Ранее редакция НС уже писала о  прошлогоднем фестивале головных уборов . Тогда мы впервые познакомились с музеем и стали свидетелями конкурса шляп в городе Вятские Поляны.

В 2014 году экспедиция “Hat Master” совершила кругосветное путешествие на автомобиле по 27 странам мира. После путешествия музей шляп пополнился более 110 необычными экспонатами из Франции, Китая, Вьетнама, Австралии, Калифорнии, Гавайев, Исландии и других. На протяжении следующего года коллекция шляп тоже постоянно пополнялась — всего в музее хранится более 600 головных уборов.

На этот раз маршрут новой экспедиции “Hat Master” займет чуть меньше месяца (15 мая — 3 июня) и пройдет по Грузии, Армении, Азербайджану, республике Дагестан, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии и Чеченской республике. На границах христианской и исламской культуры участники экспедиции надеются найти повседневные и праздничные головные уборы, женские и мужские, детские. И даже уборы священнослужителей.

Авторы проекта — Олег Уваров и Валерий Смолюк

Уже сейчас можно смело говорить, что поиск головных уборов по всему миру не остался незамеченным. С 2014 года в Вятских Полянах активно развивается внутренний туризм: город и музей шляп посетили более 9 000 туристов из России и стран мира. В октябре 2016 года “безумные шляпники” Олег Уваров и Валерий Смолюк получили диплом премии “Russian Event Awards” в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» за проведение первого межрегионального фестиваля шляп. В настоящее время предприниматели сотрудничают с институтом “Сколково”, где в течение 5 недель создают проекты по улучшению городской среды и развитию туризма, которые впоследствии защитят перед специальной комиссией института.