INTUIT

«ИНТУИТ» — Национальный открытый университет, где дистанционное образование доступно совершенно бесплатно. Здесь можно найти конспекты лекций, задания для самопроверки, вопросы к экзамену. Чтобы пользоваться материалами, необходимо просто зарегистрироваться и подтвердить учётную запись через электронную почту. Далее всё ещё проще: выбираете интересную тематику и ищите нужное. Но надо уточнить, что лекции здесь даны только в текстовом формате.

TED

В отличие от первого ресурса, этот сайт позволяет не только читать интересующие вас книги и выполнять по ним задания, но и смотреть видео конференций и даже принимать в них участие. Темы лекций могут быть самые разные. А регистрация необязательна.

COURSERA

Ещё один интересный ресурс, который работает по стандартной схеме: зарегистрировался, выбрал курс и учись. Здесь есть  видео-лекции, материалы для самостоятельного изучения, и даже назначены даты контрольного тестирования — всё, как в университете. С дедлайнушкой учиться веселее:)

Материалы курсов предоставлены самыми различными учебными заведениями мира

УНИВЕРСАРИУМ

Универсариум — это межвузовская площадка российского электронного образования. Курсы «Универсариума» позиционируют себя как элементы образовательных дисциплин в областях знаний. Формированием списка курсов  занимается экспертный совет, так что тут всё серьёзно.

Обучение построено по принципу прохождения так называемых последовательных модулей образовательного курса. Общая длительность курса (время изучения) составляет 7-10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

Пример модуля

ARZAMAS

Arzamas — ещё один русскоязычный  просветительский проект. Он посвящён гуманитарному знанию. Своеобразный онлайн-университет собрал лучших российский преподавателей. Здесь вас ждут бесплатные курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии — о культуре и человеке в доступной и увлекательной форме. Заходите на сайт, и сами всё узнаете. Ну или посмотрите вот это видео:

ДИЛЕТАНТ

«Дилетант» — тут название как бы говорит само за себя — познавательный проект для тех, кто любит историю, но может не быть профессиональным историком.

Здесь нет сложных текстов, написанных витиеватым научным языком, но есть увлекательные статьи по истории. Помимо этого ещё тьма всяких разностей: следование по знаменитым историческим маршрутам, Twitter из прошлого, словесная дуэль на острые политические темы, ЕГЭ — оно здесь не носит отрицательной коннотации и дано вовсе не для устрашения.

VERT DIDER

А вот у нас появился и первый Youtube-канал. Здесь ребята занимаются наукой и её популяризацией, борются с различными заблуждениями. Выходит очень круто и интересно. Без разговоров переходим по ссылке и подписываемся.

НАУЧПОК

Правильно написано. Канал тоже из дебрей ютьюба, и точная его характеристика будет — «образование для ленивых». Правда, короткие пяти- и семиминутные ролики созданы (нарисованы для наглядности!) специально для того, чтобы вы посмотрели их за завтраком или пока пьёте чай. А вдруг там ответ на вопрос, который раньше вы считали неразрешимым или попросту махали на него рукой? Нет? Тогда впору его задать самим.

THE LECTURES FROM TOP UNIVERSITIES

Группа ВКонтакте, где собрано всё самое топовое. Вот он, Гарвард, вот он, Стэнфорд. Даём следующую лекцию вам для затравки. В ходе неё профессор Майкл Сэндел завлекает вас в философскую дискуссию, предлагая мысленный эксперимент:

Если бы вам пришлось выбирать: 1) убить одного человека, чтобы спасти жизнь пяти других или 2) ничего не делать, даже если бы вы знали, что если вы ничего не предпримите, пять человек умрёт прямо перед вашими глазами, что бы вы выбрали? Что было бы правильным? В 2007 году этот курс поставил рекорд по посещаемости за всю историю университета.