Первый в Кирове

Подготовка к открытию «Курсива» началась ещё в 2016 году. Тогда от Министерства образования Кировской области во Дворец молодёжи поступило распоряжение открыть первый досуговый центр для ребят с особенностями развития в возрасте от 14 до 35 лет. За несколько месяцев сотрудники дворца сформировали программу, обучили специалистов и провели информационную кампанию. Можно сказать, что инициатива стала своеобразным новым курсом в работе Дворца. Отсюда и название – «Курсив».

– Данная категория населения относится к деятельности центров социального обслуживания, но эти учреждения не предоставляют инвалидам услуги досуговой деятельности, включающие творческие либо спортивные направления, – пояснила сложившуюся ситуацию и.о. начальника управления молодёжной политики минобразования (Министерства образования) Кировской области Ольга Лалетина.

Так проходят занятия в «Курсиве»

Сотрудники центра предлагают посетить молодым инвалидам 9 видов занятий: адаптивный фитнес, основы здорового образа жизни, танцы, прикладное творчество, кинопоказы, занятия с психологом, настольные игры, литературную гостиную и творческую студию. Наибольшим спросом среди молодёжи пользуется адаптивный фитнес. Реализовывать все направления сотрудникам «Курсива» помогают волонтёры.

– Волонтёры из Кировского государственного медицинского университета проводят с молодыми инвалидами занятия по основам здорового образа жизни, отдельный блок работы ведут педагоги центра Александра Невского. Также к работе в «Курсиве» подключился психолог из Центра для реабилитации инвалидов «На Казанской». Остальные направления реализуются сотрудниками Дворца молодёжи, рассказала куратор центра «Курсив» Марина Докина.

«Здесь друзья»

Несмотря на то что «Курсив» открылся совсем недавно (1 февраля), на занятия в центр ежедневно приходят от 5 до 11 человек. У каждого из них своя история и свой характер, но объединяет всех посетителей долгожданная возможность интересно проводить своё свободное время. Например, один из посетителей центра, Артём, до открытия «Курсива» большую часть своего времени проводил дома.

Все занятия в центре — бесплатные

– Я инвалид с самого детства, – рассказал НС молодой человек, – в феврале мне исполнилось 30 лет, и я всегда сидел дома из-за того, что было нечем заняться. В интернете узнал, что появился такой центр «Курсив», и решил сходить. Мне здесь понравилось. Я люблю ходить на занятия по рукоделию и играть в настольные игры. Но мне совсем не нравятся танцы, я не умею танцевать.

По словам куратора центра Марины Докиной, Артём обладает феноменальной памятью:

– Я никогда не встречала людей с такой же памятью, как у него. Артём помнит всех людей, с которыми он когда-либо встречался, как их зовут, и год, когда он с ними познакомился. И это касается всех вещей, происходящих в его жизни. Артём – ходячая энциклопедия. Ему можно задать любой вопрос по географии, биологии, русскому языку, он знает всё. Он ещё и расскажет, кто это изобрёл и придумал.

Мне очень нравится атмосфера в центре, здесь все ребята добродушные, здесь друзья.

Одна из постоянных посетительниц центра Юлия, наоборот, любит активные занятия, например, адаптивный фитнес:

– До открытия центра я сидела дома, а теперь стараюсь каждый день приходить сюда. Мне очень нравится атмосфера в центре, здесь все ребята добродушные, здесь друзья.

Что дальше?

В конце февраля сотрудники центра подведут итоги первого месяца работы «Курсива» и примут решение, какие занятия стоит оставить, а какие – заменить. Помимо этого, планируется появление новых направлений работы: компьютерная грамотность, театральная студия, уроки правовой грамотности для родителей. В расписание Центра введут те занятия, в которых есть потребность у постоянных посетителей.

Формат проведения занятий изменился уже спустя неделю работы. Теперь за каждое посещение центра молодые люди получают оценки. Такая система мотивирует посетителей «Курсива» ответственнее подходить к выполнению каждого задания.

Однако во время занятий учатся чему-то новому не только посетители, но и сотрудники центра.

– При работе с людьми с ограниченными возможностями начинаешь немного иначе смотреть на мир. Такие ребята – большие молодцы. Они и сами радуются жизни, и учат этому других, учат замечать самые мельчайшие вещи, события, подробности. Благодаря этому ты чувствуешь каждый момент своей жизни, – поделилась своими впечатлениями от работы Марина Докина.

 

Все занятия в центре проходят бесплатно. Для того, чтобы посетить мероприятие, необходимо заранее записаться по телефону: 47-21-01 или через группу Вконтакте

vk.com/kedakursivom

Фото: Мария Вахрушева