Эта выставка тем более актуальна на фоне катастроф, происходящих с окружающей средой, на фоне года экологии. Проблема экологии – одна из наиболее острых тем в современном обществе, наиболее обсуждаемых. Главная мысль, которую преследовал художник – показать, что именно человек – первопричина всех создаваемых им проблем. Общество потребления – это бич современного мира.

На выставке представлены картины в разной технике: от масляной живописи до коллажей и медиа-арта.

Нам удалось пообщаться с Антоном и задать ему несколько вопросов.

Вход закрыт. 2016 г. Графика, бумага, картон

НС: В мире очень много других социальных проблем. Почему вам близка именно тема защиты окружающей среды?

Антон Щеглов (далее — АЩ): Потому что, во-первых, я по профессии эколог. Меня всегда интересовала экология. Среди наших соратников есть фраза: «Экологами не рождаются, ими становятся». Я много лет уделял этому вопросу внимание, энергию, это действительно то, чем я живу. Кроме того, я считаю, что это долг каждого человека: если ты что-то знаешь, надо донести это до других. Допустим, эта идея о том, что большинство современных проблем не такие, как их представляют и хотят видеть.

Корреспондент Анна Аксёнова интересуется, каков он, путь художника

НС: Расскажете о буднях художника?

АЩ: Ну, во-первых, мы не профессиональные художники. (прим. авт. – художники, члены сообщества Yeti). Поэтому наши будни не отличаются от будней обычного человека. Единственное различие, которое может быть, – это то, что по вечерам мы не смотрим телевизор, а творим.

НС: Расскажите о своей любимой картине, которая вышла из-под вашей кисти.

АЩ: О, это картина, где изображен инопланетянин. У меня есть ощущение, что я его где-то видел. Я встретил его где-то на окраинах города, и вот он здесь, на моей картине. Эта картина – рассуждение на тему того, что даже если это существо принадлежит высшей цивилизации, если оно наделено какой-то высшей силой, то все равно не всегда у него выходит занять какое-то достойное место, и он может оказаться где-то на окраинах города и на окраине жизни.

НС: Вы владеете многими техниками и стилями, но позиционируете себя как художник-импрессионист. Почему импрессионизм?

АЩ: Мы не ставим для себя какой-то определенной цели. Мы постоянно пытаемся меняться, делать что-то новое и в первую очередь для себя. Возникает идея, рассуждаем на тему этой идеи и пытаемся сделать картину. Я создаю черновик, показываю своим соратникам, мы обсуждаем, я переделываю, ещё раз обсуждаем, ещё раз переделываю… У многих складывается впечатление, что быть художником – это вдохновенная работа, мол, вдохновение напало, и картина – раз! – и написалась легким взмахом руки. Ничего подобного. Это тяжелый физический и моральный труд.

Работы Антона Щеглова побывали на выставках самых разных городов. Он регулярно выставляет свои работы, начиная с апреля 2011 года. Киров, Кирово-Чепецк, Яранск, Москва. Одним из наиболее значимых  достижений стало выставление работ художника в одном из музеев Великобритании.

Вывоз всего хорошего, недорого. 2012 г. Картон, акварель. 21х30 см
На подложке:

«Ковёр-самолёт»
1880 г.
Васнецов, Виктор Михайлович

Cover-up
2017
Щеглов Антон

Фото: «Галерея Прогресса»