— Расскажите, с чего всё началось? Как вы пришли в музыку?

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

Мой отец — меломан, поэтому приобщение к музыке началось с раннего детства. Русский рок – начало всего: с 14 лет слушал «Аквариум», влюбился в Бориса Гребенщикова, в музыку и вообще во всё это движение. Впоследствии я захотел научиться играть на гитаре, поехал к дяде в Нововятск, взял у него семиструнную гитару. Он мне её перестроил под шестиструнную, я стал сам изучать. Далее окончил музыкальный колледж, где овладел акустикой, позже перешёл на электрогитару, стал заниматься звукорежиссурой. С соратниками по музыке построили студию. Позже я познакомился с Ваней (басист группы «Curacao» — прим. ред.), у них был один трек — «Tomorrow», но мне нравилась группа. И вот, пришли чуваки из армии (Степан Спицын — вокал, гитара, и Виктор Чимбир – гитара, — прим. ред.), Ваня говорит: «Давай запишем один трек!» Мы собрались здесь, записали, и я подумал, что нужно сделать альбом.

У нас схожее мировоззрение, схожее музыкальное мышление, мы близки друг другу, и сразу нашли общий язык

Презентация альбома в «Конструктор-практик»

Егор Сергеев — барабаны

Для меня это стало загадкой. Я учился в одном классе со Стёпой и Витей, они играли на гитарах, пели и пытались сочинять какие-то песни. Мы сначала просто с ними тусили, а потом Ваня обменял у друга бас-гитару на бутылку виски, а я на первую зарплату (работал журналистом) купил себе синтезатор и использовал его в качестве ударных. Мне было лет 16-17… Могу ли я назвать себя музыкантом? Мне кажется, это немного вульгарное слово. Мы именно группа. Необязательно музыканты, а люди, которые мыслят в творческом направлении, с определенной идеей, так что я себя больше не называю музыкантом, я часть группы «Curacao», для меня это самое главное.

Мы хотим каждый год выпускать по альбому

— Есть ли у вас музыкальное образование, и какое?

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

Я не уверен, что нам нужно музыкальное образование. Конечно, мы знаем структуру песен, но: вот я мыслю определённым образом, знаю тональности, ноты, знаю, как можно сделать транспонирование, ощущение музыки определено в рамках небольших, у ребят этого нет. Их музыкальные ходы, честно, меня обескураживают. И в этом есть соль. Человек с образованием и без — это симбиоз чего-то нового. В этом что-то есть, это идеальный синтез. Если все музыканты будут образованными — это будет качественно, но неинтересно, а если же наоборот — это будет просто группа, которая играет, чтобы повеселиться. И важно найти середину, когда будет неординарное мышление + умение всё подать хорошо.

У Стёпы незаконченное образование по специальности «Виолончель», он не доучился – ушёл играть в футбол.

Послушать альбом «Wave»

— Как родилась группа? Расскажите про историю создания группы. Что означает название?

Егор Сергеев — барабаны

Созданием группы занимались Стёпа и Витя, в школе даже записали альбом. Он есть на дисках, надо будет послушать. Биты записывали через FL Studio, гитару и вокал — на микрофон от караоке, записывали всё вдвоем. И выступали просто для друзей. А название изменялось несколько раз. «Curacao» — у Вити была футболка, на ней было написано это слово. Просто слово с футболки, но он решил, что это прикольно, и вот как-то так.

Концерт в «Конструктор-практик»

«Curacao» — у Вити была футболка, на ней было написано это слово. Просто слово с футболки, но он решил, что это прикольно, и вот как-то так.

— Как создавался музыкальный стиль?

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

Нельзя сказать, что он создавался. Это было определённое смешение вкусов, у Вити свои музыкальные вкусы (это более «Radiohead», Владимир Кузьмин), у Вани и Стёпы – свои (что-то более агрессивное – «Red Hot Chili Peppers»). Мы не стремились к созданию какого-то одного стиля. Когда писали альбом, хотелось, чтобы он был разносторонним, чтобы он не был в одном жанре. Музыка такая интересная, хочется столько всего сделать. Да и сейчас слушают всё: сегодня рэп, завтра панк-рок, потом пойдут на какую-нибудь техно-вечеринку, а потом на Надежду Кадышеву, и без разницы — всё «вставляет». Все горизонты открыты, поэтому зачем говорить о жанрах. Мне кажется, сейчас есть два направления в музыке: нравится и не нравится.

— О чём ваши тексты?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Про самопознание, про бога, любовь, общество, мироощущение. В том числе песни о себе, а точнее, о вымышленном себе. Обычно у нас рождается текст после музыки, а музыка рождает текст.

— Как долго пишутся песни?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

У нас бывает так, что песня пишется за один день, а бывает и за месяц. Не все песни, которые мы написали, мы включили в альбом, и, насколько я помню, эти песни как раз из разряда тех, которые писались достаточно долго.

— Все ли написанное соответствует главному посланию песни?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Не всегда, порой в текстах витает какая-то абстрактность и, возможно, некоторые отклонения от главной темы, иногда очень неожиданные. Но на момент написания альбома я, можно сказать, смирился с такой концепцией. Но в дальнейшем хотелось бы добиться от самих себя больше конкретики.

— Помните ли вы своё первое выступление? Какое оно было?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Лично мне кажется, что оно было ужасным. Я не чувствовал ничего хорошего, люди разговаривали, и половина даже не слушала нас, а мы были слишком зажаты, чтобы как-то расшевелить ситуацию, после этого мы даже распались на пару месяцев.

— Расскажите о нескольких наиболее запомнившихся моментах на концертах.

Егор Сергеев — барабаны

На самом деле, у нас не так и много было концертов. Был момент: когда мы ехали в Москву, кто-то позади нас сказал: «У нас каждый концерт как первый по игре и как последний по настроению». Поэтому каждый концерт – запоминающийся.

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

Однако хороший концерт был с «Ширпотребом», мы просто сыгрались, чувствовали комфорт. Если раньше — у каждого свои партии, и думали, лишь бы «не налажать», то тут всё классно — оторвались и поддержали чуваков.

— Что вас вдохновляет на творчество?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Мир вокруг, абсолютно любая вещь в жизни. Чаще всего, конечно, чувства или ситуации, но могу точно сказать, что когда ты не на студии и тебе весело, ты не думаешь о сочинении, а вот в момент задумчивости или депрессии порой хочется пойти поплакаться с гитаркой. Но это совсем не говорит о том, что мы меланхоличные, потому что чаще всего песня — это воспоминание.

— Были ли моменты «эмоционального выгорания», когда не знаешь, где черпать вдохновение?

Егор Сергеев — барабаны

После презентации была неделя. Мы долго готовились, постоянно чем-то были заняты, к чему-то шли, а после того, как отыграли презентацию альбома, было непонятно, что делать дальше, все понимали, что надо что-то делать, но никто не знал, что. И было грустненько, но я думаю, это нормально.

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

А ещё мы однажды, знаешь, как сделали: заходили по одному и под бит барабанный писали партии, просто играли, не слыша друг друга. Заходит один, другой, потом включаем всё вместе и слушаем, что получилось. Я считаю, нужно всегда что-то делать, в плане не просто поиграть, а чего-то добиться, для этого нужно очень много трудиться и играть, играть, играть.

— Насколько вам было сложно написать альбом?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Мы, конечно, испытывали всяческие трудности, но мне кажется, нам грех жаловаться на что-либо, у нас были все условия для записи альбома, мешала только лень или нехватка сна…и пива.

Женя – папка в группе, пока уроки не сделаешь – домой не пойдешь

— Расскажите о новом сингле, о чём он.

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Новый сингл… Он о первобытном, сентиментальном и естественном чувстве любви или симпатии к девушке от лица очень наивного юноши.

— Тяжело ли развиваться группе в провинции? Что помогает, а что мешает? Вас зовут куда-нибудь на гастроли?

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Нелегко, но вариантов развития много, я верю, что большая доля какого-то успеха – это сила воли, вера и трудолюбие. В провинции конкуренция меньше, но при этом и возможностей для развития меньше, наверное.

Когда мы выпустили альбом и начали пробивать возможные варианты концертов в других городах, встречный интерес был, но не всё получилось организовать. А для полноценного тура мы, наверное, ещё не сделали достаточно.

У нас каждый концерт как первый по игре и как последний по настроению

— Есть ли планы на более дальнее будущее? Чего хотелось бы достичь? Есть ли большая мечта?

Женя Блинов — гитара, бэк-вокал, синтезаторы, перкуссия

Мне кажется, если мы могли бы зарабатывать музыкой и больше не работать, вот это да, тогда жизнь удалась.

Егор Сергеев — барабаны

Создавать музыку, концерты. Этим жить. Не просто выпустили альбом, а дальше учеба, работа — а именно этим жить.

Стёпа Спицын — вокал, гитара

Да в принципе всё стандартно: записывать альбомы, снимать клипы, играть концерты, только чтобы всё это увеличивалось в геометрической прогрессии, вместе с количеством наших слушателей.

Презентация альбома в «Конструктор-практик»

Любимая группа/стиль/?

Женя: «Small Black»

Егор: «Dot Hacker»

Стёпа: «Red Hot Chili Peppers»

Витя: «Кино»

Ваня: «Motorama»

Что сейчас нужно группе?

Женя: Реклама

Егор: Пиво

Стёпа: Девушки-фанатки

Ваня: Поменьше пить

Что для вас группа?

Женя: Цель жизни

Егор: Жизнь

Стёпа: Любовь

Любимый музыкант?

Женя: Джонни Гринвуд

Егор: Евгений Блинов

Стёпа: Тот, который поёт «Тантум верде форте»

Витя: Владимир Кузьмин

Ваня: Джон Фрушанте

Самый большой страх?

Женя: Остаться никому ненужным

Егор: Остаться одному

Стёпа: Ничего не боюсь

Ваня: Разбиться в автокатастрофе

Любимый фильм?

Женя: «Унесённые призраками»

Егор: «В диких условиях»

Витя: «Вечное сияние чистого разума»

Ваня: «Самоубийцы: История любви»

Степа: «Голова в облаках»

Какие у вас отношения внутри группы?

Любовные. Приготовить ванну – это обычные дружеские отношения

Хотели вы что-то изменить в себе?

Егор: Побольше трудолюбия

Ваня: Побольше волос на груди

Витя: Если бы у меня была возможность изменить что-либо в своей жизни, то я бы ничего не стал менять

Какой самый странный вопрос вам задавали?

«Когда консуэла выходит?» (про группу «Curacao»)

Что самое ужасное произошло с вами на сцене?

Лопнула струна на концерте

Ваша самая большая ошибка?

Женя: Родился в Кирове, это моя ошибка, так как я мог бы повлиять на это из прошлой жизни

Егор: Ещё не произошла

Витя: Я в группе

Закончите фразу: “Я никогда …”

Егор: Не брошу пить

Стёпа: Не умру

Ваня: Не отвечу на этот вопрос

Вы лучшие, потому что…

Мы лучшие, потому что мы одни, мы едины и непобедимы, земля под нами – вперёд, «Curacao».

Следить за группой в социальных сетях: https://vk.com/curacaoband