Яркое солнце и голубое небо, девушки с венками на головах и в русских народных платьях. Кажется, картинка не из нашего времени, но вот — театральная площадь, где проходит праздник в честь Дня славянской письменности и культуры.

Хоровод — древний народный круговой массовый обрядовый танец, содержащий в себе элементы драматического действия

«Есть три чуда света: античность, культура эпохи Возрождения и русская литература», — звучат слова французского поэта Поля Валери, и именно они открывают праздник. В течение часа в воздухе льётся украинская, польская, сербская, чешская речь – это участники праздника читают стихотворения на разных языках. Студенты из Китая тоже решили блеснуть знанием иностранного – они читают стихи на русском. Девушки в русских костюмах танцуют под песню «Хуторянка», незаметно вовлекая зрителей в большой хоровод, который как-то незаметно превращается в знакомую многим с детства игру «ручеёк».

«Есть три чуда света: античность, культура эпохи Возрождения и русская литература»

Китайские студенты знакомятся со славянской культурой через русское слово

Что обязательно должно попасть в «сторис»

Далее все идут на литературный час – там сегодня можно услышать подготовленные студентами речи на тему женственности и о проблеме лжи, а ещё узнать о поэте Белле Ахмадулиной.

Идейным вдохновителем праздника на протяжении 15 лет является Ксения Станиславовна Лицарева – декан факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ.

Лицарева Ксения Станиславовна

«Когда я училась в Белорусском государственном университете, этот праздник ещё не был государственным, он был праздником церковным, но тем не менее в университете отмечался очень широко. Останавливалось движение на некоторых улицах города, организовывалось много площадок: выступали писатели, поэты, читались научные доклады.

Я думала, что так и надо, но когда я приехала в Киров, поняла, что здесь этого нет. Поэтому мы с небольшой группой студентов решили организовать этот праздник в Кирове. Надели венки, красивые платья. Сейчас вокруг меня много поражённых этой идеей. Таким образом мы ещё раз заявляем, что надо беречь язык, беречь нашу литературу», — говорит Ксения Станиславовна.

Язык поэзии универсален

Когда-то существовал праздник, посвящённый святым Кириллу и Мефодию, он был церковным и отмечался 11 мая. В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен праздником славянской письменности и культуры. А в 1991 году он получил статус государственного праздника. Похожие праздники есть и в других славянских странах, например, в Чехии, Македонии, Болгарии.

Фото: Анна Ларионова