Споры о необходимости получения высшего образования продолжают сбивать с толку. Одни считают, что диплом – это билет в жизнь, и единственная возможность как-то в ней удержаться. Другие уверены, что официальное получение профессии отнюдь не гарант успеха в будущем. Мол гораздо важнее личные способности человека.

НС собрала несколько правдивых историй о том, насколько крепка связь между заветной «вышкой» и реальной жизнью.



pasha

 

Павел Шапкин, проводит онлайн-трансляции киберспортивных матчей, создатель организации по проведению киберспортивных матчей UCC. Окончил ВятГГУ по специальности «Муниципальное управление»:

– Для меня основной сложностью, пока получал высшее образование,  было его вообще завершить. Уже на четвёртом курсе я прилично зарабатывал, и мотивация учиться стремительно падала. Даже несмотря на то что университет для меня, как и для многих других парней, был в первую очередь отсрочкой от армии. Я в то время даже взял академический отпуск на год. Честно говоря, мое окончание университета было больше нужно бабушке, она мечтала об этом. В итоге я стал государственным служащим. А сейчас занимаюсь бизнесом.
Помогло ли мне образование стать тем, кем я являюсь? Конечно. Если бы не поступил, жизнь однозначно пошла бы по-другому.

 

lyuda

 

Людмила Разумова, визажист, учится в Кировском государственном медицинском университете на факультете «Лечебное дело»:

– Вышка – это статус. Знак того, что ты всесторонне развит, что точно не дурачьё. Я работаю визажистом и истинную тягу к знаниям ощутила, когда поняла, что для более серьёзной практики потребуются профессиональные знания в области косметологии. Поэтому могу точно сказать: в меде нет людей, которые просто так туда поступили и просто так учатся. Здесь без знаний просто ничего не выйдет. Я очень горжусь, что учусь в медицинском университете. Хотя, честно сказать, высшее образование в общем понимании играет небольшую роль.

 

katya

 

Екатерина Кузнецова, арт-директор антикафе ArtClub, организатор проекта Jazz Evening, диджей. Учится на заочном отделении в Кировском филиале МГЮА на факультете «Юриспруденция»:

– Ровно год я училась в ВятГГУ на филфаке. Вскоре поняла, что не мое, и бросила. Сейчас осваиваю профессию юриста. В юриспруденции все проще: больше конкретики, меньше абстракции. Всё уже давно придумано, требуется просто понять и выучить. Когда получу диплома юриста, планирую продолжить развиваться в тех областях, которыми занимаюсь. А может, и буду работать по специальности.

Высшее образование – скорее знак для работодателя, что ты обучаем и способен воспринимать информацию. На самом деле оно действительно необходимо тем, кто намерен стать врачом или архитектором, к примеру. Среди окружающих меня творческих людей много тех, кто не работает по специальности или в принципе не имеет высшего образования. Старшее поколение считает, что получить вышку обязательно. А я считаю, что не для всех. Но буду рада ошибиться.

 

misha

 

Михаил Шумарев, web-дизайнер агентства «NOVADO» (деятельность в области IT-технологий). Закончил лесопромышленный колледж по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство»:

– Когда начались долги по последней сессии, и надо было выходить на диплом, я уже на все сто понимал, что образование, которое получаю, мне не понадобится. От этого осознания очень хотелось послать всё к чёрту. Но пришлось сделать над собой усилие и закончить. В целом хорошо, что не бросил. Те бессонные ночи сейчас ничего не значат, а мысль о том, что не опустил руки, всё же приятна. Если образование и повлияло на меня, то очень косвенно. На инженерной графике неплохо научился точить карандаши.

Это лично моё мнение, но нет ничего хуже, чем получать высшее образование в нынешних вузах. Есть редкие исключения для переводчиков, лингвистов, строителей или каких-нибудь других технических профессий. Даже программисты страдают: казалось бы, выучил языки программирования и работай, где хочешь. Но в итоге молодые специалисты приходят в компании и на реальных проектах все начинают с нуля. Как говорится, «забудьте всё, чему вас учили».