Бариста многофункционален, как большой человеческий компьютер. Мозг настоящего профессионала своего дела работает примерно как десяток маленьких проворных молоточков, одновременно забивающих множество крохотных гвоздиков – так это себе представляю я. Фотограф, художник, временами философ, иногда и вовсе комедиант, но всегда приятный собеседник, мастер кофейного искусства должен уметь практически всё, быть теоретиком и практиком в десятках дисциплин. В кофейне «Cuprum», той самой, где колдуют алхимики, например, умеют говорить.

Делают это красиво, задорно, на разные темы и на разных языках. Каждую субботу все желающие приглашаются на собрание английского клуба.

Что это вообще такое?

Это такая совокупность времени и места, находясь внутри которой можно свободно попрактиковаться в языке в приятной атмосфере под чашку чая или кофе. Ни возрастных, ни половых, ни каких-нибудь еще рамок здесь не выдумывают; толковать и слушать истории можно всем. Ведущий заранее объявляет, от какой темы гости будут отталкиваться в этот раз, но вот чем разговор закончится – это всегда загадка; никто никого не ограничивает.

Из принципа: английский клуб совсем не равен языковой школе.

Где: кофейня Cuprum, Московская, 31.

Когда: каждую субботу с 14:00 до 16:00.

Зачем: увлечённая беседа на английском языке в непринуждённой обстановке, без осуждения и по-домашнему.

Билетов не требуется, только энтузиазм.

На занятия я облизывалась уже несколько недель, не решаясь прийти, потому что это действительно не укладывалось в голове – как могут незнакомые люди запросто начать говорить без смущения на неродном языке?

Оказалось, могут.

«Let’s begin!» — именно так резко и безапелляционно заявил харизматичный бариста Игорь в клетчатой рубашке, и с этого момента в стенах кофейни начало действовать правило № 1 английского клуба (пожалуй, единственное) – ни слова по-русски. Конечно, на самом деле не так строго, но в соблюдении его есть своя прелесть. Кто-то изъясняется пока немного неуклюже, кто-то способен говорить так уверенно и энергично, что и не сразу поверится. В этом заключается главная ценность.

Столы сдвигают, и прямо посреди кофейни разворачивается не самая типичная для наших краёв беседа, которая, в конце концов, обязательно выйдет за рамки заданной темы, и именно от этого становится проще «развязать» язык. Нет ни четкого плана действий, ни нужды в нём; всё идет своим чередом, как и бодрый день перетекает в ленивый субботний вечер.

Разбалтывает, пожалуй, много лучше любого искусственного средства. Попробовать и убедиться всегда можно вот здесь.