Кофейня «Сuprum» позвала нас, чтобы угостить кофе самого высокого качества — оспорить последнее вряд ли у кого-нибудь повернулся бы язык. Кофе был дан на пробу действительно с  благороднейшей родословной. Разносортную палитру запахов этого места разобрать мог либо парфюмер, либо профессиональный бариста. Обычному человеку это не под силу.

Уже само название отсылает к Средневековью, поиску философского камня и прочей сказочной лабуде, но это ладно. Ремесло часто перерастает в искусство, и, как и любое искусство, оно имеет дело с магией. Впрочем, кто-то обозначит этот феномен иначе.

Итак, ни слова больше. Аргументируем, почему все бариста – алхимики.

Они взвешивают кофейные зёрна в точности до десятых грамма

От правильности измерения количества вещества будет зависеть вкус древнейшего напитка. Граммов, кстати, должно быть обязательно 11 (это просто нынешние алхимики осовременились, а так всё измеряется в унциях, конечно же). Привязка к числам тут имеет значение как никогда.

Они знают великую силу воздействия магических чисел

Ничего общего с числом «пи» или пределом Лапласа. Это числа –  11, 4, 92, 200…

По секрету:

11 — масса зёрен кофе, граммы

92 — температура воды, градусы Цельсия

200 — объём воды, в миллилитрах

4 — время ожидания приготовления, минуты

Особо подготовленные приходят с бумагой и ручкой

Алхимик внимательно следит за процессом превращения

В исключительных правящих баристовых кругах принято вдыхать ароматы кофе на всех стадиях процесса: когда он пребывает ещё в виде зёрен, когда зёрна уже размолоты, когда он сварен и т.д. Аромат, сходный с дуновением вечернего зефира на берегу дражайшей сердцу Африки или доколумбовой Америки, будет всегда разный, и ради этого алхимики и призваны подытоживать свои наблюдения.

Алхимики хвастают блестящими знаниями истории материала, с которым имеют дело

Этот пункт вообще не обсуждается. Знание такого предмета, как история, напрямую связан со степенью квалификации того или иного бариста. Где произрастал кофе (кстати, если вы ещё не в курсе, то это ягода), какая высота была над уровнем моря, какая погода стояла в этот год, кто его собирал и каким образом сушил – всё это не менее важно.

Делиться — всегда приятно

Непременный атрибут алхимика – ложка

Ложка – главный инструмент для погружения в таинство дегустации. Как палочка у Гарри Поттера. Как стило у сумеречных охотников. Как волшебный посох у Гендальфа. Ложкой разбивается корочка, которая образуется из слипшихся частиц на поверхности готового напитка.

Чашечка к чашечке

Владение искусством медитации

Удивлены? Право, зря. Для того чтобы распознать и понять язык вкуса каждого вида и сорта кофе, алхимик должен уметь прислушиваться к своим ощущениям и правильно их истолковывать. На время впадения в транс кофейный оракул отгораживается от всего мирского, и трогать его в этот момент категорически не рекомендуется.

Как искренние радетели кофейной науки, алхимики способствуют просвещению

Для этого они устраивают каппинги (не путать с капищем) и обучают новоприбывших подмастерьев тому, что знают сами. Календарь каппингов они отнюдь не держат в секрете, а возвещают о нём повсеместно. Получить звание подмастерья может любой.

Post scriptum. Разглашением материалов подобного рода редакция идёт в обход самой инквизиции, поэтому будьте бдительны и сохраняйте спокойствие.

В кофейне проходят не только каппинги, но и другие интересные события. Подробнее в официальной группе: https://vk.com/cuprumcoffee

Фото: Сергей Юферов