Мартовская серость и сырость совсем не поднимают настроение, а так хочется ярких красок и свежих впечатлений. Душа требует красоты, а ноги шагают по слякоти. Пока думали, как обойти огромную лужу, совсем и не заметили вереницу людей у входа в «Галерею». Некоторые заходят и, как и мы, ещё совсем не знают, что увидят. А вот те, кто уже посетил ярмарку, в абсолютном большинстве бурно обсуждают свои покупки:

— Скажи, круто? Я кружку маме подарю. Ручная работа же, один экземпляр!

— А я взяла себе значок, прицеплю на плащ.

Спускаемся по лестнице куда-то вниз и проходим, чтобы снять верхнюю одежду. Никаких суровых гардеробщиц, все просто вешают свои куртки на чужие. Даже в гардеробе висят плакаты и картины, а из малюсенького кафе пахнет свежесваренным кофе. Чтобы попасть в зал, нужно пройти мимо парня, который за диджейским пультом ставит виниловые пластинки. Он бородат, носит очки и прическу с хвостиком на макушке. Позже оказалось, что таких же точно парней по ярмарке ходило еще пятеро или шестеро. Он пританцовывает и ловко меняет пластинки. Ритмичная музыка и нас заставляет двигать головой наподобие голубей. Слава богу, мы не одни такие…

В основном зале тьма народу! Кажется, здесь есть все краски вселенной, все цвета, какие можно вообразить! Заходишь и просто не знаешь, что делать и к какому прилавку сначала подойти, глаза просто разбегаются. Люди осматривают и покупают значки, броши, браслеты, ожерелья, керамику ручной работы, натуральную и органическую косметику, одежду, сумки, скетчбуки, брелоки… Словом, весь кировский хэндмэйд продается здесь.

Проходим в соседний зал, он гораздо меньше, но и сюда каким-то образом вмещается толпа. На белых стенах висят масляные картины, и у одной из стен за своим прилавком стоит миловидная блондинка с искренней широкой улыбкой, одетая в длинную хлопковую рубашку. Она предлагает попробовать ореховую пасту. Мы подходим поближе: на столике разместилось множество баночек, честно говоря, непривлекательного цвета (банки наполнены тягучей массой всех оттенков бежевого).

Фото: Анна Ларионова

— Здравствуйте, подскажите, что это такое?

— Привет! Это натуральные сладости, они не содержат красителей, консервантов и сахара. Делаем их из орехов, семян, фруктовых косточек и пророщенных злаков. Очень полезные! Попробуйте! Правда, некоторые вкусы, скажем так… на любителя.

Паста оказалось приятной, сладкой и действительно вкусной, несмотря на вид, зря боялись. Особенно популярными оказались баночки с надписями «Мохито», «Шоколад», «Лён» и «Имбирный грог». Хорошо, что нет аллергии и можно пробовать все эти ароматные вкусности!

— А можно нескромный вопрос?

— Ну задавайте, — говорит продавец, смеясь ярко-синими глазами.

— Много ли можно заработать за день «Арт-Маркета», если торгуешь?

— О, ну неплохо! Это все равно зависит от твоей харизмы, как ты общаешься с покупателем. У меня, например, получается тысяч 10-12 за один такой день.

— ОГО!

— Но ведь это только сегодня такой ажиотаж! А еще нужно заплатить аренду, плюс расходы на материалы. Мне просто нравится общение вживую, у нас же большинство заказов онлайн. К тому же дело не в выручке за день, а в том, что это хорошая реклама продукта. Так сказать, инвестируем в будущее, презентуем себя.

В результате и мы взяли себе визитки, чтобы потом что-нибудь заказать.

Фото: Анна Ларионова

В этих залах безумно душно, мы буквально запарились и уже решили потихоньку двинуться к выходу, но все равно останавливались у каждого прилавка. А пока мы шли, успели разглядеть открытки и подарочные наборы косметики и сладостей, которые пользуются большим спросом в преддверии 8 Марта. Еще по дороге мы оценили необычную парфюмерию: не каждый день можно учуять, как пахнет «Русская кожа», «Винил», «Пыльца феи», «Гроза», «Солнечный свет», «Прачечная» и «Ирландия». Это вам не цветы и ягодки, запахи более специфичные и интересные!

Примерно за полтора часа, проведенных в «Галерее Прогресса», мы поняли, что это отличная альтернатива магазинам с однообразным сервисом. Радует позитивное и душевное отношение продавцов, атмосфера маленького праздника. Если вы любите дизайнерские вещи, притом не слишком дорогие, или ищете запоминающийся подарок, то вам сюда. А мы снова вернемся на «Арт-Маркет», но уже летом. Хорошо, что ярмарка проводится раз в сезон.

Полный фотоотчёт: здесь.