В течение 3 дней почти 100 экспертов в самых различных областях оценивали лучшие идеи кировской молодежи для их презентации на окружном уровне. 

Управление молодежной политики министерства спорта и молодежной политики региона с 2013 года дает возможность активной молодежи получить финансовую поддержку на реализацию проекта на форуме «IВолга». Ежегодно конкуренцию на получение грантовых средств кировским участникам составляют около 2000 человек из соседних регионов. В 2017 году был в корне изменен сам формат подготовки региона к участию кировской молодежи в грантовом конкурсе. Куратор регионального конвейера Докина Марина Вячеславовна, главный специалист по работе с молодежью КОГАУ «Областной дворец молодежи», высоко оценивает эффективность данного формата подготовки:

– Для повышения эффективности участия Кировской области в приоритетном для нас форуме только в 2017 году начал свою работу региональный конвейер проектов, который представляет собой целую систему мероприятий для поддержки молодежных проектов, зарегистрированных на форум.

Первый этап конвейера прошел с 3 по 5 мая во Дворце молодежи, где свои разработки презентовали около 100 молодых людей, заинтересованных в продвижении собственных идей. Для работы в каждом из девяти направлений создана отдельная экспертная комиссия, состоящая из профессионального регионального сообщества. Впервые за 5 лет у потенциальных участников форума появилась возможность участия в конвейере, апробации презентации и защиты собственного проекта, непосредственно до проведения форума.

Основное значение первого этапа конвейера – каждый проект смог получить независимую оценку и первичные рекомендации к усовершенствованию. Состав экспертной комиссии оценивал, прежде всего, креативность идеи, ее социальную значимость, востребованность и реализуемость.

Один из экспертов конвейера Тупицына Елена Геннадьевна, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин МГЮА, отмечает, что в 2017 году регион снова представит на суд экспертов форума множество отличных идей по улучшению жизни в регионе, однако для получения гранта участникам необходимо прилагать максимум усилий:

– Самое главное на финальной защите – это видеть готовый конечный результат, который вы сможете представить. Поэтому участникам осталось более детально проработать концепции своих проектов и чётко понять все плюсы и минусы. Экспертами определены как общие рекомендации для всех проектов, так и даны индивидуальные.

Следующий этап конвейера проектов – это индивидуальные консультации, в которых каждый участник в индивидуальном порядке сможет максимально качественно доработать каждый пункт проектной заявки согласно требованиям форума. Кроме того, каждый участник может советоваться с экспертами по поводу креативной презентации проекта на площадке форума в Самарской области.

– «iВолга» для нас – это огромная площадка для воплощения и реализации своих разработок. Нас очень интересует обмен опытом и развитие наших контактов за пределами области. Сегодня на самом конвейере мы впервые столкнулись с таким форматом защиты и оценки, и это очень помогло нам глубже понять свой проект и структурировать его. Все рекомендации экспертов только прибавили нам идей и вдохновения» – делится эмоциями после защиты Анна Смирнова, участница, представляющая проект в направлении «МедиаВолна».

За 10 дней до окончания приема заявок, количество зарегистрированных от Кировской области составило почти 300 человек. Это уже рекордная сумма заявок за все 5 лет участия региона в форуме. Зарегистрировать свой проект для участия в форуме можно на сайте ivolgaforum.ru до 15 мая 2017 года.

Напомним, что финальная оценка проектов будет проходить в режиме онлайн на сайте форума. После оценки каждого проекта будет сформирован рейтинг по каждому направлению. Авторы лучших проектов, получивших максимальные баллы, войдут в состав делегации Кировской области и представят свои разработки на окружном и федеральном уровнях.