— Как произошло, что ты стала крутой моделью? Во сколько лет?

— Я в профессиональном моделинге более трех лет. Сейчас мне 22. Участвовала в модных показах в Париже, Милане, Токио, Бангкоке, Афинах, Берлине. В 14 лет я пошла в модельную школу нашего города, потом участвовала во многих конкурсах красоты, местных показах и кастингах. Однажды у нас проводили кастинг ребята с «World Fashion Chanel», там меня и заметила девочка-скаут (прим. авт. – работник, выбирающий девушек в модели). Она тоже из Кирова, но когда-то работала моделью и уже сотрудничала как менеджер с московским агентством. Я сделала снепы (прим. авт. – набор снимков, портфолио), поехала в Москву на встречу с агентством, заключила с ним контракт и через два месяца поехала в Париж.

Фото из токийского журнала

— Какое у тебя образование?

— По специальности я финансовый менеджер. Но планирую работать всё-таки в индустрии моды и красоты.

 — Что нужно делать, чтобы стать успешной моделью?

— Для этого необходимо быть собранной, целеустремлённой, пунктуальной и всегда верить в себя. Это относится к успеху в любой отрасли, думаю. Для моделинга нужно быть в отличной физической форме, интересоваться модой, быть открытой к общению и «легкой на подъём», потому что агентство может сегодня сказать, что через два дня ты летишь в Париж. Ну и конечно, удача. Кроме того, нужно серьёзно относиться к своему делу и правильно выбрать материнское агентство (прим. авт. — модельное агентство, с которым модель подписывает свой первый контракт).

Фотограф — Ирина Воротынцева

— А какие материнские агентства в Кирове внушают доверие?

— В Кирове нет агентств, которые могли бы заключить с тобой серьёзный контракт и отправить в поездку за границу, у нас распространены так называемые модельные школы, которые могут называть себя агентствами. Некоторые из них действительно могут продвигать девочку на определённом уровне и давать работу в Кирове, но не больше. В основном же они просто учат девушек дефиле, раскрепощению и работе перед камерой, что, безусловно, полезно. Но нужно понимать, что, работая с кировскими школами, мировую карьеру не построить.

 — То есть если девушка родилась и живет в провинции, то рассчитывать на мировую карьеру не стоит?

— Почему же. Шансы есть всегда. Я тоже родилась и выросла в Кирове, но смогла выйти на мировой уровень и участвовать в неделях моды в Париже, Милане, Берлине, Токио и многих других столицах. Мы живём в век информационных технологий и интернета, поэтому можно отправить свои фото и данные в агентства Москвы, например. Также в городах есть скауты от крупных модельных агентств — это менеджеры по поиску новых лиц, которые могут заметить девушку и показать её агентству. Я тоже сейчас являюсь скаутом московского модельного агентства. Так что если кому-то из девушек нашего города интересна эта сфера, вы можете ко мне обратиться.

— Ты считаешь, что можно научиться моделингу? Или это всё-таки «состояние души»?

— Считаю, что можно, но кому-то это может даваться намного легче. Ведь кто-то от природы чувствует камеру, как нужно позировать. Кто-то только с опытом нарабатывает. Вот, например, дефиле дается намного легче девушкам, которые занимались хореографией.

Фотограф — Andrew Walet

— Есть ли конкуренция в бизнесе?

— Конечно, огромная. Сейчас каждая вторая девочка хочет стать моделью, думая, что это только красота и путешествия. Но на самом деле моделинг — это серьёзный, сложный бизнес.

 — А провинция хорошо или плохо влияет на развитие модели как профессионала?

— Никак не влияет, потому что в провинции нет профессиональной работы (если сравнивать с Европой, Азией). Не тот уровень. Развитие происходит в поездках, то есть когда ты выезжаешь на крупные показы.

Фото из берлинского журнала «Modna magazine»

— Но ведь тебе удалось стать моделью в провинции.

— Именно потому, что развитие меня как модели произошло за границей.

 — О жестокости модельного бизнеса ходят легенды. Ты сталкивалась с ситуациями ненависти девушек-соперниц? Например, плеснуть кислоту в лицо, платье порвать и тому подобное. Это правда?

— Скорее нет, ничего жестокого не встречала. Чаще девушки поддерживают друг друга и помогают, но всё зависит от человека. Бывают и неприятные ситуации.

— Ты как скаут на какую девушку обратишь внимание и какой девушке откажешь?

— Критерии довольно высокие: интересное лицо, рост от 173, лучше от 178, но до 181. Чтобы участвовать в неделе моды, девушка должна иметь рост от 178 см. Нужные параметры, бедра до 90 см, харизма, желательно знание английского языка.

 — То есть если девушка ниже 173, то работать с ней не будут?

— Нет. Единичные исключения есть, но в основном – нет.

 — А как ты относишься к современным стандартам красоты?

— Отлично, потому что я сама к ним отношусь. Но считаю, что худоба и всё остальное должно быть в меру и выглядеть эстетично. А самое главное, если человек здоров, — он уже красив.

Неделя моды в Париже, 2013

— А к современной моде как относишься?

— Обширное очень понятие. Множество брендов в мире, которые выпускают одежду от классической до очень экстравагантной, на любой вкус. Мода циклична, и сейчас становится модно то, что носили наши родители или даже бабушки, только адаптированное к нашему времени. Я считаю, что, если вещь модная, но вам не идёт, не стоит ее надевать. Модно не всегда круто, ориентируйтесь в первую очередь на себя. И сейчас такое время, как мне кажется, что можно носить всё, что угодно.

 — А бывают ситуации, когда на модном показе ты надеваешь очень экстравагантную вещь и при этом думаешь: «Боже, кто это вообще будет носить?!»

— Конечно, потому что иногда модные бренды специально устраивают эпатажные шоу, чтобы привлечь внимание к своей фирме.

 — Кем ты мечтала стать в детстве?

— Недавно перебирала детские дневники, когда мы отвечали на вопросы анкеты и обменивались ими с друзьями. Как ни странно, там я ответила на подобный вопрос, что хочу стать фотомоделью. Поэтому это с детства.

— Расскажи о плюсах и минусах твоей работы.

— Плюсы моделинга: путешествия, много новых знакомств и интересных людей, самостоятельность, изучение языков, возможно, заработок. Минусы: постоянные переезды, невозможность спланировать свою жизнь даже на полгода, одиночество как-никак. А вообще у каждого будут свои минусы в зависимости от характера и уровня, на котором он занимается этой деятельностью. Например, у топ-модели не будет минуса в лице шумных соседок-бразильянок, которые ничего не прибирают за собой, потому что она сможет снять себе отдельные апартаменты.

 — Чем ты занимаешься помимо моделинга?

— Я преподаю дефиле и фотопозирование. Работаю как художник-визажист и сотрудничаю с фотографами. Кроме этого, на базе тренингового центра создаю курс для девушек и женщин, который направлен на внутреннее раскрепощение и понятие себя. Много интересных предметов, таких, как психология, актёрское мастерство, ораторское искусство, арт-терапия, а также дефиле и тому подобное.

— Что ты чувствуешь, когда выходишь на подиум?

— Волнение, вдохновение, окрылённость.

Фото из берлинского журнала

 — Маша, а как ты проводишь своё свободное время?

— Занимаюсь спортом, люблю проводить время с семьёй, встречаться с друзьями, что получается всё реже. Также мне нравится фотография, смотрю обучающие мастер-классы, изучаю психологию.

 — От чего тебе приходится отказываться ради карьеры?

— От тортиков.

— Помогает тебе профессия в обычной жизни?

— Да, так как в связи с путешествиями ты расширяешь кругозор, становишься самостоятельнее и увереннее в себе, знакомишься с интересными людьми, открываются новые возможности и перспективы.

— А если говорить об отношениях, то есть ли у тебя теперь высокие требования к мужчинам?

— Скорее да, чем нет.

Неделя моды в Милане «Roccobarocco»

 — А каким нужно быть, чтобы покорить сердце модели?

— Это уже какие-то штампы о моделях, моделинг — такая же профессия. Нужно быть умным, хорошим человеком, с чувством юмора. Ну и любовь — самое главное.

— Есть ли какая-то литература или видео-уроки, которые ты посоветуешь начинающим?

— Я бы посоветовала группу вк «Typical modeling». Там очень много информации для начинающих моделей: видео-уроки, отзывы об агентствах и странах. Также можно смотреть влоги уже работающих моделей.