Одна из самых распространенных форм дополнительного обучения – тренинги. Что вы об этом думаете? «Тренинг – это сбор денег с лохов!» — слышится из одного угла. «Тренинг – это полезно!» — кричат из другого. К какому бы лагерю вы ни относились, вы будете правы.

Что это за штука и с чем её едят

Что это вообще за зверь такой новомодный, тренинг? «Википедия» говорит, что  это форма коллективного обучения, направленная на развитие знаний, навыков и установок. В той же самой «Википедии» в числе прочего написано: «Тренинг может рассматриваться как своеобразная форма дрессировки, при которой при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны (шаблон поведения — прим. ред.) поведения, а при помощи отрицательного — «стираются» нежелательные».

Термин произошёл от англ. «training» — обучать, воспитывать

Первым, кто запустил тренинговую компанию (которая, кстати, хорошо себя чувствует и по сей  день), был Дейл Карнеги. И было это аж сто лет назад. Известный американский писатель и психолог ставил перед собой цель научить людей справляться со своими страхами, помогал приобрести уверенность в себе и своих силах, прививал навыки выступления на публике и взаимодействия с людьми и занимался многими-многими полезными вещами.

Что пошло не так?!

Годы шли, и тренинги всё больше превращались в бизнес.

Помните старый анекдот про человека, который решил провести тренинг на тему «Как заработать миллион». Он обратился к аудитории: «Сколько вы заплатили за билет?» «Тысячу» — ответили зрители. «А сколько мест в этом зале?» — снова спросил «гуру». «Тысяча», — ответил народ.

«На вашем рисунке необходим нос, но вы не знаете как его нарисовать?»

Сейчас тренингов в мире великое множество: от ведических и эзотерических лекций и до мастер-классов «Сшей себе платье из пластиковой бутылки за 5 минут». Однако всё это великолепие тренингов вполне можно классифицировать на навыковые, социально-психологические, психотерапевтические и бизнес-тренинги.

К сожалению, соотношение «цена-качество» всё больше кренится в сторону цены. Вот объективно: сколько психологических тренингов ведут действительно дипломированные психологи? Хуже всего, что они и сами не стесняются, и говорят о себе: я журналист, я маркетолог, я – НЕпсихолог. Господа, спасибо за честность!

К сожалению, проверить квалификацию специалиста можно только непосредственно «в деле»

Захочешь — сделаешь!

Наш век – век самообучения. Только самообучаясь, ты сможешь быть уверен, что тебе не впаривают дичь, а дают только самое необходимое. Только так ты имеешь возможность контролировать.

Мы живем в век информационных технологий, когда любая информация находится на расстоянии вытянутой руки, и между ней и тобой пропасть разве что размером с социальную сеть. И если есть необходимость и потребность в новой информации, ты её получишь. Нет людей умных и глупых, талантливых и неталантливых. Мир делится на тех, кто что-то делает и тех, кто ничего не делает. Первым тренер не нужен, а вторым – уже не поможет. Ведь главное – хотеть, всё остальное — терпение и самодисциплина. Если хочешь — научишься. Петь, играть на скрипке, рисовать, писать книги и умножать огромные числа в уме.

Оглянувшись вокруг, вы (если захотите), можете увидеть, что ценятся те люди, которые знают. Знают, что миром правят те, кто умеют управлять собой.