О литературе

Литература — это квинтэссенция всего.

О фильме «Географ глобус пропил»

Велединский (Александр Велединский — режиссёр фильма, — прим. ред.) хотел показать героя нашего времени. Герой, которого играет Хабенский (актёр Константин Хабенскийприм. ред.), даёт людям свободу. Но люди не умеют пользоваться свободой. Это фильм о времени 2010-х гг. «Географа» я написал в 1995 году, и то время вы себе примерно представляете: люди не знали как жить, куда бежать, каких ценностей придерживаться, земля уплывала из-под ног. Людям больше всего хотелось стабильности. Виктор Сергеевич Служкин воплощает в себе это желание. «Я хочу не быть никому залогом счастья и никого не иметь залогом счастья для себя. Иного примирения на Земле я не вижу», — говорит он. Он ищет примирения. Велединский перенёс время действия, создав своё произведение.

Люди не умеют пользоваться свободой

О проблемах современности

Мне представляется, что главная проблема сейчас вовсе не та, о которой говорят со всех сторон: не Крым, не терроризм, не коррупция, не президент Трамп. Эти вещи решаемые, преходящие. А самая главная проблема — культурная. Она возникла в 2010-е с появлением смартфонов, соцсетей и т.д. Она заключается в том, что мы в современной реальной жизни живем по законам «виртуала». Это страшный вызов культуре, и она ещё не знает, как на него отвечать.

Книга на подпись

О критике

Института критики сейчас не существует. Это один из примеров влияния интернета и соцсетей на реальную жизнь. Лет 5-7 назад критики увидели примеры нового высказывания — блоги и начали «подвёрстывать» свои статьи под этот формат: писать поверхностно, часто агрессивно, а главное — безответственно. То есть я не знаю, кто и что мне говорит, не представляю уровень компетенции этого человека. В связи с этим я потерял интерес к отзывам на свои произведения в соцсетях. А те профессиональные критики, которые есть сегодня, практически не читают книги полностью. Поэтому я всегда жду, когда моя книга появится в регионах, когда её купят региональные филологи, критики и выскажут своё мнение.

Слушатели на галёрке

О мате

Я не вижу проблемы в наличии мата. Он может присутствовать в том случае, если он художественно обусловлен. И в моих романах он оправдан. Эти работы написаны о том социальном слое людей, которые на этом языке просто разговаривают. И описание их жизни без их языка было бы неправдой.

Алексей Иванов и его продюсер Юлия Зайцева

О бунте

Мне нравятся бунтовщики, потому что они что-то делают.

О старообрядчестве

Старообрядчество — феномен, который историки не оценили адекватно. На самом деле в форме религиозной борьбы оно явило социализацию. Старообрядчество — то, что могло случиться с нашей страной, если б не было крепостного права.

Впечатляющая выкладка. Даже с блокнотами!

Фото: библиотека им. А. И. Герцена