еще и по особому «малышовому» языку.

Она чиста, высокодуховна и полностью приспособлена к выполнению своего главного жизненного долга. Звучит чудесно.

Верно, для внешнего мира такой персонаж ощутимой угрозы не несет, некоторым даже покажется милым. Но идиллия продолжается ровно до тех пор, пока славная овуляшка не эволюционирует до стадии яжематери.

Степень «малышовости» языка иногда зашкаливает

Яжемать – это главный босс овуляшечного мира; это гораздо больше, чем просто мило щебечущая над любимым чадом мамочка. Она рождается тогда, когда увлеченная сосками и подгузниками женщина решает нести свои идеи в массы, выбрав для этого самый радикальный способ.

Опознать ее легко по следующим признакам:

Признак 1. Долги

Яжемать – невероятно щедрая женщина, раздающая в долг направо и налево. Действительно, ей должны делать скидки и подарки, должны уступать все места в общественном транспорте, должны давать приоритетное право на любую услугу, должны пропускать в очередях, должны, должны и должны. Преимущественно должны мужчины, здоровые бездетные женщины, подростки и молодёжь. В самых тяжелых случаях должны даже другие представительницы вида яжемать, но о решениях таких проблем нет никакой информации, что, в общем-то, предсказуемо.

Без перехода на личности тоже не обходится

Признак 2. Советы

Яжемать в свои двадцать с хвостиком лет, а то и меньше, повидала много больше, чем все остальные люди вместе взятые. Еще бы! Ей же выпала исключительная возможность выносить и родить ребенка, она, наверное, начала даже заниматься им. Естественно, ее жизненный опыт настолько велик и необъятен, что она готова им поделиться со всеми нами. «Рожай, пока молодая! Детки – это счастье! Зачем тебе работа, увлечения, хобби? У тебя должен быть ребенок! Это твое предназначение!» — качают головами и заботливо причитают девушки, скрывая за любимыми фразами горькое разочарование, жалость к себе и тщательно скрываемую зависть к бездетным «бездельницам».

Наставить подруг на путь истинный — чистейшая необходимость

Признак 3. Агрессия

Жизнь яжематери полна передряг и сложностей, поэтому ей, разумеется, тяжело держать себя в руках, так что будьте готовы ко всему. Даже если вы видите ее впервые, знайте, что она видит вас насквозь и, конечно, вы узнаете о себе много нового.

Если ей что-то не понравится, разумеется. Яжематери крайне справедливы, и любой их гнев праведен по определению.

В случае контакта с яжематерью границы вашей свободы автоматически сужаются

Признак 4. Стратегия

Все любят сэкономить, но никто не умеет делать этого так, как некоторые из них:

Просто одна очень любопытная история

Признак 5. Горд(елив)ость

Родить есть подвиг – так считает каждая уважающая себя яжемать. Отчасти даже правда, для женщины беременность и роды действительно становятся тяжелым испытанием, но, к счастью или к сожалению, таково лишь начало пути. Впереди по-прежнему остается самое сложное – воспитание настоящего Человека с большой буквы.

А ведь дети всегда до ужаса похожи на родителей.

Подвиг не должен остаться незамеченным

И, если говорить серьезно, то ничего не происходит на пустом месте. Культура поклоняется материнству, отрицая любой другой путь для женщины и формируя тем самым ложные стереотипы, но полностью игнорирует потребности самой матери, оставляя ее, не выученную никаким жизненно важным навыкам, одну на произвол. У мамочки действительно нет денег – она не умеет работать, ведь это не правильно, а государство не торопится помочь ей. У мамочки нет других увлечений – что вы, это всё мужское! У мамочки нет сил смотреть на счастливых подружек, живущих в своё удовольствие – зависть присуща любому из нас.

Значит ли это, что им стоит помочь?

Да, стоит, но помочь – не значит начать отвешивать поклоны и раздавать деньги каждой, оказавшейся в состоянии родить ребенка. Упростить процедуру получения какой-нибудь несложной профессии для молодой матери, дать возможность получить образование или, может быть, наконец-то прекратить воспитывать девочек не личностями, а только мамами.