В октябре 2015 года в Кирове состоялся областной фестиваль социальных спектаклей. Цель которого была простая:  представление достижений деятелей социального театра в форме постановок и мастер-классов. Каждый такой спектакль говорит о том, что же на самом деле беспокоит молодёжь. И в течение двух дней участники конкурса проживали на сцене целые жизни, полные невероятных историй и потрясений. Также в рамках фестиваля был проведён семинар известного театрального режиссёра Игоря Кузнецова на тему «Сценическая речь — ­орудие актёра». Редакции НС удалось не только посетить это мероприятие, но и пообщаться с Игорем.

В этому году фестиваль пройдёт 23 и 24 ноября. Вся информация находится здесь: https://vk.com/social_kirov

Игорь, чем обычный театр отличается от социального?

Социальный театр придаёт видимость злободневным вопросам, актуализирует темы, которые обсуждают ежедневно. А значит, социальные спектакли — это то, что отражает проблему сейчас. Сегодня у нас есть тема, о которой мы хотим рассказать, следовательно, мы ставим театральную постановку. Завтра эту проблему решили, и общество в данном спектакле больше не нуждается.

_2tzo0xngoi

Игорь Кузнецов.

Где вы учились?

Я выпускник Самарского государственного института культуры. По завершении учёбы в 2009 году посетил методический тренинг в Болгарии. После чего и «заболел» социальным театром. Так я стал развиваться в этом направлении.

Как появился социальный театр в Кирове?

Летом 2011 года наша команда представила в Кирове увлекательный тренинг, а зимой был проведён первый фестиваль социальных театров, на котором, к сожалению, меня не было. Но с 2012 года я приезжаю на эти фестивали постоянно.

А вы принимаете участие в постановке спектаклей?

Как режиссёр я поставил более 40 спектаклей. Также играю в своих постановках и участвую в других проектах.

Что для вас фестиваль социальных театров?

Я бы назвал этот фестиваль поиском новой формы общения, когда ребята-­актёры не просто в форме монолога что-­то рассказывают, а они могут общаться и задавать вопросы.

Расскажите про ваши тренинги.

Я провожу семинары в разных городах для организаций и волонтёров, которые в дальнейшем распространяют всю информацию о социальных спектаклях. Контингент людей, посещающих эти мероприятия, абсолютно разный.

Также вы проводите мастер-классы по ораторскому искусству. Что посоветуете людям, которые бы хотели овладеть этим мастерством?

Следует ежедневно работать над голосом:  выполнять каждое утро «речевую зарядку», как можно больше публично выступать и помнить три простых правила, на которых зиждется ораторское мастерство — это проблема, решение, таран. Голос невозможно поставить за неделю, нужно постоянно трудиться и прилагать как можно больше усилий. Нет возрастных пределов и преград для совершенства. Социальный театр — это явление, которое помогает как участникам, так и зрителям обмениваться опытом. За несколько лет проведения фестиваль стал платформой для сотрудничества и нахождения партнёров в реализации будущих проектов.