Во всей России множатся экскурсионные и градозащитные проекты, отдельные активисты устраивают экспедиции в самые глухие уголки страны. Мы заново открываем собственное пространство. На лекциях будут говорить о том, какие города являются локомотивами бережного отношения к наследию, а где ситуация пока далека от идеала.

План мероприятия:

18:00 – 19:30
«Русский город за полтора часа»
Лектор: историк-москвовед, создатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов

В Средневековье русские земли называли Гардарикой — страной городов. Но все же в России редко рождались города по западноевропейским стандартам, когда вслед за развитием капитализма следовал буйный рост городской ткани. За полтора часа мы поговорим об эволюции русского города от XI века до XXI-го и обсудим действия русских правителей, которых можно смело назвать «урбанистами».

19:40 – 20:40
«Утерянное историко-архитектурное наследие Вятки»
Лектор: канд. ист. наук, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов

На лекции мы поговорим про различные этапы уничтожения старой Вятки: от жестокого богоборчества 1930-х годов с взрывами храмов до потерь 80 – 90-х годов прошлого века и современности. В фокусе нашего внимания — храмы, жилы дома, административные и общественные здания, скверы, парки, памятники и целые городские площади — все то, что некогда создавало образ прекрасной губернской Вятки, а ныне потеряно и предано забвению.

20:50 – 22:00
«Любовь к родному пепелищу: наследие в современной России»
Лектор: историк-москвовед, создатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов

Для справки:

Павел Гнилорыбов — молодой российский историк-москвовед, экскурсовод и публицист, один из наиболее квалифицированных российских специалистов в области исторической урбанистики, создатель проекта «Моспешком». В фокусе его внимания — повседневная жизнь российских городов и быт их обитателей в различные временные периоды, градостроительство и архитектура, уличные выступления в городской среде.

За плечами у Павла большой опыт работы в градозащитном движении Москвы, длительное время он являлся одним из самых активных участников столичного «Архнадзора». С 2014 г. Павел сотрудничал с урбанистическим фондом «Городские проекты», делал исторические справки для проектов реконструкции Большого Спасоглинищевского переулка и Лялиной площади в г. Москве. Автор четырех книг — «Постижение Москвы», «Россия в эпоху Петра Великого. Дневник путешественника во времени», «Москва в эпоху реформ», «Пять веков московских лютеран». Еще одна важная тема в творчестве Гнилорыбова — изучение своеобразных «осколков» прошлого в русских городах, популяризация знаний о них доступными широкому кругу людей способами. Так, в 2016 г. Павел снял несколько атмосферных документальных фильмов об истории Москвы, самый известный из которых — «Большая деревня Москва» про чудом сохранившиеся деревянные постройки на территории столицы.


Билеты можно приобрести перед мероприятием. Стоимость 100 руб.

Справки по тел. 775-222.

Подробная информация тут.