Что такое РСО?

Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческое Отряды» – это организация, которая занимается временным трудоустройством студентов в летний период, изъявивших желание в свободное от учёбы время работать в различных отраслях экономики нашей страны. Это наша основная задача.

Студенты, вступившие в нашу организацию, имеют возможность не только заработать летом, но и участвовать в различных мероприятиях: патриотических, спортивных, обучающих и многих других.

В каких направлениях студенческих отрядов студент может попробовать себя?

На данный момент в Кировской области существуют: педагогическое направление, строительное, сельскохозяйственное, транспортное (отряды проводников), сервисное, студенческие отряды электросетевого комплекса, а так же студенческие медицинские отряды.

Чем отличается трудоустройство в составе отряда от трудоустройства отдельного студента?

Первое и самое важное преимущество работы в составе студенческого отряда – это работа команде. Также, ребята могут участвовать в реализации больших, всероссийских проектов, таких как строительство объектов космодрома «Восточный», работать в качестве обслуживающего персонала в отеле «Ялта-Интурист» в Республике Крым и многих других.

Существуют ли ограничения по вступлению в ряды студенческих отрядов?

Основные требования, которые мы предъявляем к кандидатам: возраст от 18 лет и старше, форма обучения – очная, обучение в высшем или средне-специальном учебном заведении, и, конечно же, желание работать и развиваться!

Значит, в отрядах могут быть только студенты?

Студенты вырастают и, если у них остаётся желание продолжить свою деятельность в студенческих отрядах, например в должности работника или даже руководителя штаба, мы всегда предоставляем эту возможность. В принципе, членство в нашей организации не ограничивается только студенческими годами.

Каково отношение преподавателей к отрядной деятельности студентов?

Большинство преподавателей понимают, что трудовая занятость студентов в летний период – важный этап становления личности молодого человека, некоторым напоминаем, что когда-то они сами были студентами и состояли в студенческом строительном отряде.

Отрядная деятельность приносит пользу только студентам или есть польза для окружающих?

Работа во всех наших направления деятельности – это не самый лёгкий физический труд. И это очень важно. Во-первых, труд закаляет человека, а во-вторых, даёт осознание, что деньги необходимо зарабатывать делом. Сам факт прохождения этой школы будет в будущем влиять на понимание студентом труда и работы.

Так же мы реализуем акции и проекты, направленные непосредственно на помощь окружающим. Я считаю, что это одна из самых важных составляющих нашей деятельности.

Первое и самое важное — это команда

Какие акции и проекты?

Наверное, один из самых важных проектов – это областной социальный проект «Снежный Десант», который реализуется нами на территории Кировской области с 2014 года. В 2017 году он был проведён в 4 раз совместно с КРО ООГДЮО «Российское движение школьников» и, конечно же, ВУЗами нашего города.

В зимний период студенты нашего региона выезжают отрядами в количестве 20-25 человек в районы Кировской области и помогают местным жителям в быту, уборке снега. Проводят профориентационные беседы со школьниками старших классов, различные мастер-классы – с учениками младших классов, устраивают спортивные мероприятия, а в завершении показывают творческий концерт. Ребята реализуют данный проект в течение недели – каждый день они переезжают в новый населённый пункт района.

В СССР существовали стройотряды, РСО то же самое или принципиально новая организация?

Раньше не было такого разнообразия направлений – в основном студенты участвовали в строительстве различных объектов.

Одно из самых важных отличий – это больший охват сфер экономики нашей страны, где студенты могут применить свои умения и навыки. Организация растёт – региональные отделения РСО осуществляют свою деятельность более чем в 70 регионах Российской Федерации, развивается. Мы, в свою очередь, стараемся сохранить всё светлое и важное, что было в советское время, и привносим что-то своё.

В других странах есть подобные организации?

Мне кажется, во многих странах есть подобные организации, но которая имеет те же цели, и выполняет схожие функции, что и РСО – конкретно назвать не могу.

Существует какой-то контроль над организацией со стороны власти?

Мы осуществляем свою деятельность в рамках государственной и региональной молодёжной политики, тесно сотрудничаем с Министерством спорта и молодёжной политики Кировской области и Управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова.

В РСО существуют правила?

Безусловно. Существует Устав, Кодекс организации, различные положения, которые регулируют деятельность организации, её членов, условия проведения мероприятий и многое другое. Так же существует Федеральный закон №243, а два года назад, в соответствии с указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным, 17 февраля установлен новый государственный праздник – «День российских студенческих отрядов».

Что делают с провинившимися членами РСО?

Высшей мерой наказания в Студенческих отрядах является «Чёрная звезда». В соответствии с положением, ребята, не соблюдающие правила организации, могут быть исключены из неё. Например, за употребление алкоголя в рамках отрядной деятельности, нарушение условий трудового договора или законов РФ.

Как давно организация существует в области?

В 2010 году Студенческие отряды Кировской области отпраздновали 50-летний юбилей своей деятельности.

Я счастливчик — я могу выбирать, чем заниматься

Руководитель кировского регионального отделения студенческих отрядов — Артём Плаксин

Какова численность организации в Кировской области?

Если считать тех, кто сейчас принимает активное участие в мероприятиях, то около 700-800 человек, а в целом – около 2 000 человек.

У региона есть потенциал для развития отрядной деятельности?

Всегда есть пути развития и их довольно много – начиная от повышения численности членов организации и заканчивая уровнем проведения реализуемых мероприятий.

Как ты сам попал в отряды?

Меня привёл друг, Павел Карлов – человек, который был комиссаром нашего отряда, комиссаром Штаба Студенческих отрядов ВятГУ, а сейчас является комиссаром Регионального отделения.

Деятельность в организации повлияла как-то на твою жизнь?

Сейчас деятельность организации это и есть моя жизнь. Я счастлив, что могу выбирать, чем заниматься, и её развитие для меня имеет наивысший приоритет.

Чем ты занимаешься в отрядах сейчас?

На данный момент – являюсь её руководителем, но что куда важнее – частью сильной и дружной командой, которая стала моей второй семьёй!

Фото: пресс-служба студотрядов