Я приехал в США в разгар выборов. Буквально через пару дней должен был состояться финальный подсчёт голосов и развязка противостояния Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

В первые дни знакомства с городом я часто натыкался на небольшие группы людей, которые тихонько скандировали как бы себе самим, мол давай, бабуля Хиллари, вперёд!

Вообще, кого ни спроси, – все за Хиллари. И это неудивительно: Нью-Йорк – традиционно демократический штат. Потому-то здесь и прогнозировали победу Клинтон, причём с серьёзным перевесом. Однако, как уже знаем, вышло совсем не так.


Прогнозы, которые были построены на собственных желаниях и ожиданиях,  провалились с треском. За Трампа проголосовало на несколько миллионов человек меньше, но он победил. Как такое возможно?


Избирательная система США такова, что в стране исторически сложились не прямые выборы президента, а через выборщиков (electoral college). Граждане как бы поручают определённому доверенному лицу от своего округа голосовать за своего кандидата. Сделано это для того чтобы все штаты имели примерно равное право на голос, вне зависимости от количества населения. Чтобы лучше понять преимущество системы, расскажу о главном плюсе: в случае смерти кандидата до инаугурации, выборщики могут быстренько выбрать другого президента, без проведения общих выборов штатов. Эта система сложилась традиционно – когда-то очень давно все штаты были независимыми государствами.

Получилось, что Трамп набрал больше голосов выборщиков, несмотря на то, что за него проголосовало меньше людей, чем за Хиллари. Замечу, что то же самое произошло на выборах, когда в 2000 году за президентское кресло соперничали Джордж  Буш Младший и Альберт Гор. В общем, не везёт демократам с выборщиками.

Но кроме несовершенства системы выборов, во всём этом спектакле значительную роль играют СМИ. Во время той или иной (здесь: политической) кампании из-за довольно однобокой подачи информации может создаться ложное впечатление, при котором неизбежно побеждает один кандидат, тогда как на самом деле молчаливое большинство отдаёт голос совсем за другого человека. Вот такое внутреннее противоречие вскрылось в США.

На следующий день после выборов на улицы Нью-Йорка высыпали тысячи возмущённых граждан, недовольных победой Трампа. Я же как человек новый  решил походить среди толпы протестантов и поспрашивать, как они будут жить при Трампе. Диалог строился примерно так:

– Ну и какая теперь жизнь будет, при Трампе?

– А мы вообще этого не допустим, мы будем штурмовать его небоскрёб.

Честное слово, я поначалу даже верил. Но чем чаще слышал одно и то же, тем больше смеялся и даже подначивал некоторых. Давайте мол, вперёд.

Если серьёзно, не знаю, были ли попытки реального штурма, но на момент протестов неприступную башню Трампа (Trump Tower) охраняла Секретная Служба (служба охраны всех первых лиц США). Возможно, сейчас охрана и ослаблена, но с новым президентом всё отлично, он работает в своём пентхаусе на последних этажах этого самого небоскрёба в самой дорогой части города на Пятой Авеню.

Надо сказать, в те дни на улицах полицейских были тысячи. Наверное, не меньше, чем самих протестующих.  Полиция во время акций сработала идеально – ни одной крупной стычки. Представители правопорядка настолько профессионально распределяла людские массы, что у протеста  просто не оставалось шансов превратиться в серьёзные беспорядки. Также каким-то, только полиции известным образом, они довольно быстро выдёргивали из толпы  “подстрекателей”, которые могли помешать мирной демонстрации.

В общем, через три недели протестующих не осталось. Все пошумели, выпустили пар, успокоились. Нью-Йорк принял ответственное решение и смирился.

Притча о том, как я случайно украл кепку Трампа

В выходные дни после выборов, в волну протестов, к новому президенту попытался  пробиться один журналист. К Дональду его не пустили, а вот глава штаба Трампа оказался тем ещё дельцом, и в шутку предложил журналисту продать красные бейсболки Трампа, которые остались после предвыборной кампании. Журналист оценил, но сделал по-своему: схватил охапку этих бейсболок и на камеру начал продавать их на улице. Я был настолько поглощён всем, что происходило вокруг, что не расслышал всего предложения, просто взял кепку, и пошёл как ни в чём ни бывало. Решил, что это бесплатная раздача. О том, что я вор, узнал из вечерних новостей.

Мораль:  В США нужно платить за всё и быть внимательным.

 

В следующем посте, наконец, расскажу о работе ООН, бездушных тестах и лени.


Ранее Илья рассказывал о том, с чего началась вся история с ООН и о финансовой реальности, от которой не застрахованы даже сами жители Нью-Йорка


Ещё больше интересных фотографий от героя в нашем Instagram на @new.row https://www.instagram.com/new.row/