Привет. Меня зовут Илья, я из Кирова. Сейчас я работаю в генеральном штабе ООН в Нью-Йорке.

С начала учебы в университете я заинтересовался государственным управлением и политическим устройством мира. Меня волновало, возможно ли повлиять на окружающую действительность и вообще её улучшить. Для меня это стало чем-то вроде хобби (прим. автора основная работа связана с it- технологиями).

На втором курсе мне удалось убедить друга, чтобы он порекомендовал меня в помощники одному депутату государственной думы от Кировской области. Последующие 4 года я  выполнял много разной «бумажной» работы: составления аналитических записок, набросков и так далее.

Пока работал, много времени проводил с кировским правительством, иногда общался с чиновниками из Москвы и других городов. С того времени и до сих пор меня не покидает мысль о том, что именно некоторая разновидность чиновников притормаживает развитие страны. Такие люди просто «на автомате» выполняют свою работу, у них отсутствует желание помогать другим. А когда человек не видит себя в помощи обществу — он начинает думать только о себе, выбрасывая при этом на обочину тех, кто мешает этому.

От всего этого делалось не по себе, а временами становилось откровенно страшно. Я долго ломал голову, пытался понять, почему в нашей стране так сложно мотивировать чиновника начать что-то делать. Меня волновало, где и с кого брать положительный опыт управления. Пока, наконец, не пришел к мысли о том, что нужно изучить опыт стран с низкой коррупцией, где само население довольно работой своих чиновников. Европейский мэр – идеальная кандидатура. Да, должность выборная, но несет в себе больше управленческую деятельность, чем политическую. Я решил побеседовать с мэрами столиц Европы о том, почему они решили служить обществу и как мотивируют своих подчиненных помогать ему в этом. Когда друзья узнали о моих планах, долго и изумленно крутили у виска пальцем, со словами: «Кто ты такой? Брось, у тебя ничего не получится. Тебя даже в районной администрации Фалёнок никто не примет, какая тебе Европа!».

Было сложно – сразу никто мне на встречу не пошел. С кем то договаривался о встрече за один день, а к кому-то приходилось упорно пробиваться через церберов-секретарей. Но, так или иначе, мне удалось договориться на личную встречу с мэрами столиц Дании, Исландии, Швейцарии, Италии. В период с 2014 по 2015 я побывал в Рейкьявике, Копенгагене, Риме, Милане, Берне, Лозанне, Женеве, а также множество других, более мелких городов, где с каждым мэром записал видео-интервью. Кстати, они оказались довольно открытыми к общению и с удовольствием отвечали на мои вопросы, рассказывали о личных амбициях и о том, какой путь прошли, прежде чем благородная цель стала делом их жизни.

С мэром Берна (столица Швейцарии), потомственным политиком Александром Чеппетом, у нас получился жаркий спор о санкциях против России (Швейцария, кстати, единственная страна Шенгена, которая их не ввела), о политике США и о многом другом.

Встреча с Чеппетом сыграла ключевую роль в том, что я попал в ООН. Дело в том, что Швейцария – это крупный оплот Организации в Европе. И, когда один из сотрудников (назовем его «незаменимый русский») внезапно решил уйти на пенсию, начальство срочно начало поиски толкового специалиста с родным русским, свободным английским, опытом работы в сфере IT и в сфере законодательства.

Поиски начались со Швейцарии, где меня и порекомендовал мэр Берна. Генеральный секретариат ООН в срочном порядке прислал в Киров приглашение поработать на должности «незаменимого русского», пока они не найдут специалиста на замену.

На выходных я расскажу о первых днях работы в ООН, об инсайде жизни в Нью-Йорке и о том, как я случайно украл кепку Трампа.

Просто подписывайтесь в Instagram на @new.row https://www.instagram.com/new.row/