Любая длительная поездка начинается с поиска жилья. Лично я по глупости начал искать за неделю до вылета. Решил, что в США найти съёмную комнату или даже квартиру не проблема. На крайний случай есть AirBnb, Hotpads и Roomster (прим. ред: сервисы для поиска жилья в Америке).

И тут началось: оказалось, что даже комната с соседями в более-менее нормальном районе на Airbnb стоит в районе 1400$ (90 000 р. в месяц). А отдельную квартиру на маленький срок и без рекомендаций вообще не снять. Даже если и удастся убедить брокера сдать квартиру на 3-4 месяца, придётся заплатить комиссию, которая будет равна 1 месяцу аренды.

На сайте объявлений Craigslist (аналог русского «Авито») столкнулся с открытым и довольно наглым обманом приезжих: неизвестные просят отправить банковским переводом депозит якобы за первый месяц. На просьбу показать квартиру – вежливый отказ в виде загадочной командировки. Я сам трижды чуть не попался на этот обман. Но интересно и другое: судя по переписке, эти объявления размещали те, кто с грамматикой знаком довольно поверхностно, а возможно, даже в США никогда не был.

По счастливой случайности меня выручила девушка из Кирова, которая сейчас живёт в Нью-Йорке. Один из её знакомых – риэлтор. Он согласился предоставить мне целую квартиру-студию на цокольном этаже за 1100$ чистой ренты, без депозита.

Для понимания финансовой реальности: хорошая квартира в «Астории» (район, где я живу) стоит 2000$. Кроме этого, обычный рядовой американец дополнительно платит 60$ за интернет и ТВ, а также сотни долларов за отопление, электричество, газ, воду, уборку площадки, уборку территории у дома, вывоз мусора, уличный свет, стрижку газона, содержание фасада дома и кучу всего ещё. Конечно, всё зависит от фешенебельности дома.

В России даже с этим явно не знакомы.


Всегда думал, что сериалы, где несколько людей вместе снимают квартиру, как студенты, это такой комичный момент, находка сценаристов. Но правда оказалась в том, что аренда в Нью-Йорке просто чудовищна. И жить вместе – это не шутка, а необходимость. Наверное, поэтому снимать в Нью-Йорке квартиру с друзьями и до седых волос жить, как в общаге, это нормально.



В США (особенно в Нью-Йорке) цены на еду, услуги, жильё, и медицину очень высоки
.

Я довольно часто завариваю лапшу быстрого приготовления, самая съедобная стоит 3$ (есть дешевле, 1$, но её даже продавцы не рекомендуют). Обедаю в столовой ООН (16$). Ужин обычно покупаю в китайской забегаловке  (12$, и это очень дёшево для сытного ужина). Итого: минимум на продовольственное выживание – 31$ (2000р.) в день. Но кроме этого, имеют свойства заканчиваться туалетная бумага (5$), зубная паста (6$), мусорные пакеты (5$), мыло (5$), шампунь (10$), чистящие средства (5$). Всего не перечислить.

Если говорить о медицине, то здесь, в Америке, она носит скорее предупредительный характер – стоимость высокая. Судите сами: в самую первую неделю я подхватил простуду и решил воспользоваться страховкой ООН. В конце бесплатного приема врач выписал мне лекарство за 150$, которое пришлось покупать самому.

Справедливости ради, профилактические медикаменты против простуды выдают бесплатно, но я к тому моменту уже серьёзно разболелся.

А вообще в ООН есть истории поинтереснее моей. Одному коллеге однажды прострелили плечо. На вопросы, как это случилось, он загадочно отмалчивался. Но суть не в том. Его медицинский план такие случаи не покрывал. В итоге ему пришлось выложить из собственного кармана 3500$.

На следующей неделе расскажу о первых днях работы в ООН, о выборах президента и о том, зачем я присоединился к акции протеста против итогов этих выборов.

P.S: ранее Илья рассказывал о том, как попал в Организацию Объединенных Наций.


Ещё больше интересных фотографий от героя в нашем Instagram на @new.row https://www.instagram.com/new.row/