По инициативе Индии Международный день йоги был объявлен Генассамблеей ООН в 2014 году. Киров с 2015 года присоединяется ко всем другим странам и городам в праздновании этого дня. Проведению третьего дня йоги на вятской земле была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Правительстве Кировской области.

Как отметила и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова, наш регион тесно сотрудничает с Индией в различных сферах экономической, культурной и спортивной деятельности.

В прошлом году представители малого бизнеса лесной и медицинской сфер Кировской области участвовали в форуме стран БРИКС в столице Индии Дели и тесно познакомились с индийской культурой. Неслучайно именно частные предприниматели оказали наибольшую поддержку в организации дня йоги 18 июня, – подчеркнула Ольга Чаузова.

Йога уже давно входит во Всероссийский реестр видов спорта и активно развивается, в том числе и на территории Кировской области.

В нашем регионе на сегодняшний день действуют около 20 центров йоги, многие фитнес-центры проводят тренировочные занятия по этой индийской методике оздоровления, – отметила заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

В прошлом году в дне йоги приняли участие около 200 кировчан. На этот раз организаторы ожидают еще большего числа участников мероприятия. Для жителей области подготовлен настоящий спортивно-музыкально-культурный фестиваль йоги, на котором, кроме самих занятий, можно будет принять участие в лекториях и мастер-классах, увидеть народные танцы, услышать традиционную музыку, попробовать настоящий индийский чай.

Мы просим всех желающих прийти заблаговременно, чтобы удобно расположиться в зале. Наличие ковриков будет приветствоваться. Для маленьких детей предусмотрена отдельная мягкая зона, где с ними также будут заниматься опытные инструкторы, – рассказала соорганизатор мероприятия, инструктор по йоге Наталья Ашихмина.

Говоря о перспективах подобного мероприятия, руководитель кировского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Юлия Андросова заявила, что день йоги в последующие годы может перерасти в настоящий праздник, который будет проходить на Вятке в течение двух, трех, а может и пяти дней. Все будет зависеть от желания кировчан принять в нем участие.

Вход на мероприятие свободный.