Партнёрский материал

Кому и зачем нужен проект?

В первую очередь, мы стараемся помочь старшеклассникам сделать осознанный, взвешенный выбор будущей профессии. Ведь, как ни грустно, но по данным Федеральной службы государственной статистики, 64% людей не чувствует себя счастливыми на работе. Если в целом, мы хотим изменить эти цифры.

Как устроен «Завтра – Это Ты»?

Проект содержит 3 этапа: лекции, экскурсии и практику. Во время подготовительной работы, наши волонтёры организуют информационные встречи — презентации проекта в школах, общаются с ребятами, проводят анкетирование, интересуются, с какими профессиями им бы хотелось познакомиться ближе (в этом году предпочтение отдали врачу, юристу, дизайнеру, полицейскому, работнику ФСБ, и архитектору). С другой стороны, ориентируемся на востребованные профессии по данным центра занятости населения Кирова (в этом году востребованы оказались инструктор по физической культуре, учитель, агроном, и фармацевт). А всё вместе помогает нам качественно выбирать спикеров.

Затем со школьниками встречаются уже сами лекторы, рассказывают о профессии, о том, какие есть плюсы и минусы, как найти себя в той или иной специальности.

Когда представление о профессиях сформировано, мы организуем для ребят ознакомительные экскурсии в интересующие их организации. Например, в прошлом году, мы провели для ребят экскурсии на  авиакомпанию «Вятка авиа», в медиахолдинг «Хорошие люди», кинологическую службу, суд, медицинские центры, а также, во многие другие места.mq2umy41uzw

Участники проекта «Завтра — Это Ты»

В проекте могут принимать участие только школьники?

«Завтра — Это Ты» — своеобразная тусовка неравнодушной и активной молодёжи, которая беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому, несмотря на то, что проект ориентирован на учащихся, формат не имеет особых привязок к возрасту и будет интересен своим содержанием как школьникам, так и студентам, которые по каким-то причинам сомневаются в выбранной специальности.

 

Мы хотим помочь городу в будущем найти достойных специалистов. 

 

С каждым разом количество участников увеличивается. Как удалось привлечь так много подростков? Как строится работа по школам?

Мы тесно сотрудничаем с администрацией города, а именно, с управлением по делам молодёжи, физической культуры и спорта.Они нам помогают во многом. Например, в рассылке информации о фестивале директорам школ. Кроме того, в наше время, профориентация — это модно и актуально, она входит в направления молодёжной политики области, поэтому, директора школ заинтересованы в сотрудничестве с нами. Да и школьники теперь больше всерьёз задумываются о своём будущем.


qtujsi2bpxg

Награждение участников проекта

Существуют ли подобные профориентационные проекты в других регионах?

Когда мы запускали «Завтра — Это Ты», совершенно не думали о подобных проектах в других регионах. Были уверены, что мы одни такие. Потом, к своему удивлению, наткнулись на несколько фестивалей с очень похожей структурой, этапами. Я была сильно удивлена тому, как люди в разных уголках страны могут выдумать настолько похожие проекты. Теперь, периодически просматриваю новости профориентационных проектов «Продлёнка» и «Smart course»Очень круто, что есть такие проекты, откуда можно черпать вдохновение в своей сфере. К тому же, мы и сами готовы делиться опытом и сотрудничать.

Хотели бы вы провести подобный проект по всем городам России? Участвуете ли в грантовых конкурсах?

Мы активно участвуем. Честно признаюсь, победить пока не удаётся. Но зато, мы для себя разложили всё по полочкам относительно целей, задач, и возможностей. Замахиваться на всероссийский уровень нам рановато. Возможно, когда-нибудь захотим начать работу в других городах, но пока, самое главное для «Завтра — Это Ты» — сделать вопрос выбора профессии не таким сложным для старшеклассников родного города.

 

До 22 декабря профориентационные встречи с экспертами будут проходить каждый понедельник и четверг с 17:20, во 2 корпусе ВятГУ (Московская, 39).

Участие в проекте абсолютно бесплатное.
Расписание ближайших встреч в официальной группе проекта «Завтра — Это Ты».