ООН довольно большая организация, присутствует почти во всех странах мира. Основная задача ООН — хранить мир на планете и предупреждать войны, а также налаживать международное сотрудничество между странами, чтобы вместе сделать планету лучше для жизни человека. Со сдерживанием войн получается не очень, а вот объединять страны для решения глобальных проблем у ООН выходит неплохо. Ключевыми отделениями ООН являются  Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности и ряд комитетов. Генеральная Ассамблея постоянно собирается для обсуждения и решения разных планетарных проблем. Это место где собираются все страны для совместного диалога и выработки решений.

Совет Безопасности состоит из 5 постоянных членов (Россия и другие) и 10 стран, которые постоянно меняются. Этот совет и ответственен за мир на планете.

Моё обиталище ) 2 United Nations. 🇺🇸 #UN #unitednations #newyork #usa

A photo posted by Ilya Kraev (@eminance) on

Меня призвали в генеральный секретариат ООН, который организовывает работу Генеральной ассамблеи и совета безопасности (основные органы организации), а также снабжает необходимой информацией для принятия решений. Я работаю в отделе электронного правительства в департаменте экономики и развития. Именно в этом отделе готовят международные договоры и резолюции в сфере экономики и государственного управления.

Сейчас легко писать “я работаю”, но вообще, окончательно определяют подходит человек ООН или нет, только через две недели после приезда. Обязательно нужно пройти один экзамен до приезда, три после. Первый — на знание международной и дипломатической этики, второй — ситуативный, где моделируются определённые ситуация, а человеку нужно понять, как в той или иной ситуации верно поступить. Если стоит вопрос о работе с секретной информацией, и здесь есть свой экзамен, на допуск к ней. Как правильно предварительные проверки (которые включают и экзамен на знание английского языка) проводятся, с согласия кандидата, ещё до приезда в Нью-Йорк.


Даже если человека приглашают на работу в ООН, это не освобождает его от экзаменов и проверок. Кадровики говорят из 250 человек остаётся работать только один. А заявок на одну вакансию может быть несколько тысяч.


Серьезность компании, в которую я ввязался, чувствуется уже на входе. В буквальном смысле. Старшие коллеги рассказывали, что летом можно приходить на работу с небольшими опозданиями, так как летом генеральная ассамблея собирается редко и работы не так много. Мне же с этим не повезло — попал в самый эпицентр бурной деятельности и международных событий. Официально рабочий день начинается в 9, но прийти нужно на полчаса раньше, чтобы точно не опоздать.

В холле, под пристальным взглядом вооружённых охранников, работники ООН  нескончаемым потоком проходят через электронный контроль. Чтобы попасть на свое рабочее место, каждый сотрудник обязан носить электронный пропуск в бейдже на шее (или любом другом видном месте). Благодаря ему же отмечают, во сколько человек пришёл. В обязательном порядке большую сумку или рюкзак нужно пропускать через рентген, и это сильно тормозит время пропуска, так что я хожу налегке. Ведь любое промедление (зависит оно от вас или нет) грозит увольнением.

В ООН сотрудник, чаще всего занимается не одной задачей, а участвует сразу в нескольких проектах. Причём каждый сам должен распределять собственное время таким образом, чтобы всё успеть. Никто за спиной не стоит, но если не успеть что-то сделать к сроку, то серьёзные проблемы будут у всех участников проектной группы.

Первым моим задание было доделать работу того, кто был до меня. От меня требовалось проанализировать реакцию восточноевропейских стран (включая Россию) для отчёта ООН «Рейтинг электронных правительств 2016». Искать упоминания и запрашивать информацию от правительств стран для рейтинга было довольно интересно и нетрудно. А вот с отчётом пришлось повозиться. Кроме того, что писать его нужно было на английском языке, сделать это следовало так, чтобы все коллеги поняли. Было сложно, но всё получилось.

Затем, меня включили команду по подготовке двух важных мероприятий ООН, которые пройдут в Гааге, (Королевство Нидерландов) в июле 2017 года. Я помогал в организации Международного Форума государственных служащих и  церемонии награждения за вклад в госслужбу.

Пока, самое сложное задание для меня — подготовка в составе экспертной группы документа (со статусом международного соглашения) под названием «Принципы государственного управления». Трудность этого проекта в том, что требуется проанализировать огромное количество решений правительств разных стран и определить эффективность каждого с учётом всех национальных особенностей. Это просто жесть даже для опытного аналитика.

Настроение дня )) #un #newyork

A photo posted by Ilya Kraev (@eminance) on

Большинство работников ООН очень гордятся своей работой, чтут свой статус международного гражданского служащего, и возможно, даже считают, что каждый день спасают мир. Если честно, такое чувство посещало меня редко. По настоящему спасают мир те, кто работает в гуманитарных и миротворческих миссиях ООН в горячих точках, в той же Сирии. Они действительно рискуют своими жизнями ради людей которых они видят первый и возможно последний раз в жизни.