Начало

‌­Я играл в футбол, и мы делали губкой картинки на футболках. Рисовал на песке всякую ерунду. Однажды мой приятель сказал, что мне надо развивать талант. И мама отвела меня в Слободскую художественную школу. Мое умение и понимание изобразительного искусства сформировались в полиграфическом институте, художественной школе и училище.

Усач, 2017

Творчеству нужна свобода

Мне нравилось преподавать в ВятГГУ, я нашел общий язык со студентами. Но сама логика обязательства ходить туда, писать какие-то бумажки и оплата труда – всё это настолько проблемно, что я не мог продолжать там работу. Но я рад, что мои ученики смогли реализовать себя в этой профессии. Я даже ходил на выставку к своей бывшей студентке, мне очень понравились её работы.

Из серии «Сartoons ecards»

Главное – найти своё дело

Иллюстратор – это такая же профессия, как и все. Я сижу, крашу, а другой изобретает самолёты. В любой работе есть свои плюсы и минусы. Люди должны выбирать то, что им нравится, что у них получается. Если он может морально-материально существовать с этой профессией, то он и должен этим заниматься. Если же художник не получает достаточный доход, но ему нравится его дело, то он не должен бросать искусство, а должен находить выход из ситуации.

Хорошие подарки, 2017

Люди должны выбирать то, что им нравится, что у них получается

Свободный выбор

У меня, возможно, нет никого стиля. Если посмотреть на мои работы, то можно подумать, что их рисовали 10 разных человек. Я не хочу делать слащавые и агрессивные картинки. Вообще я вправе отказаться от заказа, если он мне не нравится. Но если, допустим, друзья попросят сделать какую-то работу для них, к которой у меня не лежит душа, я, возможно, постараюсь её выполнить.

Из серии «Small pictures»

Из серии «Small pictures»

Даже рыбалка связана с искусством

Я уже больше двух лет занимаюсь графикой, связанной с нахлыстом (на́хлыст – это вид ловли рыбы на мушку – прим. автора). Вязание мух – сложная работа, в чём-то даже схожа с ювелирной. Эти мушки делают не только для рыбалки, но и для красоты. У меня происходит обмен с людьми из разных стран, в частности Японией, США, Австрией: я им отправляю свою картинку с темой нахлыста, а они мне – авторские мушки.

Мастер-класс. Вязание мушек

На заметку графическим дизайнерам

Графический дизайнер может не уметь рисовать слишком реалистично. Но у него должна быть хорошая фантазия. Хорошо, если он получает всевозможную информацию из окружающего мира, из литературы и интернета, таким образом создавая своё видение на какой-то предмет.

 Из серии «Small pictures»

 Из серии «Small pictures»

Творец мастеру рознь

Наша система обучения в кружках, школах и институтах больше настроена на мастерство, чем на творчество.  Я считаю, что было бы лучше, если бы каждый преподаватель или группа каких-то мастеров обучали по своей методике, а не так, как диктует Министерство образования.

 Из серии «Cartoons ecards»

Все фотографии взяты из открытых ресурсов Андрея Ивановича Крысова.