zasurskij

 

Иван Засурский — российский журналист и продюсер, специалист по истории средств массовой информации России, блогер, лидер мнения в соцмедиа. Кандидат филологических наук. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Основатель и издатель интернет-издания «Частный Корреспондент». Автор более 500 публикаций в периодических изданиях в России и за рубежом.

 


Абстрактная мысль не переизданной книги

В современном мире, по мнению Засурского, основная проблема письменного, информационного общества – неспособность абстрактно мыслить и следить за грамотностью языка. Эти недостатки, к сожалению, ключевые, и напрямую влияют на общий интеллектуальный фон населения. В частности, люди перестают осмысливать опыт предыдущих поколений. Значит, начинает падать количество переизданных книг. Возможно, информация в них уникальна, и ее собирали первые умы страны.

Цифровая эволюция навязывает свои правила. А меж тем “информация должна проходить не только сквозь пространство, но и время”, уверен журналист.

 

«Каждый третий диплом в России сдаётся дважды»

Иван Засурский уверен, что «дипломы – инструменты ликвидации неграмотности».

Залог успеха дипломной работы главным образом в уникальности мыслей. Многие студенты пользуются готовым материалом, стараются тем самым облегчить себе жизнь.

«Каждый третий диплом сдается дважды», — поделился с гостями исследователь.

Однако жизнь будущего поколения резко усложняется: научной информации становится всё меньше и меньше. Заимствование материала, его копирование и переписывание не дают цивилизации расти. И поколению, которое пойдет по нашему пути уже через 2-3 года, будет катастрофически не хватать качественной и достоверной информации.

 

На пороге честной среды

Современному человеку открыты любые ресурсы: Интернет уже далеко не секретная сеть, огромные библиотеки заполняют миллионы книг, способность человека к анализу возможно развить простыми упражнениями.  

Научно-исследовательская среда перестала быть чем-то запредельно сложным и непонятным. Она становится базовой необходимостью, которую глубоко внутри испытывает каждый житель современного информационного мира.

Писать день и ночь научные диссертации и доказывать недоказуемое оставим профессионалам.

Пока мы лишь на пороге переоткрытия научной среды. И уже сейчас она просит нас быть честными.