Сделать выбор

В 2015 году Россия стала одной из стран с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. По данным Центра борьбы со СПИДом, каждый день регистрируется до 270 случаев выявления заболевания. Ежедневно от него в стране умирают 50-60 человек. В Кировской области за 10 месяцев этого года выявили уже свыше 180 ВИЧ-инфицированных. Это на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для того, чтобы предотвратить быстрое распространение болезни и высокую смертность,  каждому человеку необходимо узнать свой ВИЧ-статус (прим. ред. вирус иммунодефицита человека). Полностью вирус вылечить нельзя. Но с помощью специальных лекарств можно помогать организму день за днем выстраивать естественный защитный барьер. Если человек живёт с положительным статусом и не предпринимает никаких действий, то ВИЧ перестает в СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). При таком состоянии защитная система организма разрушается настолько, что больше не может бороться с любыми, даже самыми безобидными заболеваниями.

Танец жизни

Одним из важных способов борьбы со СПИДом – информирование. Чем больше людей узнают подробно о ВИЧ-инфекции, тем больше шансов, что многие из них смогут себя защитить.

В нашем городе информирование молодежи уже 5 лет занимаются участники международного молодёжного проекта «Dance4life».

uhtcedx0h9c– Мы решили организовать проект в нашем городе, потому что ВИЧ-инфекция сейчас – это серьезная проблема для молодежи. Ребята не понимают, как защитить своё репродуктивное здоровье, не осознают последствий ВИЧ, – рассказала координатор проекта в Кировской области Мария Раджапова. Ровно год она является частью Dance4life и совмещает волонтёрскую деятельность с учёбой в ВятГУ по специальности «Организация работы с молодёжью».

— Работать с молодежью бывает тяжело. Не все, кого мы стараемся привлекать, идут на контакт, не всегда администрации школ хотят с нами работать. Средств часто не хватает даже на покупку какого-то раздаточного материала, потому что нас никто не финансирует, – поделилась координатор проекта.

 

Несмотря на сложности, у меня никогда не было мысли всё бросить. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

 

Проект Dance4life включает 4 этапа. Во время «Запуска» участники проекта приходят в школы и рассказывают о ВИЧ-инфекции и статистике заболеваемости. Затем волонтёры разучивают со школьниками танец для флешмоба (прим.ред. массовый танец).

— Танец не зависит от языка, на котором мы разговариваем, и от предпочтений в музыке. Его движения простые и понятные. Танец – это единый язык, на котором можно донести все, что ты хочешь. Танцуют во всех странах, где существует проект Dance4life, — пояснила Мария Раджапова.

На следующем этапе, «Жизненных навыках», волонтёры рассказывают школьникам о репродуктивной системе, методах контрацепции, беременности и инфекциях, которые передаются половым путём. В основном, тренинги проводятся для подростков от 16 лет. Затем, после обучения школьникам предлагают поучаствовать в акциях проекта. Например, принять участие в информационных акциях по городу (раздавать листовки, рассказывать о проекте и другое). Завершающий этап проекта – «Празднуй». Во время него участники Dance4life рассказывают школьникам, каких успехов они смогли добиться за год и подводят итоги.

82tskfh-6nw

Участники проекта Dance4life

Что, если…

Сегодня, если ВИЧ-статус человека окажется положительным, он может прожить долгую полноценную жизнь. Для этого ему придётся тщательнее следить за своим здоровьем и при необходимости принимать определённые лекарства. ВИЧ-инфекция передаётся тремя способами: через кровь, при незащищённых половых актах, и от матери к ребёнку.

Для того, чтобы избежать СПИДа и осложнений, которые связаны с заболеванием, нужно вовремя пройти тестирование на ВИЧ в Кировском областном СПИД-центре.