На выставке можно увидеть много мест, причём все они – из южных городов: и улочки с домами, и горы, и порты, и дороги с машинами, и, конечно, там много моря. Моря в разных его состояниях. Приближающийся шторм, безмятежное спокойствие, алый рассвет, солнечный день и тихая ночь – всё это видело море и дало вдохновение художнику. Кроме того, во время просмотра картин вас сопровождает шум волн, что, если и не создает эффект полного присутствия, то по крайней мере создает поэтическую обстановку и помогает глубже прочувствовать морскую атмосферу.

Средиземноморье на яхте, 2014

Картины кажутся нарисованными в разных стилях. Подойдя к одному полотну, приходится отойти подальше, чтобы разобрать композицию пейзажа. Близко – плотные объемные мазки, выполненные мастихином, которые не представляют ничего определённого. Но стоит сделать шаг назад, и перед вами откроется ландшафт, состоящий из вполне различимых компонентов. Это и есть настоящая магия живописи. Но если взглянуть на другую картину Носкова, то удивишься, как она не похожа на предыдущую. В ней теперь всё четко: точные линии, предметы, отделённые друг от друга, много деталей. Благодаря этой вариативности стилей на выставке не устаёшь от однообразия.

Торжество синего на картинах завораживает

Большинство картин отличается яркостью красок. Подобранные цвета передают скорее не реальность, а настроение, температуру и характер пейзажа. Всем известно, что море может успокоить, а если морским окрестностям придать тёплые тона, например, окрасить небо  в солнечно-жёлтый цвет, то вы будете обречены на положительные эмоции. И даже в небе, покрытом тучами, у Носкова виднеется ясный просвет, а ночь освещена луной. Вообще картины создают впечатление какого-то уютного умиротворения, как будто пробил час солнечной сиесты. Так что если вы ищите повод погрустить, то выставка «Краски Средиземноморья» вряд ли вам подойдет.

Фото: Geometria.ru