Тысячи кировчан в этот день отправились в музеи, где смогли увидеть уникальные экспозиции, поучаствовать в мастер-классах, викторинах, послушать лекции, посетить концерты и кинопоказы.

Музеи на улице Спасской из года в год собирают аншлаги

Знаменитый Мюнхгаузен на Спасской

Так, на пешеходной части улицы развернулись сразу несколько площадок на открытом воздухе. Например, перед краеведческим музеем была организована мини-сцена с открытым микрофоном, где любой желающий мог выйти и прочитать стихи о революции.

Внутри краеведческого музея

У входа в музей вижу большую семью: мама держит девочку лет двух-трёх, за руку отца цепляется мальчик лет семи, а впереди забирает билеты девушка (их старшая дочь). Спрашиваю у них:

— В первый раз участвуете в таком масштабном мероприятии?

— Нет, что вы! Эта акция «Ночь музеев» стала некой нашей семейной традицией. Каждый год и в любую погоду стараемся приобщаться к всему этому действию! Да и детишкам полезно знакомиться с историей нашего родного города.

Танцы у палеонтологического музея

У палеонтологического музея зрители увидели целую шоу-программу: жаркие танцы коллектива «Рио», научное «Шоу сумасшедшего профессора Николя», соревнование по армрестлингу. В программе было представлено даже шоу моделей и дефиле с вятскими ящерами! Дождь не помешал ни выступающим, ни смотрящим.

Также здесь проводились викторины на знание истории музея — никто не остался без подарка!

Коллектив «Гармония»

Двери художественного музея им. братьев Васнецовых открылись в 17:00. Здесь «Ночь музеев» началась с театрализованной передачи в дар Кировскому театру кукол пьесы «Салтыкиада». Затем открылся арт-базар. Перед музеем заработала художественная мастерская «Земля – наш общий дом». В этом году в лекционном зале музея кировчане открыли для себя удивительный мир виртуальной реальности. Посетители смогли узнать о том, насколько сильно развились игры со времен нашего детства. Также гостей ожидало множество мастер-классов и выставок, которые не увидеть в другое время.

Выставка «Керамика на траве». В этом году акция приурочена к году экологии.

Вход в «Галерею прогресса» был свободный. Здесь были представлены выставки современного искусства «Общество потребления и планета Земля» и «Краски Средиземноморья». Гости смогли послушать винил, который был предоставлен меломанами нашего города, и принять участие в мастер-классах.

Выставка в Галерее Прогресса

В этом году по-настоящему удивила программа «Арт-инженериума». В стенах ВятГУ происходило какое-то сумасшествие искусства: можно было сделать ухо Ван Гога или нос Гоголя, посмотреть на картины вятского классика фотографии Лобовика в 3D формате, узнать, чем пахнут (!) картины, порисовать с завязанными глазами по музыку и это еще не всё: читки пьес, дискуссии, кинопоказы, перфомансы и квесты.

Посетительница «Арт-инженериума» рисует под музыку с завязанными глазами