В 2017 году XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов примет в городе Сочи более 20 тысяч молодых людей со всего мира. Кировскую область на событии мирового значения представят 100 человек со всего региона, которые успеют подать заявки. А вот в 1985 году их было всего 9! И тридцать лет назад после возвращения с фестиваля эти молодые люди стали героями города Кирова: уже на вокзале их встречала толпа радостных соотечественников с оркестром! В последующем в разное время всех делегатов привлекли к реализации крупных проектов в различных сферах жизни области и за ее пределами. Начинания стали успешными, что дало возможность молодым людям удачно построить собственную карьеру.

В 2017 году, с 14 по  22 октября,  кировчан вместе с другими участниками со всего мира ждет насыщенная образовательная и дискуссионная программы, творческие мастерские и воркшопы, фестивали художественного и анимационного кино, грандиозные спортивные события (всемирное ГТО, забег на 2017 метров), праздник уличного искусства.

У участников ВФМС есть возможность не только познакомиться с  единомышленниками из 150 стран мира, но и овладеть свежими и актуальными знаниями от профессионалов мирового уровня в направлениях: экономика, культура, политика, международная безопасность, образование и наука, человеческий капитал, гражданское общество и многих других.

Помимо главной цели дружбы и сплочения, которой придерживается фестиваль на протяжении всей истории, у России стоит важная задача: способствовать повышению интереса к нашей стране на международной арене и продемонстрировать наши лучшие стороны. Именно поэтому уже целый год идет серьезный отбор участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Подать заявку на участие можно до конца марта 2017 года на официальном сайте фестиваля russia2017.com.


Несколько интересных фактов о фестивале:

1. ВФМС появился после окончания Второй мировой войны, чтобы сохранить мир и не допустить новых войн.

2. Прародительницей фестиваля стала Всемирная федерация молодежи и студентов (тоже ВФМС), которая своей первостепенной целью провозгласила «сплочение различных мо­лодёжных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов».

3. Первый фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге. Участие приняли 17 тысяч молодых делегатов из 71 страны. Единый лозунг звучал просто: «За мир и дружбу!»

4. Самый массовый ВФМС прошел в 1957 году, в Москве, тогда в параде на Красной площади приняли участие 34 тысячи делегатов. А самым малочисленным — в 1978 году в Африке — 6500 человек.

5. XIII фестиваль побил сразу два рекорда: фестиваль впервые проходил в Азии, а принимающим гостей стал город Пхеньян (КНДР). Фестиваль стал самым представительным: в нем участвовали гости из 177 стран.