На выставке представлены в основном академические работы И.А. Чарушина, а также макеты зданий, построенных до 1917 года в Вятской губернии, в том числе «Площадь и храм Иоанна Предтечи с домом-усадьбой архитектора И.А. Чарушина». Интерес для посетителей выставки представляют бюст И.А. Чарушина (автор М. Кошкин), живописный портрет И.А. Чарушина, созданный его современником, вятским художником М.Демидовым, а также мемориальные вещи и фотографии из семейного архива Чарушиных — Капустиных. Наиболее полно представлено в собрании Вятского художественного музея творчество сына И.А. Чарушина – советского художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина.

В рамках данной династической выставки можно увидеть литографии и автолитографии Евгения Чарушина из фондов Вятского художественного музея и фарфоровые статуэтки, созданные по эскизам Е. Чарушина на Ленинградском фарфоровом заводе. Сегодня уже бесспорным является тот факт, что творчество Евгения Чарушина – это подлинно художественное явление в истории становления и развития детской книги в России.

Сын Евгения Ивановича Никита Евгеньевич Чарушин продолжил анималистическую тему в творчестве, оставаясь преданным традициям ленинградской школы книжной графики. На выставке представлены работы заслуженного художника РФ, народного художника России Н.Е. Чарушина из собрания ВХМ и семьи Чарушиных-Капустиных (г.Санкт- Петербург). В частности, экспонируются иллюстрации к его книге «Невиданные звери», к книге Е.И. Чарушина «Моя первая зоология», к произведениям Н. Сладкова, С. Образцова, В. Бианки, И. Соколова- Микитова и др.

Сегодня вятскую живописную ветвь в Санкт-Петербурге продолжают художники Наталья Никитична и Евгения Алексеевна Чарушины – Капустины. Как и их великие предки, они посвящают своё творчество темам природы, животного и растительного мира и продолжают активно работать в жанре детской книги, создавая высокохудожественные иллюстрации к собственным произведениям и к книгам других писателей-«природников».

В «Доме Чарушиных» не прерываются традиции классического художественного образования, поскольку все Чарушины — славные выпускники бывшей Императорской Академии художеств, ныне – Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. «Дом Чарушиных» бережно хранит наследие предков и продолжает держать высокую планку мастерства и творчества.

Место проведения: Выставочный зал, ул. К.Либкнехта, 71., тел: 64 02 29

Сроки работы выставки – с 30 марта по 30 апреля 2017 г.

Открытие выставки – 30 марта в 17.00